Юрий Панов: "Авангард" для меня - это дом родной. Но пока работаю не дома"
Спорт  •  СИ «Омск Здесь»  6 июля 2025, 19:19  •  печать

Юрий Панов: "Авангард" для меня - это дом родной. Но пока работаю не дома"

Павел Сергеевич беседует с Юрием Пановым - защитником, мастером спорта международного класса, знаменитым воспитанником омского хоккея.

Наша справка

Юрий Александрович Панов - воспитанник омского хоккея. Провёл за "Авангард" 718 матчей (сезоны 1987-1992, 1996-2005 гг. - занимает второе место по количеству сыгранных матчей за "Авангард" за всю историю команды), забросил 73 шайбы, сделал 86 передач, набрал 598 штрафных минут. Серебряный призёр чемпионата России 2001 года, Чемпион России 2004 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года.

Выступал также за "Рубин" (Тюмень), "Ладу" (Тольятти), ЦСК ВВС (Самара), "Химик" (Мытищи), СКА (Санкт-Петербург), "Витязь" (Чехов), "Газпром-ОГУ" (Оренбург), "Газовик" (Тюмень).

За сборную России провёл 13 матчей, осуществил 2 передачи. В высшем дивизионе сыграл 784 игры, забросил 90 шайб, сделал 119 передач, набрал 716 минут штрафа. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 1073 матча, забросил 110 шайб, сделал 132 передачи, набрал 838 минут штрафа.

В 2010 году работал тренером "Авангарда". В 2011-2013 гг. - тренер "Омских Ястребов", с 2013-2015 (и с 2017-2019) - главный тренер молодёжной команды (привёл команду к золотым медалям Кубка мира среди молодёжных команд). Работал в карагандинской "Сарыарке", "Горняк-УГМК", занимал должность тренера защитников в "Динамо" (Санкт-Петербург). В 2024 году стал главным тренером пермского "Молота". В данный момент Юрий Панов работает в тренерском штабе "Сокол" (Красноярск).

Он совсем не изменился. Мощная фигура заметно выделялась на фоне посетителей кафе. Легенда. Он настоящая легенда омского хоккея. Я смотрел на Юрия Панова, а в голове звучал оглушающий крик болельщиков "Авангарда" в СКК имени Виктора Блинова и голос диктора-информатора Надежды Демичевой: "Шайбу забросил (пауза) Юрий Панов, номер 23!. Рёв трибун заглушал последние два слова.

В Омске Панова любили. Боготворили, когда выигрывал с командой золото чемпионата страны и Кубок европейских чемпионов в 2004 и 2005 годах. Говорили спасибо, когда его пацаны в 2013 году, как говорится, с первого предъявления взяли Кубок Мира среди молодёжных команд. И казалось, что эти теплые отношения будут всегда. Но…

- Юрий Александрович, вы уже давно не работаете в Омске. А почему? (Решил я с ходу огорошить своего собеседника)

- Паша, вроде давно знакомы, а ты меня на "вы". Чего вдруг-то? (улыбается)

Я смутился. Действительно, с Юрием мы пересеклись в "Авангарде", когда я возглавил пресс-службу клуба в далеких 2000-2001 годах. Общались мы тогда мало. Работы было хоть отбавляй. Чего только смена за один день Голубовича на Цыгурова стоила нервов: и мне, да и команде тоже. В общем как-то не до задушевных бесед было. Затем ещё пару раз журналистские тропки (задание редакции) приводили меня на интервью с Пановым. Ну, а последний раз общались в прямом эфире на "Радио Сибирь" в Омске.

- Просто… давно не виделись. Ты же теперь в Красноярске. Так?

-Так.

- А почему не в родном городе?

- Ты решил с места в карьер? Хорошо. Понимаешь, для меня тема "Авангарда" и Омска - непростая. Видимо, не очень здесь хотят видеть Панова (смущенно улыбается).

- Как это так?

- Профессия тренера всегда подразумевает, рано или поздно, твоё увольнение. Сколько бы ты не выигрывал, как бы ты не трудился, не воспитывал молодых ребят, не доводил их до основной команды. Рано или поздно тебе скажут:"спасибо". Или не скажут…Как бы парадоксально не звучало, это нормально. Скажем так: пока меня домой не зовут (улыбается).

- А если позовут?

- Вот тогда будем думать об этом. А пока я работаю в хоккейном клубе "Сокол", и меня там всё устраивает. Красноярск - хоккейный город, болельщики любят команду. У руля клуба - знаменитый хоккейный человек (Президент хоккейного клуба "Сокол" - Александр Сёмин, двукратный чемпион Мира, заслуженный мастер спорта России. В НХЛ провёл 650 матчей, набрал 517 очков - прим. ред.). Созданы все условия для развития.

