Найдено излюбленное место отдыха всех омских мэров
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 31 июля 2015, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:21  •  печать

Найдено излюбленное место отдыха всех омских мэров

В какой стране у Омска больше побратимов? В каком из городов-побратимов был заложен парк с названием "Омский" и с каким городом Омск дружил по инициативе Москвы? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

В эти выходные, 1 и 2 августа, в Омске отметят 299-ую годовщину со дня образования города. К этому празднику приурочен новый выпуск первого интеллектуального шоу об Омске, который выйдет сегодня в вечерний прайм-тайм. Темой программы станет "Омск: города-побратимы". Историки и иностранцы вспомнят об удивительных подробностях из жизни содружественных Омску городов.

Сегодня историю братского сотрудничества между городами продолжают современники. Так, например, ещё в 2006 году экс-мэр Омска Виктор Шрейдер подписал договор о побратимстве с одним из городов, который приглянулся и нынешнему мэру Вячеславу Двораковскому. Любопытно, что "дружба" Омска с некоторыми городами была создана с подачи Москвы. Так, один из договоров о сотрудничестве был подписан на излёте афганской войны и, как сообщали тогда СМИ, он "станет ещё одним доказательством советско-афганской дружбы".

Участниками сегодняшнего выпуска программы "Удивительное рядом. Омская версия" впервые станут те, для кого русский язык является иностранным. За игровыми столами окажутся студенты иностранных государств, в состав которых и входят города-побратимы Омска: студентка юридического факультета Омского государственного университета Михаэла Ваврдова из Словакии, Каника Нгиеби Эмэ из Конго и Нгуен Тхи Бич Нгок из Вьетнама. 

Отметим, что традиция бескорыстной помощи городов, разделённых расстояниями, границами и традициями появилась в 1944 году. Тогда в Великобритании в городе Ковентри, который в начале войны гитлеровцы бомбили несколько часов, простые англичане решили помочь тем, кому было ещё хуже - жителям Сталинграда. Собранные деньги они завернули в большую скатерть, на которой вышили имена 830 женщин, участвовавших в акции, со словами: "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление", а скатерть вместе с собранными средствами передали в советское посольство.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой