На омском "Полёте" собирают "Ангару", несмотря на коронавирус
Технологии  •  ИА «Омск Здесь» 21 апреля 2020, 13:50  •  печать

На омском "Полёте" собирают "Ангару", несмотря на коронавирус

По словам Дмитрия Рогозина, подобные предприятия всей стране должны работать сообща.

Первый пуск модернизированной ракеты "Ангара" должен состояться до конца этого года. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что переносов не планируется. По его словам, в конце апреля ракету отправят на космодром в Плесецк после проверки Контрольно-испытательной станции.

- Надеюсь, пуск будет успешным, и мы получим хороший контракт на производство и легкой, и тяжелой модификаций "Ангары". Универсальные ракетные модули изготовлены и находятся на нашем серийном омском заводе "Полёт". Так же будет собираться версия тяжёлой "Ангары", в том числе, в пилотируемом варианте. Потому что в 2023-м году мы должны уже стартовать ракетой "Ангара А5П" с космодрома "Восточный", - заявил Рогозин.

Чиновник отметил, что на предприятиях персонал сокращается за счёт отказа от неэффективных производств. По словам менеджера, это вызвано экономическими причинами, но отрасль от этого пострадать не должна.

- Раньше каждое конструкторское бюро у нас имело под собой серийный завод, и он рано или поздно превращался в "натуральное хозяйство", хотя на соседнем предприятии можно было бы размещать необходимые заказы. Но нет, каждый директор выстраивал собственную империю, не желая выстраивать внутреотраслевую кооперацию. Причём все эти заводы в советское время были построены на гигантских территориях. Плата за землю, за использование имущества - колоссальная. Сейчас в рамках единой семьи "Роскосмоса" мы создаём центры компетенций. То есть, например, завод "Полёт" в Омске, или завод "Прогресс" в Самаре, или московский Центр Хруничева, или "Красмаш" в Красноярске могут и должны работать сообща, не создавая дублирующих производств, а наоборот - выращивая уникальные компетенции в общих интересах. При этом сами производства станут более компактными. С другой стороны, свободные производственные площади и невостребованный персонал будет нами переквалифицирован для новых направлений работы, - говорит Рогозин.

Подробнее высказывания главы "Роскосмоса" доступны в интервью "Комсомольской правде".

Ранее "Омск Здесь" писал, что завод "Полёт" приступит к отгрузке новых ракет "Ангара" разных классов точно по графику. В мае 2019 года сообщалось, что Минобороны России (является основным заказчиком ракет) проведёт три запуска ракеты-носителя "Ангара-А5" и один "Ангары 1.2" в 2019-2021 годах. Однако позднее пуск был перенесён на 2020 год.

О том, как серийный выпуск ракет "Ангара" призван приблизить нас к освоению Луны, полётам на другие планеты и исследованию Галактики, а также составить достойную конкуренцию компании Илона Маска, читайте здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой