"И покуда я жив, я буду болеть за "Авангард". За что омские фанаты любят хоккей
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 11 апреля 2023, 13:10  •  печать

Омские болельщики рассказали, как хоккей стал для всего города уже образом жизни.

На минувших выходных ХК "Авангард" выбыл из борьбы за Кубок Гагарина, уступив дорогу в финал казанскому "Ак Барсу". Корреспондент "Омск Здесь" следила за всеми матчами последней серии Восточной конференции и на последних двух играх побеседовала с фанатами "ястребов" (и не только) о том, за что они любят хоккей, каких чаяний полны и почему продолжают поддерживать "Авангард", несмотря ни на что.

На связи вновь Маша Хоменко, теперь уже из Омска. Позавчера многие из нас стали свидетелями того, как надежды болельщиков "Авангард" не оправдались, - мы не вышли в финал КХЛ. Да, могла бы быть красивая история - главная хоккейная битва страны на новой омской арене. Большой праздник спорта, мечты о первенстве не сбылись… Грусть, да и только.

Но! Давайте не будем распускать нюни: жизнь продолжается, хоккей по-прежнему жив, арена стоит. Лучше скажем о том, какое настроение было у болельщиков на последних играх серии, за что омские фанаты любят хоккей и какие чувства он им дарит.

Хроника четвёртого матча (7 апреля)

На второй встрече "Авангарда" с "Ак Барсом" в Омске ворота противников долго оставались "голодными". Перед третьим периодом, к которому хоккеисты подошли со счётом 0:0, я заглянула на фанатский сектор "ястребов". Там уже знакомые по выезду в Казань ребята тепло встретили меня. Настроение было задорное, хотя отсутствие голов немного напрягало.

Сергей, общий стаж 26 лет, на фанатском секторе - 16 лет

Сергей

- Какие у вас прогнозы после второго периода? Будет ли овертайм?

- В игре таких команд сложно какие-то прогнозы давать. Обе команды хорошие. Есть мастеровитые игроки. Игра очень важная, и, по сути, она идёт до забитого гола. Поэтому и осторожность присутствует, и агрессивность с большим количеством нарушений, которые, к сожалению, наши судьи не всегда замечают. Какие прогнозы могут быть? Я член фанатского сектора "Авангарда", я верю только в победу нашей команды.

- Что для вас вообще значит болеть за "Авангард"? Какое место в вашей жизни занимает хоккей?

Не побоюсь этого слова - первое. Я с детских лет болею за команду, ещё отец водил меня на фансектор. Для меня "Авангард" олицетворяет наш город, в котором я родился, вырос, живу и буду жить. И покуда я жив, я буду болеть за омский "Авангард". Он всегда будет занимать первое место в моём сердце. "Авангард" - наша душа!

Сергей, болеет за "Авангард" с пяти лет - уже 22 года

Виктор, болеет за "Авангард" с 2012 года, "с того самого финала с "Динамо"

Сергей и Виктор

- Какие ощущения после второго периода? От игры, от команд?

Виктор: Мне кажется, что "Авангарду" в третьем периоде нужно немножко поднажать, поднабрать оборотов, немного больше двигаться. И поменьше отсиживаться в обороне, идти в атаку.

Сергей: Очень плотный, вязкий хоккей мы видим от игроков "Ак Барса", и "Авангарду" нужно эту вязь, болото, разбавить своей активностью, игрой в чужой зоне, бросками в ворота. Ну и первую шайбу хотя бы забросить, чтобы уже дело пошло.

Виктор: Чтобы был тот "Авангард", который был во второй игре в Казани.

- Если дойдём до финала Кубка Гагарина, с кем бы хотели увидеть соперничество "Авангарда"?

Виктор: Я лично хочу со СКА, газпромовское дерби, так сказать.

Сергей: Я тоже со СКА. Интереснее хоккей у СКА, похож на наш стиль.

