Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Доминик Фурх
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2015, 17:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:58  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Доминик Фурх

Знакомимся (пусть и с некоторым опозданием) с чешским голкипером, на чьём лицевом счету есть сразу две заброшенные шайбы.

Тёзка знаменитого Доминатора родился 19 апреля 1990 года в Праге, где и начал (на тот момент мальчику уже было семь лет) заниматься хоккеем. Как и большинство его сверстников, Доминик Фурх мечтал о забитых шайбах на аренах, заполненных тысячами зрителей, о славе игрока-голеодора, но постепенно он понял, что его призвание заключается не в атаке "вражеских" владений, а в защите собственных. Так, будущий "ястреб" избрал себе вратарскую судьбу.

Чех довольно быстро смог зарекомендовать себя в глазах хоккейных экспертов, и уже к 15 годам за ним прочно закрепилась слава одного из самых талантливых голкиперов в стране. Сезон 2005/06 становится для юного игрока по-настоящему знаковым: выступление за столичную "Славию" (правда, в командах U18, затем U20), вызов в сборную Чехии (U16) и интерес со стороны скаутов "Филадельфии", которые в итоге решили в четвёртом раунде драфта НХЛ остановить своё внимание именно на кандидатуре Фурха. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что построить заокеанскую карьеру стражу ворот не удалось: за пределы родной страны парень так и не выбрался.

В 17 лет юноша дебютировал во взрослом хоккее в основном составе родной "Славии", но уровень конкуренции в пражской дружине не позволил Доминику сходу отвоевать место первого номера в одной из ведущих команд Экстралиги. Тем не менее голкипер продолжал работать и ждать своего шанса, чередуя игры за основной состав, матчи за молодёжную сборную и ссылки в клубы "Гавличкув-Брод" (к слову, здесь в своё время играл любимец омских болельщиков Роман Червенка) и "Бероунсти Медведи". В сезоне 2007/2008 в составе "Славии", ведомой Давидом Грушкой, Ярославом Беднаржем (и снова: "Привет, Омск!) и Якубом Клепишем ("Привет, Омск!" Дубль два), Фурх завоевал золотые медали внутреннего чемпионата, понюхал лигочемпионского пороха, а также выстрелил на юниорском чемпионате мира. Во многом именно благодаря стараниям этого стража ворот (его, к слову, признали лучшим в своём амплуа на турнире) чехи, выступавшие тогда лишь в Первом дивизионе, завершили соревнования в статусе лидеров и получили право на повышение в классе.

В 2009 году герой нашего материала послужил причиной расставания "Славии" с Адамом Свободой, который чуть позже подпишет контракт с "Авангардом". Прекрасно всем знакомый Владимир Ружичка, тогда тренировавший коллектив из Праги, объяснял: "Дело в том, что молодой вратарь Доминик Фурх быстро прогрессирует. Именно для него нужно было "расчистить" место на позиции голкипера. Держать на лавке спортсмена с таким контрактом, как у Свободы, клуб позволить себе не мог. Мы очень благодарны Адаму, расстались добрыми товарищами. Я всегда ценил его вклад в наше чемпионство прошлой весной. Но Фурх и ещё один вратарь - Неруда - вдвоем обходятся "Славии" дешевле, чем один Свобода. Поэтому мы его и отпустили".

Впрочем, чешскому таланту ещё долго приходилось доказывать собственную незаменимость. Конечно, доверие из года в год к Доминику со стороны руководства и тренерского штаба "Славии" росло (к тому моменту уже добыты "серебро" в сезоне 2008/09 и "бронза" в сезоне 2009/10), однако прочно застолбить за собой пост номер один в команде хоккеисту удастся лишь с 2013 года. В этом же году, кстати, кипер получил вызов в главную сборную страны, однако не провёл за неё ни единого матча.

Стабильно удерживая статус игрока основы, Фурх пробудет в пражском клубе до окончания сезона 2014\15. Этот спортивный год выдался для "Славии" крайне неудачным - команда заняла последнее четырнадцатое место в Экстралиге, но на фоне откровенно слабого выступления аутсайдера действия их голкипера, крутившегося как белка в колесе, были одним из немногих светлых пятен. Поэтому не самая лучшая статистика (процент отражённых бросков - 90,8, коэффициент надёжности - 3,03 пропущенные шайбы за матч) не должна никого вводить в заблуждение. Такого же мнения придерживается скаутская служба и тренерский штаб "Авангарда", которые решили пригласить вратаря в Омск, чтобы предложить киперу контракт.

Я смотрел несколько матчей и считаю, что в "Славии" он был самым сильным звеном. У него большая игровая практика, практически весь сезон он тащил команду один, а вратарю всегда непросто, если клуб, цвета которого он защищает, находится в числе аутсайдеров. Доминику 25 лет, это самый возраст для голкипера. Хорошо двигается в воротах, понимает игровой момент. У него хорошие задатки, быстрая реакция. Мы надеемся, что вместе с ним в "Авангарде" будет прогрессировать и Денис Костин, который должен составить Фурху конкуренцию, - так прокомментировал недавнее приобретение наставник "ястребов" Евгений Корноухов.

Исходя из вышесказанного, в текущем сезоне роль основного голкипера будет возложена на новобранца-легионера, его сменщиком станет молодой Денис Костин, а вот Константина Барулина, скорее всего, в команде не будет.

Как и большинство современных габаритных стражей ворот (188 см, 93 кг), он предпочитает играть в "гибриде", граничащим со стилем "баттерфляй". Специалисты отмечают хорошую реакцию новоявленного "ястреба", умелое владение клюшкой и идеальный для быстрого прогресса возраст. Вдобавок, если что, кипер может подменить нападающих: в карьере Фурха есть два случая, когда он становился автором заброшенной шайбы. Впервые хоккеист отпраздновал снайперский дебют в форме команды "Бероунсти Медведи", а относительно недавно (в 2012 году) Доминик поразил ворота клуба "Литвинов". Из минусов эксперты находят в Фурхе его не всегда стабильную игру (иногда чех неожиданно начинает чудить в "рамке", что оборачивается голами) и отсутствие опыта выступлений в чемпионате, схожем по уровню с КХЛ. Кроме того, немного настораживает тот факт, что ранее "варяги" из родной для Доминика страны в омской команде не прижились. Ярослав Камеш и Адам Свобода на двоих провели всего 21 поединок и любви местных болельщиков не снискали.  

Для новичка "красно-бело-чёрных" вояж в Россию - это новый вызов, желание сделать шаг вперёд и проявить себя на самом высоком уровне. Поэтому есть надежда на то, что европеец постарается заслужить признание специалистов и фанатов "ястребиной" торсиды, а сотрудничество европейца с "Авангардом" будет по-настоящему взаимовыгодным: клуб на долгие годы закроет проблемную позицию и достигнет новых высот в КХЛ, а игрок наконец-то дебютирует в национальной сборной и, чем чёрт не шутит, заставит вспомнить о себе в "Филадельфии". 

Комментарии
Добавить свой