Валерий Пуртов: "Наши победы - это победы Омска"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2019, 15:43  •  печать

Валерий Пуртов: "Наши победы - это победы Омска"

Заслуженный тренер РФ и старший тренер паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках Валерий Пуртов поделился опытом работы с паралимпийцами.

Коренной омич, мастер спорта по фехтованию и заслуженный тренер РФ Валерий Пуртов мог бы давно уехать из Омска. Но в этом городе он вырос, построил спортивную карьеру, руководил детской спортивной школой и даже возглавлял сборную страны. Он много лет тренирует фехтовальщиков, причём последние годы - особенных фехтовальщиков на инвалидных колясках. О жизненных перипетиях, спорте и своих подопечных известный тренер рассказал в программе "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске.

В 2009 году в сентябре начали тренироваться просто сидя на стульях, учились фехтовать, - говорит тренер. - Ведь надо дорогостоящее оборудование, его привезти, установить. Это очень большая организационная работа.

Поначалу Валерий не понимал, как построить работу с инвалидами, которым нужна особая программа физической подготовки и специальное оборудование. Но, побывав в Уфе и увидев своими глазами соревнования инвалидов, Пуртов поразился их бесстрашию и стремлению к победе. После этого он и решился заняться паралимпийским фехтованием.

- Один год я потратил на то, чтобы выезжать на соревнования, посмотреть, какое оборудование нужно, где его купить, как тренируются, какие люди должны быть, кого подобрать. Ведь кому-то подходит фехтование, а кому-то, может быть, не подходит. Составил для себя программу подготовки спортсменов, - рассказывает тренер.

Чтобы составить программу подготовки особенных спортсменов необходимо 7-8 лет. Но начав тренировки с инвалидами, Пуртов организовал их так, что его подопечные стали привозить награды с престижных соревнований уже со второго года работы.

Как дальше развивалась деятельность тренера и чего смогли добиться его воспитанники, смотрите в программе "Наши люди" (16+).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой