Несмотря на расхожее мнение, пищевые отходы на свалках разлагаются крайне неохотно. Для перегнивания органики необходим постоянный доступ кислорода, а на свалках создаётся анаэробная среда, так как мусор укладывают плотными слоями. В итоге овощные очистки и просроченные продукты не гниют, а преют, выделяя метан и свалочные газы. Именно из-за этих веществ жить рядом со свалкой опасно.
Самый цивилизованный способ обращения с пищевыми отходами - промышленное компостирование - в России практически не развито. Поэтому важно сокращать их объём. Сделать это можно ещё на этапе планирования покупок. Продумайте меню на неделю вперёд и составьте список продуктов перед походом в магазин, чтобы не накупить лишнего. Овощи и фрукты, сыпучие, мясные и молочные продукты покупайте на развес ровно в том количестве, каком нужно. Следите за сроками годности и готовьте в первую очередь из того, что испортится быстрее. Перед готовкой рассчитайте количество и размер порций, чтобы не выбрасывать недоеденное блюдо. Многие продукты можно замораживать или консервировать. Очистки овощей пригодятся для варки бульона, фруктов - для приготовления смузи, а зелени - для зелёного масла.
Высший уровень - самостоятельная утилизация органики. В частном доме или на даче несложно организовать компостную кучу в тёплое время года. Труднее жителям городских квартир, но и для них есть решения. Например, оборудовать кухонную раковину диспоузером, который измельчает пищевые отходы и сливает их в канализацию. Или прикапывать очистки в ближайшей рощице. Самые отчаянные устанавливают ЭМ-контейнер, где отходы ферментируют микроорганизмы, или вермикомпостер - ящик с биогумусом и червями, перерабатывающими остатки пищи.
Ранее мы рассказывали, как жить более экологично, прикладывая минимум усилий. А если вы решились начать сортировать отходы, почитайте наш подробный гайд, который поможет разобраться в маркировках упаковки.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".