Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Йонас Анелоу
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2015, 17:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Йонас Анелоу

Героем сегодняшнего повествования станет шведский оборонец, который видится как достойная замена покинувшему "ястребов" Эрику Густафссону.

Родился хоккеист 11 декабря 1987 года в Худдинге, графство Стокгольм. В родном городе и начал свою карьеру будущий "авангардовец". Дебютируя в 2003 году за скромный "Худдинге", уже в следующем году юный защитник добился вызова в национальную юниорскую сборную  Швеции (U18). Естественно, вскоре талантливый дефендер пошёл на повышение, и его сманила к себе "Фрёлунда", являющаяся на тот момент чемпионом страны. 

За "молодёжку" гётеборгцев Ионас провёл 39 встреч, в которых он набрал 21 (6+15) очко. Это хватило, чтобы Йонас Анелоу (к слову, в СМИ бытует также употребление его фамилии Анелёв и Ахнелёв) примкнул к составу главной команды. За взрослых защитник отыграл 15 матчей, однако на сей раз "промолчал" и баллов за результативность не получил.

Постепенно парень набирал висты в глазах тренеров "Фрёлунды" и всё чаще стал появляться на площадке. Успехи перспективного скандинава, стабильно получающего вызов в молодёжную сборную страны, были высоко оценены и заокеанскими скаутами. В итоге на драфте Национальной хоккейной лиги в 2006 году права на Анелоу закрепляет "Финикс Койотс". Произошло это в третьем раунде под общим 88-м номером. Однако с покорением Америки дефендер решил не торопиться и до конца сезона 2007/08 оставался на родине, выступая за "Фрёлунду" и "Борас" (правда, за эту команду отыграл всего один матч). В 2007 году Йонас принял участие в домашнем чемпионате мира (U20), но вместе с "Тре Крунур" остановился в шаге от пьедестала. 

Энхаэловский вояж европейца начался в сезоне 2008/09 подписанием стандартного контракта новичка с "Финиксом". Притом тренером "Койотов" тогда был легендарный Уэйн Гретцки, не боявшийся доверять молодёжи. Йонас уже готовился к дебюту за основу, но все карты спутал перелом пальца в выставочном предсезонном матче против "Анахайма". Восстанавливать утраченные игровые кондиции, а заодно адаптироваться к североамериканскому хоккею шведа отправили в АХЛ в клуб "Сан-Антонио Рэмпэйдж". За техассцев скандинав провёл три сезона - в общей сложности 93 игры. И хотя он выглядел достойно, а действовал надёжно (тут стоит отметить, что из-за травмы оборонец пропустил почти весь второй сезон), мечты поиграть в главном хоккейном чемпионате планеты на уровне клубов так и осталась мечтой. Возглавивший "Финикс" после ухода "Великого" Дэйв Типпетт особых шансов проявить себя шведу не дал, потому Анелоу собрал чемоданы и вернулся в Старый Свет.

В 2011 году будущий "омич" подписал соглашение с переживающим тяжёлые времена "МОДО". За команду из города Эрншёльдсвик возмужавший и окрепший физически дефендер выступал с перерывом на один спортивный год 2013/14, когда Анелоу вновь надел форму "Фрёлунды", вплоть до окончания сезона 2014/15. Титулов на внутренней арене Йонас не получил, однако именно на период карьеры в "МОДО", а конкретно на 2011 год, пришлось его первое приглашение в национальную сборную.

В общей сложности в форме "Тре Крунур" он провёл 48 матчей, в том числе 23 в рамках Еврохоккейтура, принял участие в двух первенствах мира. По итогам минского чемпионата - 2014, который Йонас не доиграл за травмы плеча (однако подраться с Александром Бурмистровым всё же успел, см. видео ниже), хоккеист стал обладателем "бронзы", на форуме 2015 года Анелоу, как и другим членам шведской дружины, пришлось довольствоваться пятым местом.

Прошлый сезон "МОДО" завершил неудачно, заняв последнюю строчку в Элитсерии (правда, чейчас она уже носит название SHL), и оборонец, жаждущий перемен в своей карьере, принял предложение из КХЛ. С "Авангардом" был подписан годичный контракт.

Габаритный универсальный защитник, способный одинаково эффективно действовать как в защите, так и в нападении, - расписывает достоинства скандинава генеральный менеджер "красно-бело-чёрных" Виктор Шалаев. - Его внушительные данные - 100 килограммов веса, 190 сантиметров роста - позволяют ему уверенно разбираться с нападающими соперника. При этом Йонас может не только провести отличный силовой приём, но и начать атаку первым пасом. Не зря тренеры сборной Швеции уже несколько лет привлекают его в национальную сборную. Надёжность и опыт - вот два главных плюса нашего новичка. 

Действительно, опыта 27-летнему игроку не занимать - на его счету под 500 поединков в официальных соревнованиях высокого уровня. Но сможет ли он стать в Омске эталоном надёжности? Тут мнения специалистов разделились. Оптимисты считают, что защитник-гренадер давно нужен "ястребам". Нет сомнений в том, что представитель Швеции добавит команде мощи и жёсткости. Теперь желающих закрыть обзор нашему голкиперу на пятачке или стремительно прорваться вдоль борта станет меньше, особенно после личного знакомства со скандинавом. Кроме того, Анелоу, если что, и помахать кулаками горазд. И хотя Йонас хоккеист совсем другого плана, нежели его соотечественник Эрик Густафссон, который недавно принял решение покинуть Омск, он должен стать ему равноценной заменой.

Пессимисты, прежде всего, предрекают проблемы с адаптацией (как игровой, так и бытовой) шведа. К тому же ахиллесовой пятой Анелоу является его склонность к травмам: совершить покупку, а потом тратить деньги на лечение хоккеиста, как это было в случае с Кристианом Кудрочем, "ястребы" уже не могут.

Также Анелоу не совсем убедительно выглядит при игре в атаке и вдобавок не может похвастаться высокой скоростью. Впрочем, на последнем чемпионате мира, где демонстрировался хоккей высочайшего уровня, каких-либо провалов в игре 51-го номера с тремя коронами на груди замечено не было. Да и говорить о его исключительной слабости в нападении не приходится - в сильной команде швед способен прибавить в этом компоненте и набирать 20 и более очков за сезон. Всё зависит от задач, которые ставятся перед ним тренерами. Надеемся, что Евгению Корноухову удастся раскрыть сильные стороны новичка и тот станет на долгие годы оплотом обороны "Авангарда".

Комментарии
Добавить свой