Виктор: С ЦСКА уже заезжено, они каждый год в финале, мы с ними два раза уже, по-моему, в финале были. Хочется новенького, разнообразия.

- За что вы любите хоккей?

Виктор: За его скорость, за эту атмосферу на арене, за эмоции, которые испытываешь здесь и у телевизора.

Сергей: Я люблю хоккей, наверное, из-за динамики игры, хорошего темпа, можно поболеть, поорать. Я как-то даже голос сорвал, болея за "Авангард", у меня связки порвались. Любовь к хоккею мне дедушка привил - когда мне было 5 лет, мы ходили с ним в СКК ещё, потом на "Арену Омск", сейчас сюда. Можно сказать, что боление за "Авангард" уже в крови. Это как сходить в кафе поесть, равноценно ужину. Это стало привычкой.

- Хоккей стал образом жизни?

Сергей: Да, образ жизни.

Виктор: Хоккей, наверное, даже для всего города стал образом жизни. Любовь к "Авангарду", к этим эмоциям непередаваемым - это то, что объединяет многих омичей.

Игра закончилась не в пользу омичей - единственную шайбу за матч забили казанцы. После третьего периода удалось пообщаться с одним из болельщиков противника. И тут небольшая предыстория: в поезде на пути из Казани в Омск я познакомилась с Михаилом, который ехал в наш город вместе с дочерью болеть за "Ак Барс". Мы договорились встретиться с фанатами казанской команды на нашей арене и поболтать об игре. Перед началом матча 7 апреля я искала своих знакомых на их секторе, но не застала. И, спускаясь в своё логового для СМИ, чуть не разминулась с Михаилом на эскалаторе. В общем, нашли мы друг друга на нашей большой арене почти чудом.

Михаил, болельщик "Ак Барса" с 2008 года (год начала Кубка Гагарина)

Михаил

- Как ощущения от арены?

- Очень масштабно. На последних рядах сидишь и будто на вершине горы. На первом матче даже головокружение было, сейчас уже лучше, адаптировался. В первые минуты посещения даже дискомфорт был, честно говоря. Но хочу сказать, что всё удобно - зритель, сидящий внизу, не мешает зрителю, сидящему за ним, даже если передний встанет. Современная арена. Глядя на неё, остаёшься под большим впечатлением - очень красиво. И такое количество посетителей - народу много. У вас 12 тысяч, а у нас всего 9, приходят на матчи максимум 7-8 тысяч. А у вас вон сколько. И болельщики всё-таки у вас такие активные!

- Вы рассчитываете на победу? Или думаете, что борьба будет долгой?

- Максимум две игры ещё, думаю. На прошлой игре (третьем матче серии, - прим. ред.) были какие-то сомнения. Но сегодняшняя игра показала, что мы готовы к сражениям.

- И счёт 0:1 в этом матче вас не смущает?

- Ничего страшного, бывает. В прошлый раз мы проигрывали здесь на выезде 2:0, так же, как и вы на второй игре в Казани, - все отыгрались.

- С каким настроением уезжаете домой?

- С шикарным. Праздничное настроение. Это как День победы практически.

Что ж, уже зная исход решающей игры, передаю Михаилу привет, поздравляю с победой и желаю выстоять в финале КХЛ. А мы вспомним, как прошёл последний матч серии для тех, кто смотрел его на омской арене.

Хроника пятого матча (9 апреля)

Пятая встреча "Авангарда" и "Ак Барса", как известно, прошла в Казани. Завершилась она в овертайме со счётом 2:3 не в нашу пользу. Хотя начало было многообещающим.

Посмотреть решающую (как выяснилось под конец, хоть и верилось до последнего в обратное) игру серии я предпочла на домашней арене, где проводятся трансляции выездных матчей. Стоит отметить, что часть фансектора, оставшаяся в Омске, заняла своё привычное место на трибунах, растянула полотно поддержки и скандировала кричалки под ритмы барабана на протяжении всей игры.

