День тренера. Омские спортсмены говорят о своих наставниках
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2019, 18:42  •  печать

День тренера. Омские спортсмены говорят о своих наставниках

"Омск Здесь" поговорил с успешными спортсменами о тренерах, которые сыграли важную роль в их жизни и карьере.

В России 30 октября празднуют День тренера. Он не утверждён на официальном уровне, но в спортивном мире его чтят и празднуют уже 20 лет. Не зря говорят, что за каждым успешным спортсменом стоит тренер. Мы пообщались с именитыми спортсменами и узнали, кто для них стал значимым и любимым наставником.

Игорь Малиновский, мастер спорта, член сборной команды России по биатлону:

- В моей жизни два человека, которые значительно повлияли на ход жизненных событий. Это мой первый тренер - Юрий Григорьевич Котов. Он разглядел во мне то, что я в себе не видел, и самое главное - он привил мне любовь к спорту. Второй человек, которому я очень благодарен за свои спортивные достижения, это Жадгир Кагирович Махамебетов, мой личный тренер. Этот человек показал мне, что такое профессиональный спорт, дал надежду и веру в то, что когда-нибудь я смогу добиться успеха на мировой арене. Эти два человека для меня не только наставники, но и хорошие друзья. На мой взгляд, наша дружба только положительно сказывается на результате. Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с ними в своё время.

Игорь Малиновский

Юлия Эйдензон, чемпион Европы и мира по пулевой стрельбе:

- Главным тренером в моей жизни стал папа - Ян Александрович Эйдензон. Именно он убедил меня в том, что жизнь нужно связать с пулевой стрельбой. Я перепробовала себя в нескольких видах: в стрельбе, плавании, художественной и спортивной гимнастике, даже лыжи зацепила. Но нигде не задержалась надолго - не было интересно. Когда я училась в 10-м классе, папа, будучи тренером по пулевой стрельбе, отправил меня на сборы в Пушкино. Там спортсмены, не зная, что я дочь известного тренера, приняли меня как свою, и я пересмотрела свои взгляды на этот вид спорта, у меня началась другая жизнь. Я снова занялась стрельбой, стала ответственнее относиться к тренировкам, после школы поступила в СибГУФК, выиграла первые серьёзные соревнования. После этого меня стали приглашать на серьёзные сборы, другие соревнования. Я всегда знала, что рядом мой главный тренер - папа, который всегда давал мне ощущение поддержки во всём - в замыслах и стремлениях, победах и неудачах. Уже 12 лет, как его не стало (Ян Эйдензон погиб в 2007 году в автокатастрофе - прим. ред.), а я выросла, за плечами немало достижений. Каждый раз, стоя на пьедестале, я понимаю, как сильно мне не хватает его взгляда, его поддержки, его присутствия рядом. Когда-то я и подумать не могла, что свяжу свою жизнь со спортом, буду представлять свою страну на соревнованиях мирового масштаба. На этот путь меня привёл он. Никто не может подарить это важное ощущение поддержки и уверенности, которые мне давал мой папа.

Юлия и Ян Александрович Эйдензон

Александр Кузюков, член паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках, 21-кратный чемпион России, четырёхкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира.

- Как здорово, что, пусть не официально, но День тренера существует! Я считаю его общим праздником всех, кто хоть как-то занимается спортом. Например, мой папа с детства приучал меня подтягиваться и отжиматься. В детстве мне повезло с учителем физкультуры. Юрий Петрович в школе № 144 работал в две смены, после играл в волейбол с учителями и до позднего вечера вёл секцию по баскетболу. Какое уважение и всеобщая любовь учеников к нему в школе была, трудно рассказать. К сожалению, он уже ушёл из жизни. Мне повезло и с моим тренером по самбо Владимиром Викторовичем Сельским (этим видом спорта Александр занимался до получения травмы, из-за которой стал передвигаться на коляске - прим. ред.). Именно он сумел направить моё упорство и желание достичь цели в нужное русло, приучил к спортивной дисциплине. И, конечно, подарком судьбы я считаю встречу с Валерием Петровичем Пуртовым.

Валерий Петрович Пуртов

Когда в 2008 году я пришёл в Центр паралимпийской подготовки, у меня был выбор, каким видом спорта заниматься. Сергей Николаевич Ещенко рассказал мне об открытии отделения паралимпийского фехтования. Так я познакомился с Валерием Петровичем. Его деловой и дружеский подход мне импонировал, я чувствовал, что тренер настроен на результат. Тренировались мы каждый день, он горел идеей развивать паралимпийское фехтование в Омской области. У тренера были такая хватка, железный характер и в то же время положительная энергетика, что невозможно было халявить. Он думал о каждом из своих воспитанников, каждому разрабатывал программу тренировок. Ведь методик подготовки особенных спортсменов в фехтовании, по сути, не было. Он создал программу подготовки спортсменов-колясочников. При всей строгости он остаётся для нас близким другом. Я его бесконечно уважаю, искренне восхищаюсь его характером, умом и человечностью. Мечтаю в его возрасте быть в такой же форме, таким же востребованным и успешным. За годы работы он стал мне очень близким человеком, который показал мне и многим ребятам в нашем коллективе, что есть другая жизнь, помимо четырёх стен, которыми могут быть ограничены колясочники. Для нас он больше, чем тренер, он человек, давший дорогу в профессиональную спортивную, очень яркую и подвижную жизнь. Ведь мы полмира объездили! Без него этого всего у нас бы не было.

Ксения Дудкина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

- В моей жизни было несколько тренеров, которые оказали на меня, на мою судьбу, на развитие спортивной карьеры сильное влияние. Конечно, это мои тренеры из Омска - Елена Николаевна Арайс и Вера Ефремовна Штельбаумс. В Москве это Татьяна Владиславовна Сергаева и Ирина Александровна Винер. Не могу не вспомнить моего первого тренера - Татьяну Дмитриевну Алексееву. Эти женщины помогли мне развить всё лучшее, что есть во мне, добиться спортивных высот. Всё, чего я добилась в жизни, получилось благодаря им. Благодарна судьбе, что в моей жизни мне довелось встретиться и поработать с этими женщинами.

Тренер Ирина Винер (в центре) и Ксения Дудкина (справа)

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу

- У меня в карьере было три тренера, каждый из которых внёс свой особый вклад в моё развитие. Первым был отец, который привёл меня в бокс. Вторым стал Владимир Игнатьевич Ивасенко, который подготовил меня к профессиональному спорту. А потом я попал к Леониду Киселёву, который сделал из меня профессионала, довёл до совершенства, и благодаря ему я имею все достижения.

В индивидуальных видах спорта, роль тренера играет очень важную роль. Многое зависит от того, насколько хорошо вы работаете в тандеме. Тренер – это, помимо прочего, психолог и воспитатель, которому часто приходится брать удар на себя, чтобы защитить спортсмена. Для меня Леонид Николаевич - это второй отец, без которого я, возможно, и не стал бы тем, кем стал.

Фото: личные архивы героев публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой