Омский велорекордсмен нацелился на 15 000 км за год
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2020, 11:34  •  печать

Омский велорекордсмен нацелился на 15 000 км за год

Алексей Лемаев первым в Омске преодолел 1000 км на велосипеде за 71 час.

Алексей Лемаев вступил в сообщество велолюбителей "Цепная реакция" в 2017 году. Мужчина ездит на велосипеде на работу, а после неё вечером часто проезжает ещё от 50 до 100 км. Также периодически омич преодолевает дистанцию в 200-300 км.

А в этом году он решился на веломарафон. По правилам на то, чтобы преодолеть 1000 км, даётся 75 часов. Алексей отправился на шоссейном велосипеде по дорогам в районах области. Проезжал Черлак, Калачинск, Павлоградку, Исилькуль и Красный Яр. Два раза заезжал домой на 3-4 часа, чтобы поесть и поспать. Кроме того, иногда останавливался перекусить на заправках. С собой в путь Алексей взял дождевик, насос, велоформу на флисе для холодной ночной погоды, эластичные бинты и шесть запасных камер для колёс. К слову, все камеры пригодились. Плохой асфальт привёл к частым проколам колёс, что, как отметил Лемаев, особенно демотивирует.

Велосипедисту мешали погодные условия, дожди и сильный встречный ветер. Не обошлось и без травм. В дороге мужчина повредил колено (потянул связки), но не сдался. Ногу и уставшие кисти рук Алексей обматывал эластичными бинтами, на ступни в ливень надевал целлофановые пакеты и обматывал изолентой.

Колоссальную поддержку спортсмену оказала жена. Как отмечает Алексей, она не только помогала ему в сборах, но и на протяжении всей дистанции подбадривала морально. А когда мужчина заезжал домой, супруга натирала ему колени бальзамом и делала массаж ног, чтобы вывести из мышц молочную кислоту. Кстати, сама женщина на велосипеде не катается. Ей, как говорится, "не зашло".

В итоге омич справился за 71 час. Его результаты будут направлены во Всемирную ассоциацию рандоннеров LES RANDONNEURS MONDIAUX, чтобы их включили в международную рейтинговую таблицу.

Желающим повторить подвиг Алексей советует развивать силу воли, обзавестись хорошим велосипедом и, конечно же, не пренебрегать тренировками.

- Накат в сезоне должен превышать дистанцию в три раза. Хотите проехать 200 км - опыт у вас должен быть не меньше 600. В этом сезоне я уже накатал 7000 км, и в планах на год всего 15 000. Для меня этот марафон был способом испытать себя и свои возможности. А ещё во время преодоления таких дистанций я морально отдыхаю. Сознание отключается. Остаёшься только ты, велосипед и дорога, - говорит Алексей Лемаев.

Подробно спортсмен описал свою поездку на форуме велоклуба.

Фото предоставлено Алексеем Лемаевым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой