И борщ сварить, и в борт впечатать. Омички создают профессиональную хоккейную команду
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 23 июля 2014, 14:25  •  печать

И борщ сварить, и в борт впечатать. Омички создают профессиональную хоккейную команду

Женский "Авангард" уже приступил к тренировкам. Осенью девушки намерены провести свой первый товарищеский матч.

Сам проект возник на голом энтузиазме. "В Омске до 2000 года, если я не ошибаюсь, существовала женская команда, но потом её распустили из-за проблем с финансированием, - рассказывает капитан новосозданного "Авангарда" Александра Нечипоренко. - Мы решили, что нам вполне по силам возродить её. Конечно, много существует препятствий, но старт дан. Почему выбрали хоккей? Мне, например, родители с детства привили любовь к этой игре. Занималась танцами, плаванием, но потом бросала. А вот к хоккею интерес не остывал".

Активный набор в коллектив начался весной. Был брошен "клич" в социальных сетях и форумах, кроме того, девушки самостоятельно размещали объявления в ледовых дворцах. Юлия Игринёва, одна из инициаторов создания женской команды, вспоминает:

Пока девушки проводят свои занятия на базе СК "Тополиный". Однако в сентябре "Авангард", как ожидается, сменит "базу". Хоккеисткам обещают безвозмездно - сейчас им приходится платить за аренду льда в "Тополином" - предоставить площадку в СКК имени Блинова. 

Во время тренировок особый упор делается на оттачивании навыков катания. Многие из спортсменок ещё только учатся стоять на коньках и не готовы выполнять упражнения с клюшкой и шайбой. "Это проблема, но не очень существенная, - считает Александра Нечипоренко. - Главное, упорство. У нас есть время, чтобы подтянуть все компоненты игры". 

Первую проверку боем девушки пройдут осенью - в этот период команда планирует провести товарищеский матч с "квалифицированным соперником" (хоккеистки пока секретничают и не говорят, кто выступит в роли спарринг-партнёров, но это точно будет мужской коллектив).

Кстати, не все хоккеистки "Авангарда" являются омичками. Есть у девичьей дружины и свой "легионер" - Вера Елецкая. Девушка приехала из Томска и успевает совмещать тренировки и работу в полиции. Желали попасть в команду спортсменки и из других городов, однако из-за сложностей с поиском жилья "иноземцам" приходилось отказываться от переезда в Омск.

 

Ныне "авангардный" проект существует исключительно за счёт частных вложений. В мэрии помогать хоккеисткам отказались (стандартный ответ - "в бюджете лишних денег нет"), да и областное Минспорта тоже промолчало. Впрочем, спортсменки особо не отчаиваются: самостоятельно покупают экипировку и платят за аренду льда, а параллельно ищут новые источники финансирования. 

Грандиозных планов (пока) девушки не строят. По их признанию, самая важная задача на ближайшие год-два - сделать так, чтобы возрождённая команда вновь не канула в Лету. А уже позже можно будет задуматься о вступлении в Женскую хоккейную лигу, о создании которой в начале июня объявила ФХР.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22
1 / 23  •  Фото - 1

Автор фото: Илья Петров

Читайте также