Айтишники предлагают свою помощь омским врачам в борьбе с новым коронавирусом
Технологии  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2020, 15:00  •  печать

Айтишники предлагают свою помощь омским врачам в борьбе с новым коронавирусом

IT-специалисты из Омска присоединились к волонтёрскому движению "Мейкеры против COVID-19" и изготовили для местных врачей средства индивидуальной защиты на 3D-принтере.

В Омске для врачей и медсестёр IT-специалисты изготовили защитные щитки и боксы для лица, заколки для масок, переходники для приспособления под средства защиты масок для снорклинга. Отметим, что резиденты омского IT-парка присоединились к волонтёрскому движению "Мейкеры против COVID-19". Компании и специалисты России, Украины, Белоруссии и Казахстана, которые занимаются 3D-печатью и лазерной резкой, объединяются и изготавливают индивидуальные средства защиты для врачей и медперсонала.

 

Первые 25 щитков, 45 заколок и шесть переходников для масок айтишники уже передали врачам. Их получили специалисты трёх медучреждений города.

Координатор волонтёрского движения в Омске Владимир Шишкин пояснил, что щитки защищают глаза от брызг и полезны, особенно при первом контакте с пациентом. Заколка облегчает ношение масок. С её помощью можно снять нагрузку с ушей, и врачи, медсёстры могут долго носить маску с комфортом. Переходники для снорклинг-масок служат для их соединения с фильтром.

Омские медики попросили волонтёров изготовить для них более 500 защитных масок и 435 заколок. Оставить заявку можно на сайте движения "Мейкеры против COVID-19". Там же коммерческие организации могут предложить свою помощь самим волонтёрам.

- Нужны спонсорские средства для покупки расходных материалов: обложки ПВХ 0,3 мм для переплёта (из них изготавливается визор для щитка на лицо); резинки для щитка на лицо (используется обычная резинка для белья); пластик для 3D-принтеров; пластик для раскройки лазером (акрил 4 мм или 2 мм), он нужен для изготовления боксов бронхоскопии. Также ищем людей, владеющих навыками и техникой для лазерной резки пластика, так как от врачей поступают запросы на изготовление боксов для бронхоскопии, а их на 3D-принтере изготовить невозможно, - пояснил президент некоммерческого партнёрства "ИТ-Кластер Сибири" Александр Тимофеечев.

Фото: предоставлены IT-специалистами

Читайте также

Комментарии
Добавить свой