"Мы бесконечно заряжаем друг друга". Дуэт the.MANKA о сценическом творчестве и поэзии
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь» 21 февраля 2024, 18:57  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором Мария Кот и Дарья Балашова, участницы независимого творческого дуэта the.MANKA. Они знакомы с раннего детства и за долгие годы дружбы стали почти сёстрами. Обе танцуют и учат этому детей, обе любят театр и искусство, вместе пишут пьесы и ставят спектакли. А ещё - пишут стихи и желают поделиться ими с тем, кому нужен подорожник для души.

В интервью "Омск Здесь" Мария и Дарья рассказали, как потеря общей подруги подтолкнула их к серьёзному шагу в жизни, что поможет не уставать друг от друга, если вы находитесь в постоянном творческом процессе, и в чём они черпают вдохновение.

- Вы дружите уже 17 лет. А когда вы начали вместе творить?

Мария: Официальная дата создания нашего дуэта - 13 ноября 2022 года. Именно в этот день мы провели своё первое мероприятие - поэтический вечер, на котором собрали всех друзей, знакомых и заявили: "Сейчас Даша и Маша уходят за кулисы, а на сцене для вас свои стихи читает независимый творческий дуэт the.MANKA". Там же мы анонсировали премьеру нашего первого спектакля - пластической драмы "Наваждение".

Конечно, для нас всё началось намного раньше. За 17 лет, что мы знаем друг друга, мы правда успели пережить всё. Как говорится "от любви до ненависти". Но в самом начале 2022 года мы похоронили нашу близкую подругу, которая долгое время была для нас единственным связующим звеном. Мы простили друг другу все старые обиды и с тех пор стали самыми родными и близкими друг другу людьми.

Летом 2022 года мы сидели на работе, болтали, смеялись и пришли к пониманию, что хотим заниматься чем-то своим и гораздо бо́льшим, чем то, что имели в тот момент. Я в шутку положила руку на коленку Даше и сказала: "Давай, сделаем спектакль?". Даша незамедлительно ответила "Давай!". Так всё и началось.

- Что значит название вашего дуэта? Как вы его выбрали?

- Нам очень часто задают подобный вопрос, но в ответ мы всегда улыбаемся и говорим одно и то же. Вот такую кашу заварили, манную с комочками.

Ну а всерьёз добавляем лишь одно: (The.) с точкой - это не артикль, это сокращение от слова theatre (театр).

- Вы вместе работаете и творите. Как вы распределяете роли в совместной деятельности? Кто за что отвечает?

Мария: У нас нет деления по ролям. Наше творчество настолько совместно и настолько оно получается общим, что мы с лёгкостью дополняем друг друга, одна начинает мысль, вторая её подхватывает, продолжает. Собственно, именно по этой причине наше творчество и родилось на этот свет.

Дарья: Даже когда мы пытались специально поделить роли и заниматься кто-то одним, а кто-то другим, в итоге получилось, что всё перемешивалось, и мы занимались делами друг друга. В общем, так получается, что у нас симбиоз случается именно, когда мы работаем вместе.

- А как много времени вы проводите вместе?

- 24 часа в сутки (улыбаются).

- И живёте тоже?)

Мария: Нет, живём мы, слава богу, раздельно.

Дарья: Все вокруг спрашивают, вы живёте вместе? Мы говорим, что нет.

Мария: Мы действительно всё свободное время проводим вместе, это и работа, какие-то личные вопросы. Мы можем позвонить друг другу и в три часа ночи, и либо я, либо Даша сорвёмся и приедем, если это будет необходимо.

- У вас есть какой-то секрет, как продолжать продуктивно взаимодействовать, творить, постоянно находясь в таком тесном контакте?

Дарья: Иногда отдыхать друг от друга.

Мария: Да, давать друг другу свободное время: не звонить, не писать, не видеться. Но при этом не допускать конфликтов. И если вдруг всё-таки какая-то иголочка попадается в наших отношениях, то сразу на месте об этом говорить прямо.

Дарья: И как-то мы договорились не переписываться, а общаться только лично. Потому что когда мы переписываемся, у нас могут возникнуть споры, конфликты, вопросы. Ведь ты не можешь в точности передать то, что ты действительно хотел сказать, общаясь в мессенджерах. Поэтому мы встречаемся лично и тогда всё обсуждаем.

- А были конфликты, после которых вы поняли, что вот такого не хотелось бы, мы вот сейчас это проработаем и пойдём дальше в свой опыт.

