Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с руководителем общественной организации "Служилые люди Сибири" Василием Мининым и узнал, чем уникален фестиваль и какие секреты хранит в себе петровская эпоха.
- Василий, расскажите о фестивале. В чём его уникальность?
- На самом деле, уникальность этого фестиваля заключается в том, что мы берём очень узкоспециализированную тему, связанную с историей основания нашего города, - это реформа армии Петра I и создание цепи крепостей по бассейну реки Иртыш. Таких фестивалей проходит крайне мало, а реконструкторов, которые занимаются петровской эпохой, тоже по всей стране, может быть, человек 80 наберется, из которых 10 - это уже мы.
- Кто примет участите в этом году в фестивале?
- Если говорить о масштабности, то для нас это было неожиданно. К нам поступило очень много заявок из других городов, когда увидели, какого качества мы сделали костюмы, как мы к этому педантично подошли. Всего будет около 90 человек. Участники из Омска и Омской области: Тара, Большеречье, Саргатка, Калачинск, приедут из Хакасии и из Екатеринбурга. В этот раз к нам приезжает два региона, а вот в следующем году, я думаю, у нас будет здесь большое представительство, потому что те, кто нас консультировали: Санкт-Петербург, Пермь, Москва, поняли, что у нас очень много джунгар (ойратское население Джунгарского ханства), есть с кем воевать. Ведь основная проблема реконструкций войн в том, что все делают русских, а противников, оппонентов нет. У нас 90 человек джунгар, и вроде как война получается полноценная, масштабная, логичная. Мы не просто маршируем, мы по-настоящему "воюем".
- К кому вы обращались за помощью во время подготовки к реконструкции?
- Нам помогли историки из Москвы: из Центральной городской библиотеки им. Ленина, из архива ценных документов. Они нам предоставили материалы, из которых мы узнали, каким был первый гарнизон в Омской крепости с 1716-1722 год. Оказалось, здесь базировался Санкт-Петербургский гарнизон (он был не из Питера, это такое название). Теперь мы знаем точно первую расцветку формы. На гербе города Омска у преображенца красно-зелёная форма, а первый гарнизон был серо-синий, просто этим вопросом никто никогда не занимался. И мы решили сделать первый гарнизон первой Омской крепости.
Оказалось, что ходили они не в треуголках, а в таких головных уборах, которые сзади распускались и ещё закрывали глаза. Считается, что форма времён Петра I не адаптирована для Сибири, для сложных климатических условий. Однако, как вы можете видеть, для наших условий всё было приспособлено.
- Продолжая тему костюмов, вы использовали такую же ткань, как в петровские времена?
- Хранятся ли где-то оригиналы одежды или, может быть, сами выкройки?
- Их крайне мало, только камзолы и одежда Петра I, то есть с начала 18 века сохранилось немного. Например, в одном историческом клубе в Санкт-Петербурге, который существует уже 20 лет, ребята собирают эпоху Петра по крупицам. Это серьёзная исследовательская работа любителей со всей страны.
- Я так понимаю, и обувь идёт в комплекте?
- Это комплексная реконструкция. В костюме есть все элементы, вплоть до нижнего белья. В этом и смысл нашей деятельности, тогда это приобретает особую ценность.
- Что увидят омичи на фестивале, реконструкция какого действия будет происходить?
- Омичи увидят поход служилых людей Первой имперской армии за солью. Какую-то полномасштабную войну со взятием редута (отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля) мы сделать не можем, потому что редута у нас нет, а вот такие локальные военные стычки в степи на спорных территориях с джунгарами проходили практически постоянно. Это территория Ямышевского озера, откуда везли соль, которая снабжала всю Западную и Среднюю Сибирь. Соль была высочайшего качества, её сравнивали с французской, самой эталонной в мире, и все военные города собирали сибирские посылки. За солью они уходили в конце мая, в течение июня-июля собирали соль и в августе уходили обратно. Ямышевское озеро находится в отдалении от Иртыша, и этот маршрут был спорной транзитной территорией. На эти территории претендовали джунгары, они считали, что это их соль. Вот как раз такую стычку между русским отрядом и джунгарами мы покажем.
- Куда нужно прийти, чтобы всё это увидеть?
- Всё действие будет происходить в Омской крепости, на берегу Иртыша. Будет стоять большой обоз с мешками, который выстроится потом кругом. Картинка должна быть очень красивая! Однако появилась проблема - такой габаритный реквизит негде хранить. Мы вырастаем до исторического парка, и нам нужны дополнительные постройки.
- А какое оружие вы будете использовать в реконструкции?
- Мы сейчас находимся в мастерской, где проводится кропотливая работа - изготовление пуговиц. Расскажите, пожалуйста, о процессе.
- Сначала берётся лист металла, из него вырубают кругляшки, потом делают две полусферы. Каждую полусферу просверливают и делают отверстие. Из проволоки выгибают ушко. Складывают две полусферы, и паяльной кислотой, так как олово плохо ложится без кислоты, намазывают краешки и запаивают их. Пуговиц надо много, мы сделали 800. В петровское время не существовало мануфактур, и пуговицы закупали у разных людей, которые подряжались за определённую плату изготовить эти пуговицы. У мундира существует 3 статьи: меньшая, средняя, большая - по размеру. На самый большой ставили 11 пуговиц на борт, 6 шло на карманы и на обшлага, 1 на погон и 2 на портупеи, чтобы они не соскальзывали, и на камзол маленькие - это только на верхний кафтан! Такая вот мелочёвка, но мы в ней копаемся!
Отметим, что для детей в рамках фестиваля "Град Петров" пройдёт квест: разные военные испытания, чтобы записаться в рекруты. Кстати, отличительная особенность русской армии того периода - именно рекрутский набор. Когда ты попадал на рекрутские станции, тебя со всех сторон осматривали, проверяли твою дееспособность, и только потом шло дальнейшее распределение.
Вскоре в Омской крепости могут появиться новые постройки. Существует проблема с хранением реквизита: хотят поставить красивый деревянный сруб, обозный сарай - в рамках концепции военной крепости.
6 августа
12:00-12:30 - Открытие фестиваля.
13:00-15:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.
15:00-16:00 - Реконструкция сражения: бой служивых людей первой имперской армии со степняками-джунгарами, во время похода к Ямышескому озеро.
16:00-19:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.
7 августа
14:00-18:00 - Рекрутские испытания. Интерактивные мастер-классы по военному делу XVIII века.
Фото предоставлено героем публикации