Свободное время  •  18 августа 2022, 13:49, последнее обновление 22 августа 2022, 10:10

Пять мест по дороге на фест: загадочные и интересные места на трассе Омск - Тара, о которых вы не знали

Если вы собираетесь на гала-концерт фестиваля "Тарская крепость" (0+), который пройдёт в пятницу 19 августа в Таре, то будьте готовы к длинной дороге. Но это только кажется, что 300 километров пути на север региона - скучное путешествие, во время которого можно разглядывать только мелькающие за окном леса и поля. На трассе Омск - Тара, которая является правопреемницей Московско-Сибирского тракта, хватает интересных и загадочных мест, о которых вы могли не знать. Пять локаций, которые помогут вам поближе познакомиться с родным краем, - в обзоре "Омск Здесь".

Холмы или горбы?

Село Верблюжье, Саргатский район

Напротив Крутой Горки, где во времена СССР находились секретные оборонные заводы, расположено село Верблюжье.

Село расположено на месте оборонительного форпоста XVII века, но случайного путника его название может поставить в тупик. Верблюды в Сибири? Что за бред!

Но на самом деле всё гораздо прозаичнее - столетия назад по территории современной Омской области проходил Великий чайный путь.

1659 год, идёт царствование царя Алексея Михайловича. Тарский боярский сын Иван Перфильев возвращается из Китая, куда он возглавлял одно из первых русских посольств. В Москву Перфильев привозит китайских товаров и первые 10 пудов чая лично для русского государя. Однако царский лекарь Самойло Каллинс не решается давать царю подношение, не указанное ни в одном травнике того времени. Как сейчас говорят "раскрутить" напиток помогла болезнь Алексея Михайловича, который слёг с болями в животе - отвар на чаю поставил отца Петра Первого на ноги, после чего популярность чая пошла по нарастающей.

Как знать, быть может, название форпоста связано с одним из торговых караванов, доставлявших чай из Китая в русскую столицу?

Но у саргатского краеведа Михаила Санькова есть иная версия: Верблюжьим это место могло было названо из-за возвышенности на берегу Иртыша - она служила ориентиром для русских отрядов, которые поднимались вверх по Иртышу за солью.

Тайны Чёрного озера

Деревня Черноозерье, Саргатский район

 

Небольшая деревня в Саргатском районе известна археологам всего мира. Почему? Да потому что в районе Черноозерья находится более двадцати археологических памятников - могильных курганов и мест древних поселений, где первые люди впервые появились за 10-12 тысяч лет до нашей эры. Это раньше, чем где бы то ни было на территории всей Западной Сибири.

Рядом с Черноозерьем археологами обнаружены останки древней крепости, которая и сегодня поражает своим масштабом. Как отмечают эксперты, крепость строилась по всем правилам фортификации - со рвами глубиной до двух с половиной метров и укреплениями, толщина которых могла достигать трёхметровой толщины. В отсутствие камня такую толщину удавалось создавать за счёт двух изгородей, пространство между которыми забивалось дерновыми пластами.

Как писал омский журналист и краевед Виктор Гоношилов, загадкой является и само название деревни. Что это за Чёрное озеро?

"Первым переселенцам, а ими были потомки тарских казаков, вода в озере, на берегу которого они собрались ставить свои дома, поначалу не понравилась - сильно тёмная. А пригляделись - ахнули. Насквозь прозрачная чистая водица. Тёмный же цвет ей придавала листва на дне озера. Водоём окружён ивами, листья осенью опадают с них в воду и лежат до весны целыми, только чернеют. Вода из-за этого выглядит тёмной. Поселенцы недолго думая окрестили озеро Чёрным", - писал Гоношилов.

Умаслить Европу

Село Евгащино, Большереченский район

 

Сегодня уже сложно поверить, что стоящее чуть в стороне от трассы Омск-Тара село Евгащино в былые времена славилось не только на всю Российскую империю, но и шумело по всей Европе.

Спасибо за это стоит сказать местным лугам и маслу. Да, на рубеже XIX-XX веков евгащинское масло (а оно было топлёным) считалось самым лучшим в Тарском уезде. Молоко от местных коров было очень жирным, что является несомненным плюсом в производстве масла. Купцы и иностранные предприниматели очень быстро поняли плюсы в торговле таким товаром - к революции 1917 года в Евгащино имелось сразу несколько складов, производств, пристань и одна из крупнейших нефтебаз на всём Иртыше.

Евгащино стало местом, куда свозили масло со всей округи, затем оно шло в столицу и далее в Европу. Точно известно, что датский предприниматель Эйнер Кипп продавал так называемое "сибирское масло" в Данию, и есть сведения, что одним из постоянных заказчиков был английский королевский двор. Конечно, это приводило и к тому, что часто евгащинское масло в Европе становилось предметом внимания недобросовестных предпринимателей - они выдавали различный фальсификат за "то самое масло из Сибири".

Что такое "трашпанка"?

Село Новологиново, Большереченский район

О селе Новологиново в середине августа 2019 года узнала вся Россия - здесь, рядом с трассой Омск-Тара, в лесу потерялся трёхлетний Коля Бархатов. Мальчик пропал, когда родные собирали ягоды. На третий день масштабных поисков ребёнка нашла в болоте группа, в составе которой были поисковики отряда "Лиза Алерт" и сотрудники омского ОМОНа.

Но знаменито село не только этим. С 1970-х годов в Новологиново начался бум по изобретению самодельных грузовичков, которые тут называют "трашпанками". Никто уже не помнит, кто автор самого первого тяжеловеса, но в некоторые годы их число в селе доходило до 70 штук. Многие верой и правдой служат своим хозяевам и сейчас: люди возят на них грузы, косят сено и даже оборудуют "трашпанки" небольшими кранами, чтобы перевозить или поднимать грузы.

Ну а "трашпанками" самодельные грузовички прозвали из-за того, что на некоторых из них стоят двигатели от тракторов Т-16 - у них была такая же кличка.

Крест Кокорина

Деревня Бородихино, Тарский район

Вы не сможете проехать мимо огромного 18-метрового поклонного креста, установленного у деревни Бородихино.

Блестящее на солнце металлическое сооружение появилось здесь совсем не случайно в 2009 году - именно на этом месте произошла авария, в которой чуть не погиб один из крупнейших бизнесменов Омска, генеральный директор ООО "АСК" и владелец таких торговых комплексов, как "Континент" и "Каскад", Валерий Кокорин.

Автомобиль, на котором ехал Кокорин, в результате ДТП был сильно повреждён, но сам бизнесмен, как говорят в народе, родился в рубашке. Инициатор установки поклонного креста и огромных новогодних елей у "Континента" не был бы собой, если бы просто прошёл мимо такого счастливого стечения обстоятельств. Так и появилось это сооружение, ставшее одной из достопримечательностей трассы на север Омской области.

Фото: Андрей Курников, скриншоты Google Карт

Читайте также