Свободное время  •   9 мая 2023, 12:14, последнее обновление 8 мая 2024, 12:59

Помня о подвиге: 7 омских улиц, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны

В Омске есть десятки улиц, которые в своих названиях хранят память о героях Великой Отечественной войны.

Одни герои пали смертью храбрых на поле боя, а другие смогли пройти через военное лихолетье, найти себя в мирной жизни и даже узнать, что в их честь названы улицы и бульвары. Вспомним некоторых из наших прославленных земляков.

Бульвар в честь артиллериста

В начале марта исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Михайловича Кузьмина (1918-1996), имя которого носит бульвар на Левобережье. Но не только там сохранена память о герое - ещё есть улицы в Таре и Знаменском, а также "именная" школа № 7 на бульваре Архитекторов. Уже в наши дни с чьей-то лёгкой руки микрорайон у двух бульваров получил название Кузьминки.

Михаил Кузьмин родился в деревне Ларионовка (Иларионовка) Знаменского района в крестьянской семье. Юношей он окончил курсы лесохимического техникума, стал лаборантом и постепенно продвигался вверх по карьерной лестнице в структурах предприятий "Заготзерно". Работает в районах, Омске и заочно учится в Томском мукомольно-элеваторном институте. В октябре 1941-го его призывают в Красную Армию…

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено "за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство…". Согласно воспоминаниям Кузьмина, за время тех боёв из всей батареи в живых осталось лишь семь человек, а на счету молодого артиллериста было 13 подбитых танков и три самоходных орудия.

Бульвар Кузьмина

Армейская служба для старшины Кузьмина завершилась в июле 1945-го - он был демобилизован в связи с ранением и контузией. После войны Михаил Михайлович окончил Омскую двухгодичную партийную школу и многие годы работал на руководящей советской и партийной работе.

За "штурвалом" Т-34

Валентина Сергеевна Бархатова (1924-1944) не дожила до Дня Победы. Маленькая Валя родилась в Иркутской губернии, а в начале 1930-х годов вместе с семьей переехала в Омскую область - в село Новоуральское современного Павлоградского района. Девушка мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать лётчиком, но война спутала все планы - ей пришлось окончить курсы трактористов и стать простым механизатором в совхозе. Но Бархатова рвалась на фронт.

После нескольких отказов её просьба была удовлетворена, и, окончив курсы по специальности "механик-водитель танка", омичка отправилась под Сталинград. После Сталинградской битвы Валентина Бархатова получила первую боевую награду - медаль "За отвагу". Затем были и другие награды, и ранения, но девушка возвращалась за "штурвал" своего Т-34.

На фото Валентина Бархатова сидит крайняя слева на переднем плане среди фронтовых товарищей, дата съёмки: 1941-1944.

Роковым для экипажа танка стал один из боёв в Крыму, где боевая машина подорвалась на фугасе. Вместе с погибшими танкистами Валентина Бархатова была похоронена в братской могиле в центре Симферополя…

Улица Бархатовой

Командир полка

Звания Героя Советского Союза Николай Петрович Бударин (1910-1943) был удостоен за успешное командование стрелковым полком при форсировании Днепра.

Благодаря исследователям мы знаем, что в молодости Бударин занимался общественной работой и был страстным физкультурником, становившимся призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках и чемпионом Сибири по нескольким видам спорта. Он учился в Омском сельскохозяйственном техникуме, но с началом Советско-финской войны добровольно вступил в лыжный батальон.

К сожалению, спустя всего несколько недель после присвоения звания Героя Советского Союза Бударин был смертельно ранен в бою. А уже в следующем, 1944 году, омские власти приняли решение переименовать улицу Союзную (ранее носившая название Яцкинская) в честь погибшего земляка-героя.

Улица Бударина

Разведчик, прошедший всю войну

Своё имя улица получила в честь Героя Советского Союза Алексея Петровича Дмитриева (1913-1982), прошедшего всю войну. Начало Великой Отечественной он встретил в пограничной крепости Осовец, а высокой награды был удостоен за форсирование Днепра и захват плацдарма в украинском селе Гребени. Интересно, что после войны Алексей Петрович стал почётным гражданином как этого населённого пункта, так и расположенного в республике города Сенгилей и города Золочево Ульяновской области.

После выхода в запас Алексей Дмитриев вёл активную общественную работу в Омске и был даже ведущим тележурнала "Служу Советскому Союзу" на местном телевидении.

Улица Дмитриева на Левобережье удивляет случайного пешеходного контрастами - она начинается от частного сектора и заканчивается современными многоэтажными жилыми комплексами.

Улица Дмитриева

Отважный пулеметчик

У завода им. А. С. Попова - между улицами Омская и 10 лет Октября - есть небольшая улочка, носящая имя в честь Героя Советского Союза Фёдора Яковлевича Иванишко (1910-1957). 

Улица Иванишко

Высокого звания уроженец деревни Кольцовка Муромцевского района был удостоен за прорыв обороны противника в июне-июле 1944 года при форсировании реки Западная Двина. Во время переправы плот, на котором находился его расчёт, перевернулся от разрыва снаряда, но Иванишко, несколько раз нырнув под воду, сумел отыскать свой пулемёт и вытащить его на берег. Затем, выбравшись на берег, расчёт смог подавить наступающего противника.

После окончания войны Фёдор Иванишко проживал в городе Изюм Харьковской области и Татарске (Новосибирская область), но скоропостижно скончался.

К 20-летию Победы, в 1965 году городские власти приняли решение переименовать в честь героя улицу Колхозную (ещё ранее называлась Гололобовской).

Машинист, ставший разведчиком

Вениамин Завертяев (1915-1990) родился в Оренбургской губернии, но рано лишился родителей и был отправлен в омский детдом.

Окончив здесь школу и рабфак, он устроился на работу машинистом речного парохода, а перед войной успел отслужить срочную и сверхсрочную службу, а ещё поступить в Омское военное пехотное училище. Окончить его пришлось уже после начала Великой Отечественной войны.

В августе 1943 года старший лейтенант Вениамин Завертяев вместе с группой разведчиков умело действует в тылу фашистов, проведя несколько удачных диверсионных операций. При выполнении одной из задач Завертяев получает тяжёлое ранение, и новость о присвоении ему звания Героя Советского Союза узнаёт в госпитале, после которого на передовую он больше не вернётся.

После войны Вениамин Анисимович окончил Военную академию тыла и транспорта, продолжив на различных должностях службу в армии. Выйдя в запас, полковник Завертяев жил в Одессе.

Улица Завертяева

Телефонист, оставшийся под Сталинградом

Уже полвека улица Путилова носит имя в честь легендарного телефониста, подвиг которого вошёл в учебники истории.

Матвей Путилов (1923-1942) родился в деревне Ильинка ныне Казанского района Тюменской области. Вместе с младшим братом он рано стал сиротой и детство провёл в детдоме современного Ханты-Мансийского автономного округа.

Со школы Матвей был неравнодушен к электро- и радиотехнике и поступил в Омский электротехнический техникум, где и застала его Великая Отечественная война. Прямо из студенческой аудитории Путилову пришлось отправляться на фронт.

Роковым для юного телефониста стал бой под Сталинградом в октябре 1942 года. Когда прервалась телефонная связь с одним из полков, сержант Путилов вызвался её восстановить. Больше его живым не видели - тело погибшего солдата было обнаружено уже после боя. Как оказалось, умирающий сержант для восстановления связи сделал то, что было в его силах, - сжал зубами концы оборванного провода…

Улица Путилова

Фото: Илья Петров, фотофонд Исторического архива Омской области

Читайте также