"Душа просит". Юная поэтесса о творчестве и близких людях
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь»  6 декабря 2023, 18:13  •  печать

"Душа просит". Юная поэтесса о творчестве и близких людях

Сегодня в проекте #встречисавтором юная поэтесса Анастасия Гапоне́нко. Она учится в педагогическом университете на учителя иностранных языков и пишет стихи под псевдонимом Мирослава Кюри. Её проводником в мир поэзии стал дедушка, который сам был поэтом и даже написал роман.

В интервью "Омск Здесь" Анастасия Гапоне́нко расскажет о вдохновении, о людях, которые рядом и помогают, и творческих планах.

- О чём хочется говорить молодому автору?

- О любви, конечно))) А если серьёзно, я говорю о глубоких эмоциях, какими бы они ни были.

Пока сердце стучит само и даже порывается петь,
Почему-то так сложно выдать хотя бы строчку.
Пожалуй умные люди сказали хорошую вещь:
Мы пишем шедевры, когда нам как следует плохо.

У меня получилось сформулировать эту мысль не так давно, но она описывает суть моего творчества. Говорить можно о чём угодно, если это оставило след в душе. Любовь, боль, счастье, обида, да хоть снежинка на пальто или блик солнца в волне. Не хватает прозы - есть стихи, не хватит их - можно перейти на музыку, но это пока следующий уровень.

- У тебя есть друзья, которые тоже пишут стихи? И ищешь ли ты общества "братьев" по увлечению?

- Так вышло, что самые близкие мне люди талантливы в других областях, причём совершенно разных. С каждым из них мы, как Инь и Янь, дополняем друг друга. Это мой способ найти гармонию в жизни. Зато среди приятелей и знакомых каждый первый - поэт или писатель. Пишут многие, и многие делают это талантливо. Не могу сказать, что специально ищу общества творческих людей, оно само меня находит как-то)))

- Как ты вообще начала писать стихи?

- На самом деле всё началось достаточно давно, ещё в раннем детстве. Мой дедушка был поэтом, он и помогал мне делать первые шаги в поэзии. Первые строчки, которые я рифмовала в детстве, были подсказаны мне им. Например, я начинала двустишие, а он заканчивал, или наоборот. А моё первое самостоятельное стихотворение - "Картина" - состоит более чем из двух строк, оно с идеей и даже с миниатюрным сюжетным поворотом, отражённым в названии. Так что я считаю именно его первой настоящей работой. Не подготовительной, не тренировочной, а именно настоящей. Потом наступил долгий период проб пера и простых стихов. А первое серьёзное стихотворение я написала в 9 классе. Оно называется "Сегодня".

- Слова какого человека стали для тебя путеводной звездой в творчестве?

- Я считаю, что дедушка был бы таким человеком, если бы сейчас у меня была возможность с ним поговорить. Но он уже умер. Мудрость я нахожу в словах не только близких людей, но и тех, кто далеко от меня во времени и пространстве. Это известные писатели, поэты и люди, которых знает весь мир. Например, старец Паисий Святогорец. Он как-то сказал "Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно". И эта фраза действительно подходит и к жизни, и к творчеству, и ко всему на свете.

- Какие авторы тебя вдохновляют? Что и кого нравится читать?

- В основном меня вдохновляют не авторы и их произведения, да и читаю я вообще чаще прозу: романы, детективы, триллеры - это не служит источником вдохновения. А вот природа, вода или эмоции повседневной жизни...

Если всё-таки говорить о поэтах, мне нравятся стихотворения Анны Захаровой. В них я нахожу себя, как будто мы живём похожие жизни. Я даже пыталась копировать её стиль, но поняла, что it’s not my cup of tea (прим. это не моё).

Ещё вдохновляют тексты Хедвига, Анны Рейнолдс из группы "Земля Легенд", исполнительницы Вельвет и многих-многих других. Здесь возникает противоречие: если мне нравится произведение и оно отзывается моей душе, то я порой даже не хочу знать автора. Вдруг окажется какой-нибудь мизогинист или чего похуже. Однако если мне интересен человек, не принципиально, пишет ли он стихотворения. Промежуточные ситуации бывают редко и связаны обычно со стремлением разобраться, как автор пришёл к той или иной идее.

А если говорить о любимых книгах, то это "Динка" Валентины Осеевой, "2:36 по Аляске" Анастасии Гор, "Жертва без лица" Стефана Анхема, произведения Ю Несбё и Агаты Кристи.

- Какие у тебя планы и мечты? В жизни, профессии и творчестве?

- "Лучше удивить всех своими результатами, чем постоянно рассказывать о своих планах". Эти слова приписывают Тони Роббинсу, и я с ними согласна. Любая твоя мечта может стать планом. Любой твой план может стать реальностью. Любая твоя реальность может быть чьей-то мечтой. Единственное, чего я хочу от жизни - прожить её счастливо. Если мне поможет в этом профессия (читать: призвание), замечательно! Если творчество - супер! И то и другое? Ещё лучше. У жизни на меня свои планы, мне лишь остаётся импровизировать в их рамках. Точно знаю только одно: я буду говорить, пока мне есть что сказать, и буду творить, пока моя душа просит творчества.

 

Фото: Дарья Бородулина, а также предоставлены героиней публикации

Читайте также