В Омске прошёл турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2020, 15:18  •  печать

В Омске прошёл турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

На ковёр вышли 86 юных самбистов из нескольких регионов России.

В минувшие выходные в Омске на стадионе "Динамо" состоялся XIV межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Ежегодно в нашем городе проходят соревнования памяти трагически погибшего на Алтае журналиста и его семьи. В этом году мероприятие перенесли на осень из-за сложной эпидемиологической обстановки.

В состязаниях приняли участие воспитанники девяти школ и клубов самбо. На состязаниях были разыграны 14 комплектов наград. По словам заместителя председателя Омского регионального отделения ВФСО "Динамо" Александра Лаповенко, мемориал памяти семьи Петровых - один из самых серьёзных юношеских турниров в стране.

Схватки юных самбистов шли на трёх коврах в двух залах нашего спортивного комплекса, - сообщил Александр Лаповенко. - В них участвовали воспитанники клубов им. А. М. Пушницы, "Динамо", "Витязь", "Спарта", ДЮСШ № 17, им. Ю. А. Крикухи, им. В. С. Ощепкова, им. Героя России О. И. Охрименко, СДЮСШОР № 19.

Первый турнир памяти семьи Петровых состоялся в 2007 году. Сегодня его учредителями являются министерство региональной политики и массовых коммуникаций, министерство по делам молодёжи, физической куль туры и спорта Омской области, Омское региональное отделение ВФСО "Динамо", Общественный совет при УМВД России по Омской области, Омская областная федерация самбо и дзюдо и Омское областное отделение Союза журналистов России.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9
1 / 9  •  Фото - 1

- Нацеленность на патриотическое и нравственное воспитание, физическое развитие детей и подростков, противодействие малолетней преступности - главный вектор широко известного турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, - заявил начальник управления МВД России по Омской области Вячеслав Крючков. - На решение этих задач организаторы турнира ориентируются почти полтора десятилетия. С 2007 года школу мужества, достижения победы в честной борьбе в омском "Динамо" прошли свыше двух тысяч юных самбистов. Многие, став взрослыми, добились званий мастеров, а Елизавета Трущенко - заслуженного мастера спорта. Немало ребят, окончив академию МВД, служат в полиции.

Сегодня это спортивное событие востребовано не только омскими спортсменами, но и юными самбистами других сибирских регионов, а также Урала и Казахстана.

- Здесь ребята могут увидеть и лично пообщаться с покровителем турнира, легендой мирового самбо, заслуженным мастером спорта СССР Александром Пушницей. Соревнования открывают им дорогу в большой спорт, дают возможность достойно реализоваться в жизни, - отметил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Среди юношей победителями в своих весовых категориях на XIV турнире памяти Александра и Никиты Петровых стали 14 юных спортсменов. Золото досталось омичу Ярославу Боровому - он сражался в самой лёгкой весовой категории (до 35 кг).

- Я два года занимаюсь самбо в "Динамо" у Евгения Михайловича Краевского. Эта медаль у меня первая в жизни. Самбо очень люблю и мечтаю стать мастером спорта, служить в спецназе. А ещё больше хочу равняться на Александра Михайловича Пушницу, который является покровителем турнира памяти Александра и Никиты Петровых, сегодня был с нами в этом зале и обратился с очень важными для каждого из нас словами, - рассказал спортсмен.

Напомним, что известный омский журналист, корреспондент газеты "Известия", редактор журнала "Право на выбор" Александр Петров, его жена, преподаватель ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Алёна Петрова и их сыновья, 7-летний Никита и 3-летний Артём, были убиты в результате разбойного нападения в Горном Алтае 8 августа 2006 года. Жестокое убийство вызвало общественный резонанс не только в Омской области, но и по всей стране.

Фото предоставлено Анатолием Петровым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой