"Омская Ракета" выходит на орбиту большого спорта
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 25 апреля 2023, 14:03  •  печать

"Омская Ракета" выходит на орбиту большого спорта

Женская хоккейная команда выступила в турнире "КосмоОмск-2023".

В Омске провели первый межрегиональный турнир по хоккею с шайбой среди женских любительских команд. Событие для города новое и долгожданное. В течение сезона наша "Ракета" вырывала победы исключительно у мужчин, а в этот раз барышням предстояло сразиться на равных с девушками.

- Играть с мужчинами немного тяжелее. Да, они стараются играть с нами аккуратнее, но приходится выкладываться по полной. Женский хоккей точно такой же, как и мужской. Девушкам тоже нужна победа - мы боремся за неё. Нет такого, что можно было бы сказать: "С девушками полегче". Я всегда дома играла с пацанами, так что всё отлично, - рассказала игрок женской хоккейной команды "Омская Ракета" Виктория Степанова.

Виктория Степанова

- Мы стали сильнее и выносливее, когда играли с мужчинами. Лёд для меня - любимое дело, остальное уже потом. Поэтому я сейчас не на ноготочках, а здесь и с клюшкой. Я люблю большие скорости - вот в чём секрет успеха, - поделилась игрок женской хоккейной команды "Омская Ракета" Лиля Михальцо.

Лиля Михальцо

У некоторых "ракет" жизнь только начинается - коробка во дворе, школьная команда, учёба в физкультурном. Другие параллельно с воротами защищают людей в суде. Те, кто в свободное время филигранно владеет шайбой на льду, в обычной жизни создаёт кондитерские шедевры. Каждая из спортсменок на своём месте.

Турнир "КосмоОмск-2023" объединил девушек, которые любят хоккей, из Новосибирска, Сургута и Новокузнецка, Омска и Санкт-Петербурга.

- У нас, омичей, есть абсолютно хоккейное ДНК. Мы все воспитывались на омском хоккее, мы его любим. Я бы хотела показать всю многогранность этого прекрасного социального инструмента. Хоккей для меня - это не просто вид спорта. Это культ, образ жизни. Я удивляюсь девчонкам из "Омской Ракеты" - какие они сильные. Я представляю ту ответственность, которую они сегодня испытывают, когда на трибунах видят своих родственников. Я им объясняю: это ваш первый их турнир, поэтому получайте удовольствие, - отметила вдохновитель и соучредитель команды "Омская Ракета" Елена Белова.

Елена Белова

Хоккей для Елены - настоящая страсть. Сама она родом из Омска, но в то время, когда жила в Санкт-Петербурге, организовала в Северной столице женскую хоккейную команду "Красная Ракета". С возвращением в родной город взялась за популяризацию хоккея среди омичек. Теперь в Омске есть конкурентоспособная женская хоккейная команда. Секрет успеха и прогресса девушек прост - постоянная самоотдача в работе и работа над техникой по классическим схемам тренировок.

Быть только организатором первого межрегионального турнира по хоккею среди девушек Елене Беловой мало - она сама выходит на лёд за "Красную Ракету" под семейным, 77 номером.

- Елена уже на таком уровне организации, что от меня требуется только моральная поддержка и вовремя напомнить, чтобы она покушала. Она может с утра встать, не поесть и только под вечер, когда уже переделала все дела, вспомнить, что ещё не завтракала, - рассказал Антон Белов, супруг Елены, защитник хоккейного клуба "Авангард". - Я был на самых первых тренировок "Омской Ракеты". Конечно, за полгода виден большой прогресс, как подтянулись девчата и в спортивном плане, и в количественном. Я слышал, многим девушкам приходилось уезжать в другой город, чтобы заниматься хоккеем. А сейчас, когда узнали, что в Омске появилась женская команда, вернулись. Теперь у них есть возможность заниматься хоккеем в родном городе.

Антон Белов

Профессионалы говорят, что хоккей по нагрузкам полезнее других видов фитнеса, разработанных для девушек. Он динамичен, атлетичен и прокачивает все мышцы тела, как никакой другой спорт. На тренировки "Омская Ракета" собирается минимум два раза в неделю.

Со стереотипом "женщинам нечего делать в хоккее" нашим спортсменкам бороться не приходится. Наоборот, у них есть и поддержка, и профессиональные советы тренеров, причём с других континентов. С серией мастер-классов в Омск приехал Шон Скиннер.

- Отличия в женском и мужском хоккее всё же есть. Девчонки не так сильно могут бросать, руки ещё не такие сильные. Игра в пас - это непросто, но нужно в пас обыгрывать вратаря. Прямые броски лёгкие для него, а разыгрывание комбинаций, как в мужском хоккее, у женщин встречается не часто. Здесь нет силовой борьбы, нет силовых приёмов. Здесь тот, кто умеет контролировать шайбу и хорошо кататься, тот и выглядит гораздо лучше остальных, - поделился наблюдениями тренер Шон Скиннер (США).

Шон Скиннер

Девушки, мужчины, дети - кого тренировать, мастер никогда не выбирает. К нему идёт тот, кто хочет играть в хоккей. Специалист отмечает, что тех, кто приходит на тренировку с чистым энтузиазмом и полным непониманием, что вообще происходит на льду, обучить скоростной и продуктивной игре проще, чем перепрограммировать спортивное мышление уже сложившихся хоккеистов.

"Омская Ракета", несмотря на цифры на табло не в её пользу, всё равно одержала главную победу - сделала первый шаг в большой спорт. Кубки впереди, а сегодня у команды другие приоритеты: рост и развитие. Главная цель девушек - попасть в Ночную хоккейную лигу.

Своё боевое крещение девушки прошли в октябре прошлого года и одолели "Сибирских волков" в овертайме.

Фото: скриншоты программы "Свободное время"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой