Огромный пирог и рецепт лучшего варенья. В Омске прошёл "Вкусный Любинский"

В центре города завершился гастрономический фестиваль. Его посетили около 20 тысяч омичей.

Сегодня, 24 августа, в Омске впервые прошел гастрономический фестиваль "Вкусный Любинский".

Главной темой праздника стали яблоки. Именно в Омской области были выведены первые сорта морозоустойчивых сибирских яблок. Кроме того, на вторую половину августа приходится сбор урожая яблок и Яблочный спас.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало создание самого большого яблочного пирога в Омске. На его приготовление ушло 800 яиц, 55 килограммов яблок, 15 килограммов муки, 50 килограммов сахара. Кондитеры из нескольких ресторанов и кафе Омска составили и украсили пирог длиною 5 метров 72 сантиметра.

Омичи выстраивались в очередь, чтобы отведать угощение. Последний кусочек забрали уже через 40 минут. Стоимость порции составляла 50 рублей. Вырученные средства организаторы обещали передать благотворительному центру "Радуга".

Не меньший ажиотаж вызвал конкурс на самое вкусное яблочное варенье. В нём приняли участие 6 городских кафе и ресторанов.

Первое место заняло яблочно-грушевое варенье кофейни "Бобы". "Омск Здесь" связался с автором рецепта, кондитером Юлией Волковой и узнал рецепт для наших читателей.

Ингредиенты:

  • сезонные яблоки - 100 г,
  • спелые груши - 100 г,
  • сахар - 200 г,
  • свежая мята - 30 г (по вкусу),
  • щепотка соли,
  • лимонный сок - 3 столовые ложки.

Приготовление. Яблоки и груши натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и щепотку соли (для контраста). Варить на среднем огне примерно 10 минут, остудить. Протереть фрукты через сито и добавить мелко нарезанную свежую мяту.

- Это варенье делается довольно быстро и позволяет сохранить пользу фруктов, - подчеркнула кондитер.

Приз зрительских симпатий достался угощению от банкетного зала "Анна".

- Когда готовим яблочное варенье, то нужно сначала приготовить сироп. На сироп нужно взять 1 кг сахара и стакан воды. Сварить сироп, 2-3 минуты прокипятить, обязательно снять пенку, чтобы он был прозрачный, а потом туда положить плоды. В нашем варенье помимо яблок, была ещё мякоть тыквы, её семечки и цедра лимона, - поделились с нашим корреспондентом авторы рецепта.

На специальной площадке можно было поделиться рецептами семейных блюд. Всего было оставлено 26 подробных записей.

Мы продолжим собирать рецепты омской кухни и в течение года планируем издать книгу и выпустить её в продажу. Думаем, она будет востребована не только среди омичей, но и у туристов, - отметила представитель Ассоциации омских кулинаров Мария. - Я считаю, что фестиваль удался на 10 из 10. Всё супер! Это наш первый опыт, дальше будет больше. У нас были и другие идеи, которые мы воплотим на следующем мероприятии.

Омичи охотно делились не только рецептами, но и яблоками: в рамках фестиваля прошла благотворительная акция. У сцены была установлена большая корзина, куда можно было сложить фрукты, которые теперь передадут в дома престарелых. Не все посетители фестиваля знали об акции, и некоторые подходили и угощались собранными для благотворительности яблоками. Впрочем, корзина имела скорее символическую функцию: омичи привозили по 20-30 килограммов и передавали их организаторам за сценой.

В гастрономическом лектории можно было послушать выступления экспертов кулинарной сферы и не только. Например, культуролог из Городского музея "Искусство Омска" Анастасия Гараева прочитала лекцию о значении яблока в мировой культуре. Здесь можно было узнать, почему именно яблоко стало запретным плодом, хотя в религиозных текстах оно напрямую не упоминается. Дело в том, что на латыни слова "яблоко" и "зло" пишутся одинаково как "malum".

Специально к фестивалю была изготовлена гастрономическая карта Омска, в которую включены более 80 заведений. Из брошюры можно узнать их адреса, средний размер чека и особенности кухни. Первыми её смогли получить посетители "Вкусного Любинского", а в дальнейшем её будут бесплатно выдавать в городских кафе и ресторанах, а также в Туристском информационном центре Омской области.

"Вкусный Любинский стал завершающим событием летнего сезона проекта "Любинский. Live", в рамках которого прошли такие праздники, как "Городской пикник", "Omsk Music Night", "День омича".

- Подумаем, что можно сделать на проспекте зимой, чтобы и в это время омичам было интересно, - заявил министр культуры региона Юрий Трофимов.

Читайте также