В секторах зрителей настроение тоже было бодрое. За мной сидели школьники, которые всю дорогу хотели "намылить" казанских судей. Было много молодёжи, семейных пар, родителей с детьми, замечены были и седовласые фанаты - Омск не остаётся равнодушным к выездным играм, не жалеет денег и энергии на хоккейные развлечения. Почему именно, я узнала у соседей по ряду перед овертаймом, когда исход игры ещё не был ясен.

Николай, болеет 7 лет, заводил наш зрительский сектор на громкие выкрики поддержки

Николай

- Почему сегодня пришли сюда, а не остались смотреть матч дома по телевизору?

- Потому что тут эмоций больше, атмосфера другая, нежели дома. Ведь хоккей - это эмоции, те же голы забитые какую бурю всего вызывают. "Авангард" люблю, потому что это наша команда, я и сам играю.

- Чего не хватает команде на пути к победе?

- Им надо эмоциями собраться, не выплёскивать их на льду, так как с "Ак Барсом" очень нелегко играть.

Марина, болела за "Авангард", когда он был в старом составе. За команду в новом составе болеет первый сезон

Марина и её сын Григорий

- Почему пришли сюда смотреть матч, а не остались дома?

- У меня два ребёнка - сын и дочь, ярые болельщики "Авангарда". И сын меня сюда привёл. Вы видели его кепку, расписанную, наверное, больше чем половиной нашей команды. Мы дежурили тут два дня назад, мёрзли на холоде - и всё для него. И он мне говорит: "Мама, ты мне подарила такие эмоции!". И только ради него я пришла сюда.

- Завтра ведь в школу?

Завтра в школу и на работу. Но приходится идти ради детей… Эмоции важнее. Когда мы осенью начали играть, дети меня зазывали, я сначала не хотела, а потом пришла на один матч и загорелась. И уже на 7 или 8 матчей сходила. Смотрим не только здесь, но и дома болеем, и на фанзону ходим, и на такие матчи (трансляции на арене, - прим. ред.). Была бы возможность, я бы и на выезд поехала вместе с детьми.

- Можно сказать, что за это время вы полюбили омский хоккей?

- Да. У нас уже у каждого даже есть свои "краши". Я выбирала не по достижениям, а по внешности, кто понравился - у меня Алекс Броадхёрст. У сына - Рид Буше, у него даже в рамочке фотография стоит. У дочки всё меняется, как и у любой девочки-подростка.

Когда "Ак Барс" забросил гол в овертайме, положив конец участию "Авангарда" в розыгрыше Кубка Гагарина 2022-2023, Григорий (сын Марины) с обидой бросил на пол картонную трещотку и направился к выходу с трибун. Пожалуй, в первые секунды после финальной сирены чувство разочарования и горечи застыло на лицах многих, если не большинства омских болельщиков. Но вслед за ним пришло чувство благодарности к клубу за возвращение, за новую арену и возможность присутствовать на матчах, не покидая Омска, за зрелищные игры, выход в финал Востока и радость надежды.

Мой коллега Николай Евенко в шутку выставлял меня причиной неудач "ястребов" в серии с "барсами". А всё потому, что не то пальто - у меня оно хвойного цвета, а это цвет противника. Так что на следующий сезон я куплю себе красно-бело-чёрное, и всё точно сложится в нашу пользу!

P.S. По дороге домой в такси я немного отключилась и ушла в свои мысли. Внезапно из прострации меня выхватила мелодия по радио:

"Прости мне мою печаль, позволь мне немного слёз
Ты скажешь, что между нами всё было не всерьёз…"

Думаю, команда простит нам нашу грусть и печаль. Слёзы, если и были, уже высохли. И можно с уверенностью сказать, что у Омска с хоккеем всё всерьёз. Давно и надолго. И кажется, у меня теперь тоже…

Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс" Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс"
1 / 25  •  Финал Востока 2022-2023. Серия "Авангард" - "Ак Барс"

Фото автора