Омские колясочники возглавили мировой рейтинг фехтовальщиков
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 12:19  •  печать

Омские колясочники возглавили мировой рейтинг фехтовальщиков

Наши спортсмены, успешно выступив на этапе Кубка мира в Гонконге, увеличили свои шансы на получение лицензий, дающих право выступления на Паралимпиаде-2016.

Итогом поездки в Азию омских мастеров клинка стали шесть завоёванных медалей. Две из них фехтовальщики заработали в личных дисциплинах, четыре - в командных. Александр Кузюков стал лучшим среди шпажистов, в этом же виде оружия, но уже в женском турнире Юлия Ефимова добыла "бронзу". Мужская сборная, в составе которой выступали омичи Александр Кузюков, Артур Юсупов и Роман Федяев, поднялась на третью ступень призового подиума в состязаниях рапиристов. Этот успех поддержали россиянки - девушки (в их числе и Юлия Ефимова) в рапире завоевали серебряные медали.

Таким образом, после выступления на Гран-при в Гонконге (напомним, турнир является этапом отбора на Паралимпиаду в Бразилии) сразу два наших земляка оказались на верхней строчке мирового рейтинга. Кузюков лидирует в споре лучших фехтовальщиков-колясочников планеты, Ефимова возглавляет женскую табель о рангах. В "призёрах" (на третьем месте, если точнее) пока находится Федяев, Артур Юсупов расположился на пятой позиции.

Эти соревнования были последними в нынешнем году, и удалось самим себе сделать отличный подарок к праздникам, - доволен Валерий Пуртов, наставник омских мастеров клинка. - Чтобы участвовать на Паралимпиаде, надо не только войти в топ-12, но и обязательно выступить в Гран-при на трёх континентах. Вот мы выступили в Азии, это первый из этих этапов. Теперь надо готовиться к турниру в Канаде. Сейчас мы уверенно входим в список 12-ти, поэтому, если продолжим показывать такие же результаты, то легко отберёмся на Игры-2016. Дорога не закрыта и для Кости Бейча. Он, конечно, много очков потерял, но шанс проявить себя и заработать паралимпийскую лицензию сохраняется, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" тренер.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Роман Сергеев  •  25 декабря 2014, 16:19

Люди с ограниченными возможностями достигают успехов это ли не пример для всех, проявляют силу води и стремление к активной жизни и спорту в частности. Живут, а не существуют. Можно только восхищаться и ставить в пример

Александр Божежар  •  25 декабря 2014, 15:19

Это показатель того, что стоит стремиться к желаемому и всё достижимо - если не бояться ограничений, труд и правильно поставленные тренировки приведут к успеху.

Marta Rodriguez  •  25 декабря 2014, 14:34

Все-таки это вызывает огромное уважение и вдохновляет, когда видишь, каких успехов достигают люди с ограниченными возможностями, да еще в таком оригинальном и сложном виде спорта. Мне очень нравится фехтование, там нужна хорошая координация и эти спортсмены, как видно, ею отлично владеют. Наверняка занятие спортом очень помогает им чувствовать удовлетворение в жизни. Такими спортсменами можно гордится даже больше, чем призерами обычных соревнований. Даже самой стало стыдно, что недостаточно много времени спорту уделяю, когда люди с проблемами со здоровьем такие высоты покоряют.