Константин Албуков: "Философия воркаута - абсолютная свобода"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2014, 10:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:30  •  печать

Константин Албуков: "Философия воркаута - абсолютная свобода"

О том, как омичи научились нарушать законы физики и нашли бесплатную альтернативу дорогим фитнес-клубам.

Константин Албуков  •  Один из основателей воркаута в Омске, тренер-инструктор по пауэрлифтингу, судья международной категории по Street Workout и Street Lifting, главный эксперт "Книги Рекордов России"

Накануне, 22 июня, спортивному движению воркаут в Омске исполнилось четыре года. Как зародилось в нашем городе это спортивное движение и почему была выбрана именно эта дата?

Четыре года назад интернет взорвало видео из Америки, где чернокожий парень по прозвищу Ганнибал нарушал все законы физики на турниках и брусьях. Он взлетал над ними и зависал, как будто гравитации не существует. Спустя некоторое время украинец Денис Минин снял похожий ролик, где он не просто повторял, но даже превосходил Ганнибала по уровню выполняемых элементов и их разнообразию. Это было отправной точкой, после которой множество ребят попробовали себя в роли Ганнибала и Дениса. Вот так ребята, из которых сейчас состоит инициативная группа "Воркаут-Омск" начали заниматься, а спустя несколько месяцев решили собраться вместе. Это было летом 22 июня 2010 года на площадке за спорт-комплексом "Сибирский Нефтяник".

Какие цели преследует ваше движение?

Цели у нас банальные, но в то же время очень важные в свете сложившейся обстановки в России, а именно, повальной алкоголизации населения, массовой доступности табака и лёгких наркотиков, пропаганды западных псевдоценностей. Мы за здоровый образ жизни и здоровое, как физически, так и духовно поколение.

Как много людей занимаются этим спортивным направлением в Омске?

Конкретно в Омске людей, занимающихся воркаутом, не так много относительно других городов России и стран СНГ.

Вы часто выступаете в других городах, насколько развит омский воркаут на фоне остальных городов?

Да, мы бываем в очень многих регионах нашей необъятной страны, но такого, извиняюсь за выражение, наплевательского отношения к ныне популярному среди молодёжи спортивному уличному направлению, как в Омске, мы не встречали нигде. Да, в каждом городе свои проблемы и свои методы их решения на уровне администрации или спонсорства. Но в Омске, я думаю, нет уже никого в кабинетах Департамента спорта или Министерства спорта, кто бы не слышал о том, что в Омске существует и пытается развивать воркаут инициативная группа ребят. А ведь воркаут - это бесплатная альтернатива модным, и, порой, дорогостоящим фитнес-центрам. Площадки для воркаута годами проверены и содержат необходимый набор снарядов, на которых возможно тренировать почти все группы мыщц и держать себя в тонусе. Подобные площадки, я делаю акцент на слове площадки, уже есть во многих городах, таких как Красноярск, Тюмень, Томск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, а в Челябинске был построен самый большой воркаут-парк в мире! Также следует заметить, что с возвращением к нормам ГТО, при наличии таких воркаут-площадок пропадает необходимость поиска места для тренировок и сдачи нормативов, ведь воркаут - это уличное спортивное движение, базирующееся на упражнениях с весом собственного тела. Эта уличная атлетика затрагивает все возрастные слои населения: противопоказаний для занятий воркаутом просто нет. Философия воркаута - абсолютная свобода. Здесь нет привычных тренировочных программ, нет душных стен зала. К воркауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей (в первую очередь таких, как сила, взрывная сила, выносливость).

Как проходят тренировки по воркауту?

Занятия у нас проходят по-разному, но всегда с огромным позитивом. Многие ребята живут в разных концах города, поэтому довольно сложно собрать всех в одном месте. Да, у нас бывают большие открытые тренировки, подобные той, которая прошла 22 июня на территории Омской крепости, когда собираются все. А обычно занятия проводятся на площадках, сохранившихся ещё с советских времён, которые ближе ребятам с того или иного административного округа. Такие площадки уже определены, и тренировки там проходят регулярно.

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Адам Гонтье  •  27 ноября 2017, 16:16  •    •  
Игорь Огурцов  •  11 октября 2017, 10:02  •   2