Продуктивность человека снижается, когда он устаёт. Работать непрерывно на протяжении нескольких часов мы не можем физиологически: мозг способен концентрироваться на одном деле не более полутора часов. Поэтому чтобы продолжать работать, важно делать перерывы на отдых. Например, раз в час переключаться на другой вид деятельности или делать 5-минутные перерывы после 25 минут концентрированной работы (это называется метод Pomodoro, о котором мы рассказывали ранее).
А что в законе?
Трудовой кодекс РФ регулирует количество и протяжённость перерывов, положенных работнику. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, в том числе отдых. Время отдыха описывается в ТК РФ время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Так, сотруднику положен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Кроме того, в законе закреплены перерывы для обогрева и отдыха (например, если человек трудится на улице зимой) и для кормления ребёнка.
Условия работы за компьютером более подробно описаны в СанПиН. Согласно ему работники, читающие с монитора, печатающие на клавиатуре или рисующие с помощью графических программ, имеют право на отдых от 50 до 140 минут в зависимости от продолжительности смены. Это время делится на несколько перерывов по 10-15 минут, взять которые сотрудник может через два часа после начала смены. Однако СанПиН (в отличие от Трудового кодекса) носит лишь рекомендательный характер.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".