- Хорошо, понял. Эту тему трогать больше не стану. Скажи, а ты считаешь себя легендой "Авангарда"?

- Нет, конечно. Я ничего легендарного не сделал. Честно трудился, честно играл. Это правда.

- Твой рекорд почти 9 лет просуществовал по количеству проведённых матчей за "Авангард". Более 700 игр. Пока его Александр Попов не превзошёл.

- Превзошёл?

- Да.

- Молодец.

- Как результативный защитник ты входишь в пятёрку лучших за всю историю омского клуба.

- Здорово. Но надо понимать: все рекорды когда-то "падут." Достижения Саши Овечкина тому подтверждение. Да и хоккей изменился. Совсем другой стал.

- А как ты начинал? Кто вообще привёл в хоккей Юрия Панова? Что-то мне подсказывает, ты мог и в других видах спорта быть первым.

- (улыбается) Звали в детстве в футбол, борьбу, баскетбол, волейбол. Да много куда. Но вот хоккей пересилил всё. Эта игра для меня была вне конкуренции. Папе, Александру Григорьевичу, спасибо за это. Он всегда меня поддерживал в моём желании играть в хоккей. В этом плане я - счастливый человек! Отец не одной игры моей не пропускал ещё с детства, по возможности и на тренировки приходил. У меня не было проблем с коньками и клюшками, потому что отец всегда доставал мне нужную экипировку, которую часто приходилось штопать и ремонтировать. Конечно, такого выбора, как сейчас, тогда не было, и всё же папа всегда старался мне достать нужный инвентарь (поверь, в то время это было сделать непросто).

- А как мама, Тамара Михайловна, относилась к твоему увлечению?

- Мама - наш надёжный тыл. Конечно, она всегда сильно переживала за меня, когда приходил с тренировок и игр с шишками и синяками. Мама есть мама! (улыбается)

- Как учился? Удавалось совмещать тренировки и занятия?

- Если честно, не всегда.

- Дома сильно попадало? Меня вот в своё время не пускали на тренировку, пока не исправлю оценки.

- Такого у меня не было. Родители верили в меня, всё понимали и на что-то закрывали глаза.

- Ты сам на "Динамо" пошёл?

- Да, в семь лет. Но записали меня в группу старше на два года.

- Это приличный разрыв и в физических возможностях, и в ментальных…

- Да, много. Два года разницы - это много. Плюс я ещё болел часто, тренировки пропускал. Короче, с первого раза у меня не заладилось.

- Хотел бросить?

- Никогда! Как-то мы это всё в семье пережили, и с 10 лет я уже абсолютно по-другому относился и к себе, к тренировкам. Дальше - больше! Постепенно я стал набирать уверенность и перебрался в "Каучук", где прошёл школу городских первенств.

Кстати, в те годы в Омске было очень сильно развито городское первенство по хоккею, причём по всем возрастам. Очень было интересно в нём играть, да и просто следить за ним. Но самой сильной командой считалось ДЮСШ "Динамо". Куда и пришлось обратно вернуться.

- А когда стали привлекать во взрослую команду мастеров?

- В 16 лет. Леонид Георгиевич Киселёв следил за молодёжью, вот меня присмотрел. Я, кстати, много забивал и играл на позиции нападающего. Мог и центра сыграть, и на фланге. Но всегда хотел играть в защите.

- Почему?

- (улыбается) Бегать меньше.

- Ну, хорошо, а в "Авангард" ты заходил как нападающий?

- Да, конечно. Киселёв брал меня как атакующего игрока.

- Чем ты так ему понравился?

- Он говорил мне, но уже позже, что своим отношением к тренировкам, трудолюбием и основательностью. Он видел во мне хоккеиста и готов был ждать, когда я заиграю.

- А как получил приглашение в команду мастеров помнишь?

- Я никогда этого не забуду. Был звонок домой. Я, кстати, два дня перед этим не катался. Была травма. И тут - звонок. Утром нужно было быть в расположении команды.

- Киселёв сам набрал?

- Нет, кто-то из помощников.

- Первый матч как во сне?

- Не то чтобы во сне. Волнение, конечно, было. Но дебют получился очень удачным. Одна смена. Один бросок. Один гол.

- Стопроцентный результат, так?

- Получается так. Я, кстати, в том матче больше и не играл. А после игры вся раздевалка хохотала, мол, молодой с места - и в дамки. Команду пора распускать, звезда появилась…(улыбается).

- Да уж, о таком дебюте можно было только мечтать. А как вообще приняли в команде?

- Приняли, как и должны были принять (смеется). По всем правилам нормальной команды того времени.

- Дедовщина?

