Как я пешком под стол ходил, а "Авангард" шёл к Кубку Гагарина
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 29 апреля 2021, 14:10  •  печать

Как я пешком под стол ходил, а "Авангард" шёл к Кубку Гагарина

17 лет назад "Авангард" последний раз выигрывал чемпионат России по хоккею.

Привет всем. Мне иногда кажется, что я лезу не в свое дело. Люди, которые со мной знакомы не очень хорошо, наверное, думают: "И здесь он сует свой нос, ты, вообще, в теме разбираешься?". 

Просто понимаете, мне в детстве говорили, что если буду много знать, то буду хорошим специалистом и человеком. В текущих реалиях стремление демонстрировать свое мнение - так себе заявка на победу: общество и работодатели не очень ценят такие кадры. Но не буду ныть. Хоккей я смотрю с 2003 года, возможно, смотрел и раньше, но, в силу возраста, не очень осмысленно. Почему я запомнил именно этот год? Всё просто, мне очень понравился Олег Ореховский, который в тот сезон пришёл в "Авангард". Поэтому тот сезон я беру за точку отсчёта.

Хоть я и болею за команду 17 лет, но не считаю себя старым фанатом. Для спорта это смешная веха. Есть люди, которые любят омский хоккей и в два раза дольше.

К самому важному

Вот уже сутки Омск ликует, потому что "Авангард" выиграл Кубок Гагарина, это произошло впервые в истории КХЛ и спустя 17 лет после последнего чемпионства, которое было ещё во времена российской Суперлиги. После того, как в 2004 году 10 апреля, "Авангард" по буллитам обыграл магнитогорский "Металлург". Я помню эмоции от той победы, помню, что матч показывали в СКК им. Блинова, и вчера, я испытал их снова.

Этот финал, скорее всего, смотрели и мои родители. Когда-то они показали мне хоккей, и я был счастлив. В детстве думал, что "Авангард" представляет всю Россию. Моя мама ходила на хоккей ещё на "Динамо". Папа тоже очень долгое время поддерживает команду. Его любимым хоккеистом был Николай Мариненко.

Я думаю, болельщики со мной согласятся, что не так много по-настоящему блистательных моментов было в истории "Авангарда", как только Суперлига сменилась на КХЛ. Все из нас помнят ужасный период в истории команды - "шалаевщину", когда на команду было больно смотреть, ведь наш родной клуб превращался в не самого крепкого середняка. Там почти каждый приходился кому-то кем-то и только из-за этого попадал в состав.

Помните, как ослабла легионерская линия? Раньше были Патера, Власак, Прохоска, Беднарж, а потом мы довольствовались не самыми сильными легионерами. Да, конечно, были Ягр, Червенка, Клепиш, Шкоула, Рамо, но это за сколько лет?

Помните, с каким трепетом мы ждали победы, когда "Авангард" вышел в финал в сезоне 2011/2012, вёл 3:1 у московского "Динамо", но не смог дожать и проиграл ту серию? Мы все помним опустошение от того финала, когда на трибунах не было Леонида Полежаева, а на тренерской скамейке - Раймо Сумманена.

Помните, как болельщики после финальной сирены начали освистывать чемпионство "Динамо", кидать деньги на лёд и показательно не принимать итог серии. Ведь все были уверены, что кубок продали.

Я рад, что в "новой истории", которая случилась после ребрендинга, "Авангард" уже второй раз играет в финале, и завоевал кубок. Это ли не счастье для многострадальных болельщиков из Омска?

Сейчас наконец-то долгожданное чемпионство. Как сказал Александр Крылов: "Про него можно снять фильм". Я уверен что он бы не уступил по накалу кинокартине "Мираж на льду" (12+) или на английском Miracle. Ведь в финальной серии "Авангард" выиграл 4:2, причём два матча последних матча разгромил соперника всухую.

По ходу сезона в "Авангард" приехал легенда российского хоккея, которому так и не удалось взять Кубок Стенли, Илья Ковальчук. Его критиковали, осуждали, гнобили, но он раз за разом делал своё дело. Ковальчук не выпадал на площадке, хорошо катался, проводил силовые приёмы и забивал победные шайбы.

Помните его гол "Ак Барсу" в пятом матче за одну секунду до конца? Только этим он доказал, что нужен команде. Это мы ещё не знаем, какую атмосферу он создавал в раздевалке и как поддерживал молодых игроков.

Наверное, кажется, что здесь слишком много моих личных рассуждений и нужны факты, которым уже сегодня может радоваться каждый любитель хоккея в Омске и которые не стыдно показать в будущей экранизации. Вот они:

  • "Авангард" взял реванш у ЦСКА за сухое поражение в финале 2018/2019;
  • в финальной встрече играли три воспитанника "Авангарда", для которых это первый сезон в КХЛ;
  • Хартли выиграл все лиги, в которых тренировал команды, хотя "эксперты" называли его тренером первого сезона;
  • меньшинство и большинство в плей-офф не перестало работать и приносило плоды. Особенно если вспомнить матч 8 марта против "Автомобилиста";
  • травмированные игроки не терялись и были всегда вместе с основным составом;
  • вратарь Шимон Грубец, на котором многие ставили крест, вытаскивал команду раз за разом;
  • Рид Буше, которому в НХЛ не дали шанса, показал, насколько он качественный хоккеист. Он не уступал в заработанных очках и силовой борьбе;
  • в команде появился креативный центральный нападающий - Корбен Найт. Сколько лет этого не было? А помните раньше: Прокопьев, Чубаров, Калюжный;
  • благодаря взаимозаменяемости "Авангард" не почувствовал ухода Широкова, Гарипова и Шумакова;
  • Береглазов, Костин раскрылись так, как никто не ожидал, и стали лидерами команды.

Список положительных моментов можно продолжать. Это я, так сказать, «снял верха», но уверен, что когда наши опытные хоккейные аналитики закончат праздновать, допишут еще много-много радостных пунктов.

К чему идти теперь болельщикам и команде

Знаете, хоть я и стараюсь ездить на все близлежащие выезды, но это не то пальто. Думаю, каждый из нас уже хочет возвращения команды в Омск и не верит злым языкам, которые распускают слухи.

Цель для болельщиков номер один - сходить на хоккей в новую омскую арену.

Цель для "Авангарда" - не потерять желание побеждать, развивать молодых игроков, выиграть очередной кубок на омской земле.

Знаете, что самое печальное лично для меня? Сегодня, 29 апреля, команда вместе с кубком прилетает в Омск, а я не могу попасть на мероприятие. Ждать событие 17 лет, не попасть на финальный матч, не попасть на празднование в городе, не попасть в аэропорт для встречи с командой. Это очень обидно, но я верю, что на моем веку ещё будут громкие победы и я обязательно отпраздную их с остальными болельщиками и с родной командой.

В России нет ещё сильней команды наших омичей. Омский "Авангард". Ту-ту-ду-ду-ду.

Фото: официальная группа ХК "Авангард" в соцсети "ВКонтакте"  

Читайте также

Комментарии
Добавить свой