Походка от бедра? Забудьте, в спортивной ходьбе другой принцип шага
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2020, 13:37  •  печать

Походка от бедра? Забудьте, в спортивной ходьбе другой принцип шага

Ходьбой можно заниматься без специального оборудования, имея при себе только спортивную одежду и желание заботиться о своём здоровье. Эксперты из федерации лёгкой атлетики Омской области и СибГУФКа рассказали и показали правильную технику.

Сейчас, в условиях самоизоляции, мы вынуждены ограничиться физическими нагрузками исключительно в домашних условиях. Надеемся, режим скоро отменят и мы вернёмся к привычному образу жизни, в котором есть место тренажёрным залам и прочим занятиям спортом, в том числе и альтернативным общепринятым, требующим минимум усилий. Президент федерации лёгкой атлетики Омской области Сергей Воронин утверждает, что спортивная ходьба по силам каждому из нас.

- Физические нагрузки на организм во время занятия спортивной ходьбой намного меньше, чем при пробежке трусцой на тоже расстояние. Но положительный эффект от ходьбы не меньше, а иногда и больше. Занятия спортивной ходьбой на свежем воздухе способствуют нормализации артериального давления и снижению сахара в крови, выработке гормона роста; улучшают состояние суставов и сосудов; снимают стресс, психологическое и умственное напряжение после тяжёлого трудового дня. При этом нет больших нагрузок на мышцы ног и спины. Пройдя в спокойном темпе всего два километра, человек сжигает 200 килокалорий, что заменяет 14 минут бега в быстром темпе! В отличие от бега, ходьба щадит и позвоночник человека, так как движения больше похожи на плавное скольжение, а не на маленькие прыжки, свойственные бегу, - пояснил Сергей Воронин.

Но, как и в каждом виде спорта, даже если вы занимаетесь для себя, необходимо овладеть техникой. В данном случае - правильно ходить. Заведующий кафедрой теории и методики циклических видов спорта СибГУФК Максим Романенко предоставил нам видео, на котором мастер спорта России по ходьбе Мария Пономарёва доступно рассказывает о том, как правильно ходить.

А также спортсменка подробно рассказывает о технике спортивной ходьбы в целом, на что следует обращать внимание, чтобы избежать травм.

Важно понимать, что спортивная ходьба, ровно как лыжи и бег относится к оздоровительным видам спорта, поэтому не может являться хуже или лучше остальных. Однако у неё есть ряд преимуществ.

- Спортивная ходьба является идеальным вариантом занятия спортом для всех, особенно для людей с излишним весом и проблемами с суставами. Она также оказывает на организм общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Ходьба полезна как для тела, так и для души: спортивной ходьбой можно заниматься как одному, так и в компании, во время тренировки по спортивной ходьбе можно поддержать разговор с интересным собеседником, идущим рядом, найти вдохновение или силы для решения житейской проблемы. По мнению врачей, женщина должна проходить 48 км в неделю, а мужчина - 56. При ежедневных тренировках это в среднем чуть меньше 7 км для женщин и 8 км для мужчин, - резюмировал Сергей Воронин.

И помните, что перед любой тренировкой, профессионал вы или любитель, мышцы необходимо разогреть. Не пренебрегайте элементарной разминкой. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой