Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2020, 15:47  •  печать

Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

Проведение Сибирского международного марафона зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

2 августа в Омске планируют провести XXXI Сибирский международный марафон, однако в связи с пандемией коронавируса и закрытием государственных границ на SIM-2020 не смогут приехать иностранные бегуны. Общее количество участников сократится примерно до трёх тысяч.

О том, какие изменения ждут главное спортивное событие региона, сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Константин Подбельский.

Дмитрий Крикорьянц

Как отметил глава регионального Минспорта, подготовка ведётся, но каким будет формат проведения спортивного события, зависит от эпидемиологической обстановки в Омской области. 

- Мы следим за ситуацией, мониторим обстановку. Та команда, которая сформировалась за более чем 30-летнюю историю, боевая, готовится к любым обстоятельствам. Но есть большое серьёзное "но"- проведение спортивных массовых мероприятий возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Пока мы на нём не находимся, - рассказал Дмитрий Крикорьянц. - Но мы всё равно готовимся, делаем всё, чтобы он был красочным и интересным, но понимаем всю ситуацию.

SIM-2020 в этом году пройдёт в статусе Кубка России по марафону и, по сути, станет первым официальным стартом на дистанции 42,195 км для отечественной элиты лёгкой атлетики. Директор SIM Константин Подбельский признался, что активность участников в этом году несколько ниже, так как вопрос, состоится ли мероприятие, остаётся открытым. Однако к участию уже заявились победители прошлого года - Андрей Лейман и Евдокия Букина. Также ожидается приезд ещё несколько именитых российских спортсменов, будет сформирована и элита.

Старт и финиш забега будет дан в привычном месте - на территории Омской крепости. Трасса забега пройдёт по Набережной Тухачевского, улице Партизанской, Юбилейному мосту, улице Ленина, по Иртышской набережной и до стадиона "Авангард", после чего вернётся обратно в исторический центр. Её протяжённость составит 14 км.

- Она очень простая, понятная и удобная для спортсменов. На трассе будет организована вся необходимая инфраструктура. Ожидаем болельщиков, которые поддержат участников, - отметил Константин Подбельский.

10-километровая и полумарафонская дистанции относятся к другому спортивному событию - Всероссийскому полумарафону "ЗаБег.РФ", который пройдёт в 85 российских городах. Омск тоже принимает это состязание. Однако раньше это было в мае в рамках Весеннего полумарафона, однако дату всероссийского забега тоже пришлось сдвинуть.

- Мероприятие существует уже четвёртый год, и мы выросли. Сначала это было 10 городов, теперь забег проводится во всех субъектах России, где-то в этом году пройдёт в режиме онлайн, - отметил директор "ЗаБег.РФ" Денис Анников. - 2 августа выбрано неслучайно. Мы советовались с организаторами забегов во всех городах и решили, что она будет наиболее оптимальной. Тем более на эту дату приходится такой праздник, как День железнодорожника, и они также присоединяются к нашему празднику.

Константин Подбельский

На SIM-2020 будет только три дистанции: 10 км, 21 км и 42 км 195 м. Бегунам предстоит преодолеть один, два или четыре круга в зависимости от дистанции. Массовый забег на три километра состоится в дистанционном формате.

- Впервые за всю историю марафона мы предложим пробежать эту дистанцию в заочном или виртуальном режиме. В течение недели все желающие, кто зарегистрировался, сможет пробежать эту дистанцию в любое удобное для себя время и по любой трассе. Действует только возрастное ограничение - старше 18 лет, - рассказал Константин Подбельский. - Сейчас для удобства участников мы занимаемся разработкой приложения. Можно будет зарегистрироваться там, зафиксировать результат пробега и прислать нам. В ответ вы получите традиционную медаль и атрибутику участника.

С 27 июля по 1 августа омичи смогут пробежать эту дистанцию в любом удобном для себя месте и зафиксировать результат в мобильном приложении. Регистрация участников открыта на сайте марафона.

Добавим, что до 21 июля в Омской области был продлён режим повышенной готовности, и вопрос об открытии бань, саун, кинотеатров и бассейнов будут рассматривать в рамках заседания оперативного штаба. Тогда же обсудят и возможность проведения Сибирского международного марафона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой