Фристайл и кейрин-ВМХ. В Омске презентовали новую велодисциплину
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2022, 11:07  •  печать

Фристайл и кейрин-ВМХ. В Омске презентовали новую велодисциплину

Райдеры со всей страны определяли лучших в олимпийской дисциплине "парк".

С 7 по 11 декабря в Омском велотреке прошла неделя веломикса. Ценители велоспорта смогли увидеть соревнования сразу в трёх дисциплинах. Стартовала неделя с чемпионата и первенства СФО по трековым гонкам, затем состоялись открытые областные соревнования "Кубок КГБ" по кейрину, а кульминацией события стал Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине "парк". Для последних стартов на ядре трека был оборудован мобильный фристайл-парк, который в этом году расширился и теперь представлен четырьмя линиями. Последняя линия уникальная - она сделана по модели в Токио.

- Наш город давно является одним из авторитетных велосипедных центров страны. В Омске выросли знаменитые велогонщики, чемпионы мира и Олимпийских игр. У нас построен единственный за Уралом и третий в России современный велотрек, отвечающий самым высоким стандартам мирового уровня. Именно здесь в прошлом году готовилась национальная сборная к Олимпийским играм в Токио. Есть Академия велоспорта, которая готовит новое поколение талантливых велосипедистов, - отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. - Омская область не перестаёт удивлять своими новаторскими идеями. Так, в 2005 году в нашем городе впервые были проведены эстафетные гонки в ВМХ. В последующие годы в этой дисциплине и по правилам, разработанным нашими специалистами, стали проводиться чемпионаты и первенства России. Именно у нас впервые в России был создан мобильный фристайл-парк.

Перед стартом Кубка России состоялась презентация новой дисциплины - кейрин-ВМХ. Её особенность заключается в том, что гонка проходит на велосипедах ВМХ, но по правилам кейрина - финальному спринту предшествует определённая дистанция с установленной скоростью.

- Дисциплину кейрин-ВМХ мы придумали как вспомогательное тренировочное мероприятие. Дело в том, что у нас нет специализированного трека для ВМХ, где ребята в зимний период могли бы заниматься, но зато в Омске есть велотрек, и мы решили воспользоваться этой базой, чтобы готовить спортсменов, специализирующихся на ВМХ, - рассказал руководитель областной федерации велоспорта Павел Костюков.

Сразу по окончании презентации дисциплины и гала-финала, на котором наградили победителей и призёров соревнований по кейрину, стартовали заезды Кубка России по BMX-фристайлу. В нём участвовали спортсмены из Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Московской, Калининградской и Омской областей. Сильнейшие райдеры страны привлекли большое внимание зрителей - несколько сотен омичей наблюдали за трюками и оценивали сложность выполняемых элементов. Борьба была поистине напряжённой, ведь на кону стояли не только медали, но и попадание в состав сборной России для участия в соревнованиях в следующем году.

В итоге победу одержал спортсмен из Краснодарского края Арсений Любишкин, серебряным призёром стал представитель Калининграда Анар Алиев, бронзу примерил Никита Фоминов из Санкт-Петербурга. Среди девушек сильнейшей была признана Екатерина Круглова из Самары. По мастерству она обошла Анастасию Теребову из Санкт-Петербурга.

Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк».
1 / 36  •  Кубок России по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк».

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой