Испытано на себе: тестируем ледяные горки в Омске
Спецпроекты  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2018, 14:10  •  печать

Испытано на себе: тестируем ледяные горки в Омске

Редакция "Омск Здесь" покаталась на горках, которые возвели в городе этой зимой, и протестировала три самых доступных снаряда для катания с них.

В канун Нового года уже по традиции редакция "Омск Здесь", вооружившись рулеткой на 30 метров и секундомером, отправилась в городские парки. В этом году масштабы горок мы решили "оценить" не только с помощью тюбинга и ледянки, но и куска линолеума, который есть практически в каждом доме.

Найти горку здесь не так-то просто. Её перенесли - теперь она расположена рядом с колесом обозрения на Комсомольской аллее. Раньше она считалась самой большой - около 6 метров. Теперь она вторая по высоте, но далеко не первая по качеству: спуск с горки плавный, но поверхность ската похожа на стиральную доску. И если на тюбинге ваша пятая точка это не почувствует, то после проезда на ледянке придётся считать синяки. Проходивший мимо мужчина посоветовал взять... шкуру. Так, по его словам, "точно ничего не порвёшь".

 

В прошлом году горка была ровнее, а сам выкат был с поворотом. Бордюры в этот раз сделали низкие, и отдыхающие, к сожалению, могут залезать на горку с боков. Эффектный снимок катящихся с горки детей, как и в прошлом году, можно сделать со специального мостика. Он находится над ледяной дорожкой. Кадры будут не смазанные, так как перед мостиком вы явно притормозите, наехав на одну из кочек. К концу ледяной дорожки "Омск Здесь" советует быть осторожнее - если развить большую скорость, можно улететь в дерево. Возможно, это связано со сменой руководства парка. При прошлом директоре такого не было! В октябре, перед стартом зимнего сезона, Константин Лукашевич покинул пост директора омских парков, и на его место назначили экономиста Илью Очкина. 

 

Не горка, а настоящее недоразумение. На первый взгляд кажется, что это просто куча снега, который сгребли и забыли убрать. "В этом году предприниматель отказался делать горку, поэтому мы такую соорудили. Периодически заливаем её, потому что быстро покрытие в негодность приходит", - пояснил охранник парка, едва мы подошли к ступенькам горки.

Забираться по ним на горку неудобно, поэтому рядом уже протоптана "несанкционированная" лестница. Пропустить такую горку было бы непростительно (всё-таки люди старались, заливали), поэтому, взяв тюбинг, ледянку и линолеум, мы отправились наверх. Накопительная площадка вместит как минимум 10 человек, причём кататься можно по всей окружности горки-сугроба, так что очередей здесь не бывает. Но, как уверяет охранник, лучше кататься на "правильной" стороне.

 

На линолеуме и ледянке с этой "красавицы" далеко не уедешь. Но если бы не трескавшийся к концу выката лёд, то на тюбинге был бы шанс выехать на снег. Мы сделали вывод, что эта горка - совсем не горка, и это поймут даже дети.

Это однозначно лучшая горка в Омске из тех, которые мы протестировали! Причём здесь их две - так что пока дети катаются с одной горки, родители могут проехаться на другой. Однако заявленная ранее высота горок - 6,5 и 7,5 метра - это с учётом перил. По факту высота ледяных сооружений - 3,2 и 6,4 метра.

 

Всё равно эта горка считается самой большой из бесплатных. В будний полдень народу здесь немного, а по вечерам и в выходные дни, как говорят "надзиратели" горки, образовываются "пробки".

 

Чтобы проехать с ветерком, лучше взять тюбинг, потому что на ледянке и тем более линолеуме таких скоростей не разовьёшь. Но нужно отметить, что на маленькой горке кусок напольного покрытия показал себя лучше нашей мягкой ледянки.

Длина выката на этой горке уже более 45 метров, и это далеко не предел. За зимний сезон, по оценкам сотрудников СК, его могут раскатать до 60. Не исключено, что придётся делать изгиб.

В этом году для сравнения мы решили отправиться в частные владения. Одну из самых больших, но платных горок, мы нашли за Амурским посёлком. Её масштабы оцениваешь уже издалека. За эмоции здесь придётся заплатить 80 рублей. Это цена за проход на территорию городка. Помимо горки, здесь также есть снежные фигуры. В отличие от аттракциона в парке им. 30-летия ВЛКСМ, спуск здесь плавный, а поверхность ската - ровная. Да и размеры радуют - 10 метров в высоту и более 45 метров в длину. Но если сравнивать её с горкой у "Красной звезды", то эмоции после проезда почти одинаковые.

 

При желании здесь можно скатиться и без ледянки - на своей пятой точке. Но сделать это на тюбинге - одно удовольствие. Особенно если у подножия тебя кто-нибудь крутанёт. Опасности съехать в кювет или встретить на финише дерево здесь не наблюдается.

Фото: Илья Петров

Видео: Антон Щетинин (Омская телевизионная компания)

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Татьяна татьяна  •  12 января 2019, 20:37

В парке 30 летия ВЛКСМ в этом году просто ужас какая горка с разу её не найти. Кое-как нашли пройдя половину парка с ребёнком. Но покататься так и не удалось.ПРОСТО ТАМ МОЖНО УБИТЬСЯ 4х летнему ребёнку. Да и взрослым травмоопасно.Жуть одним словом а не парк с горками.Всё сделано отвратительно не для людей!