Полумарафоны в Омске бьют рекорды посещаемости
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 22 декабря 2021, 18:47  •  печать

Полумарафоны в Омске бьют рекорды посещаемости

Организаторы беговых массовых мероприятий подвели итоги сезона и анонсировали ближайшие соревнования.

7 января на Соборной площади будет дан старт Рождественскому полумарафону. Сегодня, 22 декабря, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили предстоящее событие и подвели итоги 2021 года.

Забег SIM является одним из крупнейших событий нашего города, но в связи с эпидемиологической обстановкой количество участников уменьшилось.

- Статистика говорит о том, что количество спортсменов уменьшилось, но все мы знаем объективную причину, которая этому способствует, - пандемическая обстановка. Я уверен, что мы скоро выйдем на прежний уровень по количеству участников. Тем не менее все сложности, которые были в этом сезоне, мы решили, - рассказал министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. - Небольшой отток спортсменов - это естественно. Снижение заболеваемости даёт нам надежды, что все беговые мероприятия 2022 года проведём в привычном формате. Также мы обсуждаем вопросы повышения интереса к событию и расширения географии.

Дмитрий Крикорьянц

Также Дмитрий Крикорьянц отметил, что набирают популярность спортивные мероприятия, которые связаны с нахождением людей в экстремальных условиях.

- Популярны своеобразные мероприятия, которые проходят при минусовых температурах. Однажды марафон состоялся при температуре -39°С. Это огромная проверка организма на выносливость и стрессоустойчивость, - добавил он.

Директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Константин Подбельский отметил, что минувший беговой сезон, несмотря на ограничения, прошёл удачно.

- Сезон начинался непросто, в 2021 году Рождественский полумарафон прошёл в онлайн-формате. В дальнейшем беговые события проходили в формате живого участия. Весенний полумарафон установил рекорд по массовости. Событие прошло в статусе "Кубок России по марафонскому бегу", - подытожил Константин Подбельский.

Константин Подбельский

Организаторы поделились спортивными планами на 2022 год. 7 января пройдёт Рождественский полумарафон, Весенний полумарафон состоится в статусе всероссийского забега. Цветочный забег, в котором принимают участие представительницы прекрасного пола, намечен на август. Дополнит календарь экиден-эстафета на марафонской дистанции в сентябре. Это будет отдельный формат.

По словам директора SIM, трасса Рождественского полумарафона уже разработана. Всем, кто планирует принять в нём участие, нужно до 31 декабря подать заявку на сайте. Количество мест ограничено. Дополнительно записаться на участие в забеге можно будет 6 января в библиотеке им. Пушкина, там же марафонцы получат наборы участников. Места будут распределять при наличии свободных слотов. В традиционный набор входят шапка и варежки, а для участников на 10 и 21 км подготовят памятные медали с возможностью нанесения инициалов.

 

- Трассу мы изменили по предложению участников и губернатора. По традиции забег начнётся с Соборной площади, далее пройдёт по улице Ленина, улице Партизанской, через Омскую крепость и улицу Ивана Алексеева. Такая конфигурация позволяет спланировать три вида спортивных программ одновременно. Забег на 3 километра (0+) пройдёт для всех желающих без ограничения возраста. Трасса 10,5 км (14+) - это 2 круга по центральной части города. И классическая дистанция - 21,1 км (16+), - рассказал Константин Подбельский.

Гостем пресс-конференции стала мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, трёхкратная победительница Сибирского международного марафона, рекордсменка трассы SIM-2021 Марина Ковалёва. Она рассказала о победе в осеннем забеге и о своих планах на Рождественский полумарафон.

- Я очень рада своей победе, дома, конечно, я стараюсь бегать реже. С эмоциональной точки зрения, очень сложно себя настроить на забег - большая ответственность перед аудиторией. У меня на SIM-марафоне было 4 цели: выиграть, установить рекорд области, побить рекорд марафона, и чтобы гандикап устоял от мужчин. Три из них выполнила. Рекорд области не получилось установить. Погода внесла свои коррективы, - поделилась Марина Ковалёва. - После марафона немного отдохнула, приняла участие в других забегах, закрывала сезон. Была на сборах - около 230 км в неделю, готовилась к зимнему сезону. Осталось подготовиться к снегу, перестроить технику бега, укрепить необходимые мышцы.

Марина Ковалёва

Организаторы напомнили о необходимости прохождения медицинского освидетельствования перед стартом.

- Всем участникам необходимо иметь медицинский допуск для того, чтобы сам спортсмен и организаторы знали, есть ли противопоказания к забегу. Для получения медзаключения нужно сдать анализы и записаться на консультацию к терапевту. 6 января мы будем в библиотеке им. Пушкина продолжать осмотры участников и выдавать допуск. Там же специалисты могут провести кинезиотейпирование, чтобы учасники избежали травм во время забега, - сообщила врач-терапевт, заместитель генерального директора по медицинской части центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC Вита Ткачёва.

Вита Ткачёва

Добавим, что по итогам забега пройдёт традиционный конкурс на оригинальный костюм. По периметру трассы и на финише будут работать фотографы. Все фотографии загрузят на сайт, где путём народного голосования определят победителя. Также продолжается набор в команду волонтёров для работы на мероприятии.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой