Наш мозг научился новому процессу. Всемирной паутине - 31!
Технологии  •  СИ «Омск Здесь» 23 августа 2022, 19:10  •  печать

Наш мозг научился новому процессу. Всемирной паутине - 31!

Сегодня исполняется 31 год с момента, когда впервые был открыт доступ в интернет. 
 

"Жизнь без интернета" - сегодня эта фраза вызывает улыбку и недоумение. Редко можно встретить человека, который находится вне медиапространства. Но всего 30 лет назад люди думали совершенно иначе. Мыслей о том, что нужно проверить "ВК" или обновить "WhatsApp", не было. Помимо обычных бумажных писем общение проходило разве что посредством пейджеров.

Но 23 августа 1991 года британский учёный Тим Бернерс-Ли предоставил открытый доступ к первому в мире веб-серверу. Так, 31 год назад была основана Всемирная паутина. Она изменила мир, наше сознание и восприятие информации. Сегодня большинство из нас воспринимают информацию, только увидев картинку.

- 90 процентов окружающего мира человек воспринимает глазами, следовательно, такая функция организма у нас лучше развита. Нам ей намного удобнее пользоваться. Поэтому в интернет-пространстве мы привлекаем не текстом, который нужно ещё обдумать и понять, а визуальным решением, которое сразу идёт в нужный отдел мозга, - поделилась с "Омск Здесь" художник Ксения Щербинина. - Ещё через 31 год интернет будет уже в нашем мозге. Или частота кадров должна будет соответствовать скорости света.

- Моя задача, как дизайнера, заключается в том, чтобы привлекать людей визуальными образами. Сегодня визуальная составляющая мира настолько эволюционировала, что сейчас является самой понятной и доходчивой. Наш мозг за этот 31 год существования интернета научился новому процессу: видишь - понимаешь. Раньше цепочка была длиннее: замечаешь - додумываешь - понимаешь, - рассказал дизайнер Владимир Аршинцев. - Сегодня идёт очень большой поток информации. В нём человек чаще всего не улавливает сути, поэтому чтобы до него донести что-то, мы должны делать визуальные маячки, за которые наш мозг может цепляться.

Однако красивая картинка принесла в жизнь человечества серьёзную социальную проблему мирового масштаба - интернет-зависимость.

- Почему мы идём в интернет? Всё просто - нам не нравится наша жизнь. Смотря на видеоблогеров, наблюдая красивую картинку, в нашем сознании происходит неосознанная подмена реальности, которой человек и радуется. Если же ты осознаёшь, что стал проводить в интернете слишком много времени, значит, тебя ещё можно спасти! Нужно понять, от каких проблем ты хочешь спрятаться в интернете, и решать их! Считаю, что каждому из нас нужно пофантазировать и подумать, от какой прекрасной жизни ты отказываешься, когда лежишь на диване и смотришь Tik-Tok, - отметила психолог Елена Сазонова.

Чтобы сохранять психологическую и физическую целостность, психологи советуют искать баланс в реальной и виртуальной жизни: посмотрел кино - обсуди его с друзьями; посмотрел видеообзоры на велосипеды - покатайся сам! Главное - не наносить ущерб своей настоящей жизни. Тогда возможности интернета действительно могут приносить пользу.

- Вкусности и полезности сети, удобства и локальности гаджета впервые предоставили человеку доступ к настоящему волшебному порталу. Человек впервые в жизни смог попасть в альтернативную реальность - цифровую вселенную. Та насыщенность и яркость информации, к которой мы получаем доступ, практически эмоционально не заменима. Это простой процесс: достал из кармана "коммуникатор", оживил экран и получил безграничные возможности, которые по большей части безопасны, поскольку в портал мы отправляем не себя настоящего, а цифрового двойника, - рассказал психолог, тренер, консультант Кирилл Макаров.

Трудность, по его словам, состоит в том, что, чем больше человек погружается в цифровой мир, тем больше отрывается от реальности. Появляется сильный дисбаланс.

- Это легко заметить на подростках: они находятся в социальных сетях до 4-5 утра, когда в 7 утра им уже нужно вставать на учёбу. Здесь возникает ещё одна проблема - в свои 15-16 лет ребята становятся старичками, потому что после удивительных видов, увиденных в сети, они теряют интерес к жизни оффлайн. Многим кажется, что они эмоционально наполняются в интернете, но это не так. Интернет, наоборот, выкачивает энергетические ресурсы и физически они тоже абсолютно не насыщаются. Это порождает новую зависимость, но уже от энергетиков. Разрыв между собой реальным и собой виртуальным – это самое опасное. Человек теряет свою целостность, - отметил Кирилл Макаров.

Читайте также