Омский "Авангард" запретил фанату сделать футболку с изображением хоккеиста
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  2 февраля 2018, 11:21  •  печать

Омский "Авангард" запретил фанату сделать футболку с изображением хоккеиста

Руководство "Авангарда" предупредило молодого человека о том, что для использования образа хоккеиста необходимо заключить с клубом договор.

Как сообщили сегодня омские СМИ, фанат ХК "Авангард" решил сделать футболку с изображением хоккеиста Ильи Михеева и надписью "Михеев - это Авангард". Позже желание носить такую футболку выразили еще несколько единомышленников.

Как рассказал "Омск Здесь" пресс-атташе ХК "Авангард" Олег Малицкий, в закрытом паблике был организован сбор средств, чтобы выпустить футболки массовым производством. Создавшему данную группу молодому человеку написали сотрудники клуба и обратили внимание на то, что образы игроков принадлежат ХК "Авангард". Его попросили удалить данные, связанные с Михеевым, отметив, что в противном случае обратятся в службу безопасности. Позже в группе с 17 подписчиками главная фотография сменилась на изображение черной футболки. Сейчас паблик уже подкорректирован, однако хоккейный клуб успел сделать скриншот первоначальной страницы группы.

  

- Мы написали молодому человеку, попросили его изменить аватарку, объяснили, что права на использование образов игроков принадлежат "Авангарду". Мы приветствуем творчество болельщиков, но оно должно быть в рамках закона. Для того чтобы использовать образ хоккеиста "Авангарда" Ильи Михеева в коммерческих целях, необходимо заключить с клубом лицензионный договор. Именно об этом мы хотели предупредить болельщика Игоря Гусака в переписке, - прокомментировал Олег Малицкий. - Никому не запрещено напечатать изображение хоккеиста и ходить с ним, но если начать продажу, то вступает в силу закон.

"Омск Здесь" связался с автором идеи Игорем Гусаком, и он пояснил, что никаких официальных обращений от лица клуба ему не поступало. Кроме того, делать на продажу футболки с изображением хоккеиста Михеева молодой человек не собирался.

- Нигде не было информации о футболке с изображением Михеева. Люди что-то додумывают. Я делаю футболки для себя и своих друзей, но не на продажу. Я отлично знаю авторское право и давно сотрудничаю с лицензиарами. Имею опыт создания разной одежды с принтами, так что не стал бы использовать образ хоккеиста Михеева или торговую марку "Авангард", - рассказал Игорь Гусак. - Фраза "Михеев - это Авангард" не попадает под авторское право, так как она не является зарегистрированным товарным знаком. Более того, зарегистрировать ее не удастся, только ее графическое написание. Вообще Михеев - это художник, а авангард - стиль в искусстве.

Фото скриншота предоставлено Олегом Малицким

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Kristа I  •  2 февраля 2018, 12:08

Как быстро среагировали, вдруг кто денежку получит, сами-то не догадались.