Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Кристиан Кудроч
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2014, 18:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:00  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Кристиан Кудроч

На очереди хоккеист, чьё присутствие на ледовой площадке заметно всегда. Хотя бы потому, что новоявленный "ястреб" является одним из самых высоких в КХЛ игроков.

Родился Кудроч 21 мая 1981 года в чехословацком городе Михаловце. Начал защитник свою карьеру в одноимённом хоккейном клубе, за который выступал в течение двух сезонов (имеется в виду выступление именно за основную команду). В 1999 году на габаритного оборонца обратили внимание скауты "Нью-Йорк Айлендерс", решив задрафтовать игрока в первом раунде. Кристиан не долго думая покинул родную Словакию и отправился покорять Северную Америку.

Заокеанская командировка, затянувшаяся на шесть лет, больших дивидендов двухметровому хоккеисту не принесла. Кудроч за это время успел сменить восемь (!) разных команд из четырёх лиг (QMJHL, LNAH, IHL, АHL, NHL). В элитном чемпионате словак дебютировал в начале 2000-х годов. За "Тампа Бэй" он отыграл 24 поединка (выступление за "молний" в сезонах 2000/01, 2001/02 Кристиан успевал чередовать с вояжами в "Спрингфилд Фэлконс" и "Филадельфию Фантомс"), отметившись двумя голами и двумя результативными передачами при 36 штрафных минутах. Также защитник успел выйти на лёд в двух матчах за "Флориду Пантерз" (обошлось без набранных очков, зато с пассивом в две минуты штрафа), но на этом энхаэловский период в карьере хоккеиста завершился.

Начав сезон 2004/05 в "Квебек Радио-Икс", Кудроч по ходу чемпионата решил перебраться обратно в Европу, благо к тому времени спортсмен уже имел предложение от "Хаммарбю". В Фенноскандии гигант осел надолго. Верный своей традиции - регулярно менять клубы - за восемь сезонов он умудрился примерить форму семи различных клубов (шведские - "Хаммарбю", "Сёдертелье", "Брюнес", "Фрелунда"; финские - "СайПА", "Ильвес", "Эссят"), лишь в двух - "Сёдертелье" и "Эссяте" - задержавшись более чем на год.

Кстати, выступая за "тузов", оборонец стал героем мифа имени самого себя. В феврале 2011 года спортивные издания Суоми запестрели заголовками "Кудроч получил травму в столкновении с заливочной машиной". Сам Кристиан потом искренне удивлялся подобным новостям: "Не было такого! Если бы меня сбила "Замбони", я бы это запомнил, поверьте! Как я мог остановить "Замбони"? Я что, железный человек?"

Когда хоккеист осознал, что готов к новому вызову, словак решил испытать себя в КХЛ. В России оборонец оказался благодаря новосибирской "Сибири", двухлетний контракт с которой он подписал накануне сезона 2012/2013. Буквально через месяц с небольшим Кудроч в составе национальной сборной становится серебряным призёром чемпионата мира, хотя на турнире защитник провёл всего одну встречу.

За новосибирцев высокорослый дефендер отыграл полтора сезона (96 матчей, 34 очка по системе "гол+пас", 157 минут штрафа, показатель полезности - "+24"), после чего был обменян в "Барыс". С астанинцами гренадёр добрался до 1/4 финала Кубка Гагарина, но уфимский "Салават Юлаев" обеспечил хоккеистам из Казахстана ранний отпуск, а словаку - новое место работы.

Итак, что может предложить "Авангарду" словак? Кудроч - ярко выраженный силовой игрок обороны. Домосед, но голы забивать тоже умеет. Защитник, в воду не гляди, серьёзно добавит "ястребам" мощности: теперь количество желающих потолкаться на пятачке перед нашими воротами (впрочем, как и у чужих) изрядно поубавится. Вдобавок Кристиан, хоть и признаётся, что в последнее время старается сдерживать свою спортивную агрессию в угоду команде и называть его чистокровным тафгаем нельзя, всё-таки не прочь разобраться с противником в честном кулачном бою. То есть Сумманен получил в своё распоряжение не только квалифицированного "дефа", но ещё и неплохого "полицейского". А если вспомнить, что словак является обладателем одного из самых убойных бросков в Лиге и может посоперничать в этом компоненте с Денисом Куляшом...

С другой стороны, "минусы" защитника тоже очевидны. Хоккеист мало того что возрастной, так ещё далеко не самый скоростной. Метеором его нельзя было назвать даже в молодые годы.

С учётом обилия штрафных минут, в том числе и из-за сложившейся у судей репутации грубого игрока, и существующих проблемах "Авангарда" при игре в меньшинстве (если судить по прошлому сезону) Кудроч, вполне вероятно, может не раз и не два подвести "ястребов".

Смущает и тот факт, что очень редко спортсмен задерживался в какой-то из команд надолго - омский клуб станет для него девятнадцатым в игроцкой карьере.

Но мы всё-таки будем надеяться, что умения габаритного оборонца с лихвой перекроют имеющиеся недостатки. У тренерского штаба "красно-бело-чёрных" появится опытный и мастеровитый защитник, у игрока - шанс принять участие в большом проекте под названием "возрождение "Авангарда" и побороться, чем чёрт не шутит, за чемпионский титул. Суждено ли сбыться этим чаяниям, узнаем в новом сезоне.

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Эрик Густафссон

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Леланд Ирвинг

 

Комментарии
Добавить свой
Павел Бигун  •  10 июня 2014, 01:25

Такой человек не будет лишним. Кто бы чего не говорил.

Alena Safo  •  10 июня 2014, 01:18

А отечественные хоккеисты на рынке закончились? Странный хоккеист, он наверное пытается установить рекорд по количеству команд. А Авангард, покупая подобных типов так и останется середнячком КХЛ.