Омич на коляске добыл в Польше золото и бронзу
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2019, 13:58  •  печать

Омич на коляске добыл в Польше золото и бронзу

Паралимпиец-фехтовальщик Роман Федяев удачно выступил на Кубке мира.

В столице Польши Варшаве завершился Кубок мира по фехтованию на колясках. За медали приехали бороться спортсмены из 34 стран. Сборная команда России по фехтованию на колясках выступила достойно, заняв второе общекомандное место. В копилке российских спортсменов 3 золотых и 10 бронзовых медалей.

В числе медалистов оказался и омский спортсмен Роман Федяев. Он завоевал золото в личных соревнованиях на рапире в категории А. Кроме того, Роман смог добыть бронзу в командных состязаниях.

Роман на пути к победе смог победить шестерых сильнейших фехтовальщиков из Китая, это просто здорово! - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" заслуженный тренер РФ и старший тренер паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках Валерий Пуртов. - Остальные ребята в этот раз медалей не выиграли, но стоит учесть, что на Кубок мира китайцы привезли два состава спортсменов. А они в рапире не проигрывают с 2008 года, занимают лидирующие позиции с паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Нашим ребятам было крайне сложно бороться. Например, Саша Кузюков уступил спортсмену, который стал чемпионом на этих соревнованиях, сильнейшему фехтовальщику, серебряному призёру Рио.

Несмотря на непривычно малое для омичей количество медалей, спортсмены выступали достойно, показав отличную подготовку и заработав определённое количество очков. По словам тренера, сейчас у омских паралимпийцев есть неделя, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Дальше стартует подготовка к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре в Корее. После него будет ясно, кто попадёт в состав сборной России, которая отправится на Паралимпиаду в Токио в 2020 году. Однозначно в их рядах будут и омские фехтовальщики, которые не раз поднимались на пьедесталы соревнований разного уровня.

Фехтование на колясках - паралимпийский вид спорта. В состязаниях участвуют мужчины и женщины с ампутациями ног, травмами спинного мозга и церебральным параличом. Спортсмены фехтуют сидя на закреплённых колясках на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей или шпагой). На XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония) будет разыграно 16 комплектов медалей в фехтовании на колясках.

Фото: Валерий Пуртов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой