Короче, Омск  •  22 декабря 2025, 16:09, последнее обновление 22 декабря 2025, 16:57

Сладостное искушение: пряно-шоколадный пирог "Пища дьявола"

Предлагаем отправиться в кулинарное путешествие за пирогом по рецепту конца 19 века, который заставит вас улыбнуться даже в предпраздничной суете.

Сегодня в рамках спецвыпуска проекта "Короче, Омск" парфюмер, писательница, хозяйка творческой студии "Дом Алхимика" Марина Алексеева расскажет и покажет нам, как готовить чудесный, вкусный, ароматно-пряный пирог "Пища дьявола".

Этот шоколадный пирог, обладающий насыщенным ароматом и тёмно-коричневым оттенком, обрёл популярность в конце 19 века, став классикой. Впервые его рецепт опубликовали в 1902 году в "Новой кулинарной книге миссис Рорер" и "Новой книге рецептов Дикси". История возникновения знаменитого американского десерта окутана тайнами и легендами.

Например, в то время в США был популярен белковый торт под названием "Ангельский торт". Его готовили из белков яиц, сахара и муки, без добавления жиров и шоколада. Именно этот воздушный десерт считался символом чистоты и небесного вкуса. Тёмный пирог был его противоположностью: шоколад (какао-порошок) и масло придавали десерту насыщенный вкус и плотную текстуру. Глубокий цвет и интенсивный аромат ассоциировались с мрачностью, богатством и загадочным образом дьявола. Именно этот контраст привёл к названию "Пища дьявола". В то время различия отражали не только внешний вид двух десертов, но и символическое противостояние светлого и тёмного начала.

- Ещё одно название этого десерта - "Стобаксовый пирог". По легенде оно возникло, когда пирог стал очень популярен в Нью-Йорке. Посетитель одного из кафе попросил поделиться рецептом. Ему за него выставили счёт в 100 долларов. Отсюда и пошло название, - рассказывает Марина Алексеева. - Я люблю этот пирог за насыщенный пряно-шоколадный вкус. Когда готовлю его, чудесным образом в дом "стекаются" мои друзья, и мы за чаем, кофе и разговорами не замечаем, как уходят со стола все два пирога.

Как готовить пикантный шоколадный пирог, смотрите в нашем новом выпуске "Короче, Омск".

Главное фото: Марина Алексеева

Читайте также