Почему Паоло Ваноли не подходит "Спартаку"?
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 29 декабря 2021, 11:09  •  печать

Почему Паоло Ваноли не подходит "Спартаку"?

"Спартак" воспользовался зимней паузой, чтобы поменять главного тренера. Место португальца Руя Витории занял итальянский специалист Паоло Ваноли.

Пожалуй, ни один другой российский клуб настолько часто не меняет направлений развития команды, как красно-белые. Десятый тренер за последние десять лет, конечно, постарается снова поменять что-то в тактике, скорее всего, найдёт слова, чтобы убедить игроков хорошенько поработать, чтобы выбраться с девятого места в таблице. Однако дать прогноз, насколько это сработает и как к методам тренера отнесётся руководство, не возьмется ни один футбольный эксперт.

Главный тренер "Спартака" достаточно долго работал помощником своего соотечественника Антонио Конте - с 2017 года в "Челси" и "Интере". Для руководства красно-белых это хорошая рекомендация. Во-первых, у клубов громкие названия, что делает приглашение статусным. Во-вторых, предыдущий наставник, с которым у "Спартака" получилось хоть на один сезон вернуть себе чемпионский титул и заставить говорить о своей игре как о событии, тоже работал в качестве помощника Конте - это был Массимо Каррера.

Однако футбольная история не знает примеров, когда можно было бы просто взять и повторить все шаги прошлого, чтобы добиться такого же успеха. И Ваноли - совсем не копия Карреры в плане амбиций и ожиданий от сотрудничества с клубом. Идея о том, что в "Спартаке" можно сформировать и показать миру собственный тренерский стиль, высказанная Ваноли на первой пресс-конференции в качестве главного, кажется полнейшей утопией. Ведь даже у более опытных специалистов вроде Унаи Эмери или Мурата Якина не получилось даже сохранить лицо. "Спартак" часто отторгает тех, кто приходит в клуб со своей философией.

С другой стороны, у клуба сегодня нет особых альтернатив в плане уровня главного тренера. Специалисты с именем в Россию сейчас не поедут - дело и в политической обстановке, и в интересе - спортивном и финансовом. По сравнению с ситуацией даже пятилетней давности позиции нашей страны несколько поколебались. В "Спартаке" также рассеялись иллюзии по поводу собственных легенд.

В 2014-м Дмитрий Аленичев действительно постарался привлечь к работе абсолютно всех специалистов с красно-белым прошлым. Можно, конечно, сказать, что именно они создали фундамент для победы Карреры. Но, кажется, этим фундаментом возможности и исчерпались. Для того чтобы клуб оставался элитой, этого мало.

Источник: Legalbet.ru

На правах рекламы

Читайте также

Комментарии
Добавить свой