В Москве в 20-й раз прошёл фестиваль "Москва встречает друзей" - масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Юные таланты со всей страны получили возможность выступить на крупных площадках столицы.
В этом году организаторы получили 8 тысяч заявок из 60 регионов страны. Итог - 28 программ с 1 по 10 октября, в афише фестиваля по 2-3 программы в день.
Ежегодно на фестиваль приезжают и юные омичи, для которых творчество уже стало смыслом жизни. На юбилейном XX Международном фестивале "Москва встречает друзей" Омск представили Анастасия Гаврютина - народный вокал (ДШИ № 4), Матвей Кочергин - художественное слово (учащийся школы при музыкальном училище (колледже) им. В. Я. Шебалина) и Хор мальчиков и юношей "Пересвет" (ДШИ № 2).
- Омск - один из лидеров по количеству участников во всех программах Международного благотворительного фонда Владимир Спивакова. Сотрудничество фонда с Омской областью продолжается уже почти три десятилетия. Омск для нас в творческом плане - столица Сибири, и мы делаем всё, чтобы талантливые юные омичи получали шанс профессионально расти, - рассказала исполнительный директор Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Екатерина Ширман.
Представить родной город на фестивале хор мальчиков и юношей "Пересвет" приехал с произведением Ave Maria, требующем определённого уровня подготовки.
Хор мальчиков и юношей "Пересвет"
- Это мировая классика, которую исполняли лучшие вокалисты и хоры - Ирина Архипова с Большим хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения, с органом и оркестром, также его исполнял Большой детский хор и многие другие. Наше выступление прошло в большом кафедральном соборе на Малой Грузинской. Собор настолько величественен, грандиозен и поразил своим масштабом, что дети, увидя его, забыли про усталость, полностью погрузились в музыку. Они пели с большим вдохновением и радостью, от всей души, - поделилась с "Омск Здесь" руководитель хора мальчиков и юношей "Пересвет" Детской школы искусств № 2 им. А. Цыганкова Екатерина Куличенко.
Выступление ещё одного участника фестиваля Матвея Кочергина было пронизано настроением Омска, и это касается не только выбора произведения. Юный артист выступал во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи. Во время выступления с одной стороны на омича "смотрели" "Царевна-Лебедь", с другой - "Демон сидящий", а на сцене за спиной - центральное панно зала - "Принцесса Грёза".
Матвей Кочергин
- Вместе с моим педагогом Еленой Пономарёвой мы отправляли на конкурс несколько произведений. Но жюри выбрало отрывок из сказки Петра Ершова "Конёк-Горбунок". Тот самый фрагмент, где Царь отправляет Ивана на поиски Жар-птицы. Когда мы узнали, что я буду выступать в одном из залов Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, то выбор стал понятен: русская сказка и полотна русских художников. И, когда я оказался в день выступления во Врубелевском зале Третьяковки, честно признаюсь, дух захватило. Я с детства помню, как бабушка водила меня на занятия в прогимназию, и мы проходили мимо памятника Михаилу Александровичу у музея, который носит имя художника. Можно сказать, что наш всемирно известный земляк энергией своих полотен поддержал меня во время выступления, - рассказал Матвей Кочергин.
Отметим, что и произведение, которое было выбрано для Матвея, тоже с сибирскими корнями. В детстве Пётр Ершов часто бывал в Омске, где служил его отец, семья жила в Кадышевском форштадте. В произведении есть отсылки к Муромцевским Пяти озёрам - у Ершова котлы с живой и мёртвой водой. Существует мнение, что даже образ самого Конька-Горбунка - омский. Писатель вполне мог нарисовать его по детским воспоминаниям, когда впервые на базаре в нашем городе увидел верблюдов и длинноухих осликов.
- Когда я начал учить этот отрывок, то нашёл в нашей семейной библиотеке книжку, выпущенную Омским книжным издательством в 1985 году. Конечно, пересмотрел все иллюстрации в ней. Их автор - ещё один наш знаменитый земляк - художник Кондратий Белов. Образ Ивана в его трактовке мне очень понравился. Хоть и говорят, что в наших русских народных сказках Иван - дурак, но его смекалка, умение собраться в нужный момент и прийти на помощь подкупают читателя. Вообще, конечно, выступать на такой сцене мирового, я бы сказал, уровня - это бесценно! Особенно для начинающих артистов. Спасибо, что у меня была такая возможность, - добавил омич.
Выпускница детской школы искусств № 4 им. Ю. А. Вострелова, ныне студентка Омского колледжа культуры и искусства Анастасия Гаврютина исполнила в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова песню "Я лечу над Россией". Выбор неслучайный - в детстве она любила слушать песни в исполнении своей бабушки, донской казачки Марии Фёдоровны. Народная песня запала ей в душу, и девушке самой захотелось научиться петь народные песни. И вот - менее чем через 20 лет она выступает в столице на одной из крупных площадок.
Яркие, талантливые, уважающие свои корни и малую родину. Они идут вперёд к новым свершениям и делают это от души! И хорошо, что на их творческом пути случаются такие выступления, которые позволяют ребятам из регионов не бояться мечтать.
Главное фото создано с помощью Midjourney
Фото предоставлены героями публикации