Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 апреля 2013, 19:21  •  печать

Архитекторы в преддверии 300-летия Омска задумались над сохранением истории города

Сегодня, 2 апреля, в конгресс-холле областного Экспоцентра прошла научно-практическая конференция, на которой известные омские историки, краеведы и архитекторы обсудили планы подготовки Омска к юбилею.

Сразу стоит сказать, что директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, заявленный в качестве первого докладчика, не пришел (хотя многие присутствующие уверяли, что видели его сегодня в здании). Ну, видимо, появились неотложные дела. Бывает такое с чиновниками, что уж тут поделать. За своего патрона пришлось "отдуваться" заместителю – Светлане Шевченко. Чиновница поведала присутствующим о том, каким законом (73 - ФЗ) регулируются вопросы сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также рассказала, что Омским городским Советом утвержден генеральный план, в котором разработана схема ограничения использования территорий города. В ней-то, по словам Шевченко, и указаны все исторические памятники Омска.

Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов в ходе своего выступления не побоялся коснуться и резонансной для города темы, а именно – памятника Колчаку. Правда, упомянул он об этом только вскользь, показывая слайды презентации.

- Вот, кстати, посмотрите, какой помпезный и грандиозный памятник товарищу Колчаку построен в Иркутске. Никто там никаких дискуссий по этому поводу не устраивал, - заявил он.

Заслуженный архитектор России Ирина Голенко, в свою очередь, не стала стеснять себя в словах, рассказывая о проблеме возрождения историко-культурной среды в преддверии 300-летия Омска.

- У города "завтра" уже юбилей. Однако я очень сильно сомневаюсь, что в плане возрождения истории мы сможем что-то замечательное к этой дате совершить, - считает она. – Приняли ли мы и руководство разных уровней власти покаяние за разрушение архитектурно-исторической ткани в наше время? Вероятно, все это происходило потому, что еще жива бацилла наживы. Профессионалам не хватает общей культуры и знаний истории градостроительства, а руководству – воли и желания. Рецепт "излечения", вероятно, в том, что надо иметь проекты, находящиеся на стадии возможного осуществления, готовые концепции, идеи, подрядчика и финансирование.

Во время перерыва пресса решила выяснить, в каком направлении необходимо работать городу, чтобы не ударить в грязь лицом при праздновании юбилея. "Жертвой" представителей СМИ стал уже упомянутый в этом тексте Альберт Каримов.

- Во-первых, нужно создать такую архитектурную школу в Омске, которая бы отражала нашу историю, - сообщил он. – В этом будет отличие нашего города и инвестиционная привлекательность. Когда мы создадим новое, сохраняя бассейны видимости, старинную этажность зданий и пространства, которые были бы связаны с известными всему миру именами. Во-вторых, нужно создавать масштабную и уютную для человека среду. Не надо строить высотных зданий, будущее за "горизонтальным" городом, а не за "вертикальным". В-третьих, необходимо возродить бренд "Город-сад". Если мы пойдем в трех этих направлениях, то Омск будет достоин своего 300-летнего юбилея.

Также с подачи журналистов в ходе кофе-брейка всплыла тема строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере. Отметим, что судьба аттракциона до сих пор окутана вуалью неизвестности: несмотря на то, что Министр культуры Омской области Виктор Лапухин высказывался против строительства "вертушки", главный архитектор города Анатолий Тиль пока не оставляет попыток "закатить" колесо в сквер. Однако известный краевед и коллекционер Владимир Селюк считает, что этот вопрос необходимо отдать на откуп самим омичам.

- Пусть народ выберет, где бы он хотел видеть это колесо, - заявил Селюк. - Надо заказать вертолет, сделать в четырех точках панораму города, и показать все это омичам.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что работы у чиновников и архитекторов еще непочатый край. Но можно ли с достоинством встречать будущее, забыв при этом свое прошлое? Ответ на этот вопрос мы с вами, уважаемые омичи, узнаем через 3,5 года. 

Читайте также