Дарья: Если честно, было в канун Нового года. Мы очень сильно поссорились, и стоял вопрос о том, что мы даже больше не будем продолжать совместную творческую деятельность. Но нам помог наш спектакль. Когда мы видим, что происходит на сцене, и понимаем, что то, ради чего мы работали, ради чего мы прошли совместный путь, ещё ждёт нас впереди. Ещё нам очень сильно помогают люди, которые верят в нас больше, чем мы верим сами в себя. Когда эти люди говорят: "Как так может быть? Вы же как сестры!" - мы понимаем, что не стоит по каким-то пустякам ссориться.

Мария: Да, у нас даже есть такие расписки, назовём это так, которые мы написали друг другу, что, что бы ни случилось в наших личных взаимоотношениях, работа и наше творчество, наши проекты не должны страдать от этого.

Дарья: Да, они почти кровью скреплены.

- Представляете, если вам придётся разлучиться и творить поодиночке? Возможно ли это, как вы представляете?

Мария: Мне кажется, в современном мире, в котором можно быть на связи всегда, даже если вы находитесь за тысячи километров друг от друга, в принципе связь будет всегда.

Дарья: Мне пока что очень сложно представить, потому что я за свою жизнь не находила такого человека, который мог бы продолжать предложение за меня, который мог бы каждую мою мысль ловить и понимать её так, как я действительно хочу её донести.

- Ранее вы говорили, что любите скромных людей. Что, по вашему, скромность и в чём она способна помочь человеку?

Дарья: Скромными людьми мы называем тех, кто горит творчеством и искусством и делает это не в коммерческих целях, не ради денег, а в первую очередь из любви к тому, что они делают. Именно это мы называем скромностью.

- А какие люди или истории вас вдохновляют?

Мария: Моё вдохновение - это какая-то совершенно неуловимая штука, и чаще всего оно ко мне приходит поздним вечером или ночью. Я подрываюсь, открываю заметки и начинаю записывать, чтобы на утро ничего не забыть. Так сочиняются мои стихи и придумываются детские постановки. А вдохновить меня может всё вокруг. Идёшь по улице, вглядываешься в лица прохожих, слышишь, о чём они говорят, задумываешься: что это за люди, о чём думают, куда спешат? Или просто рассматриваешь мир вокруг. Деревья, небо, дома, окна, горящие в них. Подсматриваешь за всем этим, как будто в замочную скважину - и вот оно вдохновение. Ведь кто-то до нас уже всё это придумал и устроил. Мир - удивительная вещь. Живая, искренняя и настоящая.

Дарья: Я не из тех людей, кто творит себе кумира. Никогда не равнялась на известных или популярных людей и не смогу назвать конкретные имена, которые как-то повлияли на мою деятельность или моё развитие. Намного больше мне дают мои близкие и знакомые, которые меня окружают и растут вместе со мной. Даже дети, с которыми я работаю, могут подтолкнуть меня к чему-то новому и вдохновить на что-то необычное, подпитать меня энергией. Для меня самые обычные люди, которых мы встречаем каждый день, являются кладезем интересных судеб и историй. Среди моих друзей столько талантливых людей, жизнь которых обогнала бы по рейтингам топ сериалов на "Нетфликсе". В человеке столько всего интересного и необычного, что не хватит книг всего мира это описать.

- Откуда берёте силы на все творческие порывы?

Мария: Когда ты занимаешься тем, что по-настоящему любишь, устать невозможно. Я действительно горю нашим делом, искусством, театром. Всё, что мы сейчас делаем с Дашей, приносит нам невероятную отдачу, а она, как ничто другое, толкает тебя на новые свершения. А ещё в нашем дуэте работает одно правило: если кто-то один устал, второй полон сил и желания творить, и так по кругу. Мы бесконечно заряжаем друг друга. Вот такой вот творческий симбиоз.

Дарья: Люди и смена деятельности - основные источники моей энергии. Я не могу сидеть на одном месте и даже работать на одной работе. Я стараюсь совмещать несколько проектов. С одной стороны, это очень сложно. А с другой, без этого я потеряю вкус к жизни и тот темп, в котором я привыкла жить. Тем более вдохновение может поймать в самый неожиданный момент - из знакомства с новым человеком, в разговоре со старым другом или во время работы. Чем больше что-то делаешь, тем больше желания у тебя возникает двигаться дальше. Как только останавливаешься, собрать себя дальше очень сложно. Здесь очень хорошо подходит фраза "аппетит приходит во время еды". Как ни странно, нужно приложить силы, чтобы эти самые силы у тебя появились.

- Что сейчас в работе, что в планах?

- Сейчас мы активно занимаемся работой над второй частью нашей трилогии. Первая часть - пластическая драма "Наваждение" - уже год идёт в репертуаре Дома актёра. Также не останавливаем и свою поэтическую деятельность. Она у каждой из нас своя индивидуальная, но каждый раз откликается в написанном друг у друга. Планируем проведение новых поэтических и творческих вечеров.