Свободное время  •  21 июля 2024, 19:02, последнее обновление 20 ноября 2024, 10:25

"Кровавый" сибирский хоррор". В Омске собираются издать сборник сказок, собранных в этнографических экспедициях

"Омск Здесь" запускает цикл материалов о сказках Омского Прииртышья. Но не думайте, что они все добрые и их легко читать на ночь.

В прошлом году мы рассказывали вам о локальных брендах районов Омской области, колорит которых равнодушным никого не оставит. Забытые ремёсла, традиции и истории сибирского края трепетно хранят старожилы деревень. Нематериальное культурное наследие собирают специалисты Государственного центра народного творчества Омской области. Главная цель их работы - сохранить и передать культурный код предков будущим поколениям.

В этом году специалисты центра реализуют новый проект - готовят к изданию сборник детских сказок, собранных в экспедициях по Омскому краю. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с заместителем директора Государственного центра народного творчества Омской области Ольгой Хорошавиной и узнала, почему обратились именно к сказкам, будут ли эти истории интересны и для взрослых и как поймать дзен в сказкотерапии.

"Идея зрела давно!"

Ещё в 2021-2022 годах Государственный центр народного творчества Омской области записал цикл подкастов "Сказки омских авторов". По словам кураторов проекта, сказочный контент аудитории понравился и вызвал интерес. Кроме того, из экспедиций по районам Омской области собиратели привозили песни, танцевальные рисунки, рецепты традиционных блюд, а вместе с тем и сказки. Например, в период с 1953 по 1957 г. известным омским краеведом и собирателем фольклора Иваном Семёновичем Коровкиным было зафиксировано 40 текстов от рассказчицы из Большеуковского района Анастасии Степановны Кожемякиной. До сказительницы сюжеты дошли от её деда, дяди, но в большей степени от матери. Сама Анастасия Степановна начала рассказывать сказки с 15 лет, сначала девчонкам и мальчишкам, а затем, по словам сказочницы, "когда стала бабой, всем жителям села". Некоторые тексты из таких экспедиций есть на сайте ГЦНТ в разделе "Нематериальное этнокультурное достояние". Однако вся эта информация была разрозненна.

"Мы поняли, что нам есть что представить и взялись за печатное издание"

Для составления достойного издания авторы решили подать заявку на грант Росмолодёжи и выиграли его. Всего для детского сборника отобрали 64 сказки. В книгу войдут сюжеты от Татьяны Леоновой, Виктора Василенко, Вероники Москвиной, Прасковьи Матюковой, Ефима Аркина и других собирателей сказок сибирской земли. Уже известно, что книга выйдет тиражом 400 экземпляров, часть авторы проекта хотят отдать в библиотеки города.

"Изюминка проекта - рисунки детей"

Проиллюстрировать сибирские сказки предложили детям. Творческие работы отбирались по конкурсу. Лучшие рисунки для сборника выбирали член Союза художников Ксения Романенко, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Вероника Москвина, фотохудожник, ведущий специалист по жанрам творчества ГЦНТ Константин Дейнеко, графический дизайнер, фотохудожник Аким Закиров, член Союза художников России Мира Аргунова. Из более чем 200 присланных работ в сборник войдут 100 иллюстраций.

"Получился такой "сказочный" пленэр"

В рамках фестиваля сибирской культуры "Слетье" на "сказочной" локации юным гостям читали сказы, которые войдут в сборник. Детям истории пришлись по душе. Они не только внимательно слушали, но и могли нарисовать понравившийся сюжет.

"В некоторых сибирских сказках, а их, скорее, большинство, сюжет - "кровавый" сибирский хоррор"

Сказки нужны каждому, считают авторы проекта, так что читать детский сборник и взрослому будет интересно. Конечно, некоторые истории пришлось исключить, чтобы сильно не пугать молодое поколение, однако сибирская перчинка всё-таки осталась.

"Как бы парадоксально это ни звучало, но сибирские сказки детям родители не читают, да и сами о них не знают"

Проект не только знакомит читателей с неизвестными сказками нашего края, но и объединяет поколения. Истории передавались от бабушек и дедушек к их детям, а потом и внукам. Благодаря чтению сибирских сказов вместе с детьми сегодня родители поддерживают своеобразный флешмоб наших предков. Формат историй тоже подходящий под современные реалии - коротенькие сюжеты на 1-2 страницы.

"Это классное времяпрепровождение, некая сказкотерапия"

В нашем цикле материалов для каждой сказки мы будем предлагать вам свой инсайт, доказывая, что зародившееся "давным-давно" может быть актуально и в наши дни. А вот и совет от человека, который прочитал, прослушал, посмотрел в рисунках все эти истории не один раз:

- Так как мне в любом случае необходимо было прочитать все сказки, чтобы понять, какие брать, то я их читала везде, в машине по дороге, слушали сказки мои родные, пересказывали сюжет с нашей командой, которая работала над сказкой. Я поняла, что это классное времяпрепровождение, некая сказкотерапия. И инсайт для себя выявила следующий (скорее больше для родителей дошкольников), прежде чем читать сказку вслух, а сказку именно так и надо читать, обязательно вникните сами в сюжет, чтобы прожить её потом вместе с ребёнком, - поделилась заместитель директора ГЦНТ Ольга Хорошавина.


А мы даём старт новому циклу материалов о сказках Омского Прииртышья. Постигать сибирскую народную мудрость будем каждые выходные!

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также