- Понимаешь, это было нормально для того времени, да и смотря, что вложить в понятие "дедовщина". Если коллектив был здоровый, и молодым хоккеистам нормально там жилось. Ничего лишнего никто себе не позволял. А мне и вовсе повезло. Меня сразу под свою опеку взял лидер защиты того "Авангарда" Сергей Гуров. Помнишь, была такая пара защитников Гуров-Архипов?

- Это тебя в оборону Киселёв определил?

- Да. Ну это было и моё желание. Попробовал на тренировках - всё получилось. Конечно, защитник и нападающий - это разные функции. Мне в обороне понравилось, а навыки нападающего мне очень помогали. В дальнейшем в карьере очень часто играл в нападении и в обороне. Как-то был эпизод в моей карьере, который запомнился: я попал в одну пару с Сергеем Гуровым. Виктор Архипов получил небольшую травму, и я с Сергеем играл целый месяц, для меня это было счастье. Очень грамотный и надёжный был защитник.

Сейчас вот новые герои у молодых болельщиков. Все восхищаются, как ребята на себя шайбы ловят. А кто помнит, как Гуров под бросок ложился, не закрывая глаза и не думая о последствиях. А тогда форма защитная была слабая, не в пример нынешним "латам". Отважный был игрок.

- К сожалению, многие про него не знают или не помнят.

- Это беда наша. Люди уходят, время уходит, события забываются. Вот, кстати, возьми и напиши. Расскажи болельщикам, кто такие были Гуров, Архипов, Жилинский, Елаков, Поляков, Храмцов.

- Это первая пятёрка и вратарь "Авангарда", и вратарь 90-х годов.

- Правильно.

- Почему нет, подумаю. Вернёмся к твоей карьере. Ты счастливый человек в этом плане?

- (задумчиво) Много было хороших сезонов и в "Авангарде", и в "Ладе". Бронза 1996 года, золото 2004 года, Кубок Европы в 2005. Сборная опять же. Наверное, можно сказать, что я доволен. Но есть некая всё же недосказанность. Если бы не травмы, мог бы ещё года два или три поиграть в Санкт-Петербурге.

- Про сборную…

- А что про сборную? Приглашали - с удовольствием играл. За океан в составе съездил, и на предварительных турнирах перед чемпионатами мира выходил на лёд с гордостью в форме национальной команды. Но вот на мировой форум за четыре года так и не попал. В последний момент говорили спасибо и отцепляли.

- Обидно?

- Ну, как сказать. Был момент, когда из "Авангарда" в сборную на подготовку вызвали меня, Гусева, Рябыкина, Сушинского, Затонского и Прокопьева. Парни поехали, а я решил не поехать. Опять вместо меня возьмут кого-нибудь другого. Вот я на травму и сослался. В итоге все наши поехали на чемпионат, а я по телеку за ними следил. Вот тут обидно было, да.

- С кем из партнёров тебе игралось лучше всего?

- Все ребята были мастера своего дела. Олег Вевчеренко (земля пухом), Игорь Никитин, Олег Бурлуцкий, Дима Рябыкин.

- И всё же?

- Ну, если настаиваешь. Олег Бурлуцкий, Дмитрий Рябыкин. С ними я на одном хоккейном языке говорил. Мы понимали друг друга без слов.

- После "Авангарда" твой любимый клуб, если так можно выразиться, "Лада"?

- Нет. Питерский СКА. Я уже говорил, что это был последний большой клуб в моей карьере. В Питере ко мне очень хорошо отнеслись и болельщики, и пресса, и руководство клуба. Ценили и уважали по делам. Да и Борис Михайлов доверял мне на льду и за бортиком. Он собственно меня в команду и пригласил. Я тогда в раздумьях творческих был. Но Борис Петрович настоял. Он позвонил, мы всё обговорили, я и согласился. Ну и плюс, в команде играли Сушинский, Соколов. А я, кстати, на лёд выходил в паре с Дмитрием Юшкевичем. Очень опытный и мастеровитый защитник. В НХЛ он пользовался большим уважением.

- Ты сказал про Михайлова, а кого можешь ещё выделить из тренерского цеха?

- Конечно, Киселёв. Не было бы Киселёва, не было бы защитника Панова. Ну, и Цыгуров.

- Заключительный вопрос. Твоя мечта как тренера?

- Работать в КХЛ.

PS.

-Тяжело ли было вешать коньки на гвоздь?

- Если бы впереди меня ждала длинная блестящая карьера, тогда, наверное, переживал бы. А так всё шло к закату. Когда мне поступило предложение стать тренером "Авангарда", долго не думал. Главное - суметь перестроиться. Понять, что ты уже не игрок, и научиться смотреть на игру с другой стороны - со стороны тренера.

Фото: ХК "Авангард", а также предоставлено героем материала

Читайте также