Благотворительный пикник, или Что движет омскими волонтёрами
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 июня 2025, 15:08  •  печать

Благотворительный пикник, или Что движет омскими волонтёрами

Омичи, которые верят в силу добра, своими силами организовали благотворительный пикник.

В первый день лета на территории санатория-профилактория "Железнодорожник" состоялся благотворительный пикник, организованный не разрекламированным фондом, а силами неравнодушных омичек. Волонтёры организовали инклюзивное мероприятие, которое объединило добросердечных людей и тех, кто нуждается в поддержке.

Событие было направлено на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках мероприятия были организованы различные активности, такие как мастер-классы, игры, спортивные соревнования и культурные выступления местных творческих коллективов. Для детей был организован ужин, вручены подарки и воздушные шары. Каждая девочка могла почувствовать себя настоящей принцессой, сделать макияж и причёску. Мальчики освоили основы каратэ и даже попробовали постоять на гвоздях.

- Ровно 5 лет назад мы провели первое масштабное поздравление детей с 1 июня. В тот день адресно было поздравлено более 250 семей. Сил, ресурсов и времени было потрачено очень много, но именно тогда и сформировался основной костяк нашего волонтёрского движения, нашей команды добра, - поделилась с нами организатор события Екатерина Игнатенко.

В команде добра собрались люди самых разных профессий, возрастов и социальных статусов. У каждого свои дела, заботы и проблемы. У всех есть семьи, дети и работа. У девушек не так много свободного времени, но они стараются помогать друг другу, распределяют обязанности. За каждой закреплены семьи.

- У меня небольшой бизнес, и есть склады, где мы храним весь инвентарь, там же идут сборы и раздача одежды и игрушек. На все мероприятия мы берём своих детей, привлекаем друзей и родных. На этом празднике моя мама впервые была волонтёром, она логопед-дефектолог, давала консультации деткам и проводила игры. Папа моей подруги был фотографом, а спонсором - близкий круг, - дополнила Екатерина.

Волонтёры - это зачастую люди обычные, не имеющие миллионов на банковских счетах, но обладающие щедрой душой и готовые отдавать свои силы на благо других. Для них важнее не материальное вознаграждение, а возможность сделать доброе дело, поддержать нуждающихся или поделиться своим временем и знаниями.

- Я занимаюсь волонтёрской деятельностью более 15 лет. За многолетний опыт сделала вывод, что силами добровольцев можно сделать не только маленькие праздники, но и масштабные городские проекты. На самом деле, привлекать благотворителей просто. Здесь, наверное, люди чувствуют твой посыл и цель, - рассказала организатор Елена Шорина. - У меня никогда не возникало сложностей найти людей, которые окажут ту или иную помощь. Это ведь разного рода поддержка, не только финансовая. Сюда можно отнести физическую силу, наличие автомобиля, организацию мастер-класса или творческое выступление. В конце концов, можно просто испечь печенье и за чашкой чая украсить их с детьми. Поэтому я считаю, для доброго дела не нужно больших усилий, необходимо просто желание. Если вы ещё не приняли участие в таких мероприятиях, попробуйте. Это невероятные эмоции.

Делать добрые дела - это не только акт благих намерений, но и способ создать более щедрый и отзывчивый мир. Волонтёры верят, что каждый жест помощи рано или поздно возвращается.

- Есть один советский мультик, он называется "Просто так" (0+). Это добрый мультфильм о том, как мальчик подарил грустному ослику букет цветов просто так. Ослик так обрадовался и в свою очередь подарил этот же букет собачке. Точно так же букет попал к медвежонку, а потом и к белочке. И все, к кому попадал этот букет, становились радостными, ведь так приятно получать подарки просто так. Этот мультик с самого детства меня вдохновлял на добрые дела для других, - подчёркивает ещё одна активистка Наталья Крюкова. - Возвращается ли добро к людям, которые его дарят?! Я однозначно скажу - ДА! Что излучаешь, то и получаешь! А сколько у нас в мире существует песен и стихов про добро. И когда ты творишь добрые дела, то и в тебе, и во всём вокруг создаётся невероятная атмосфера, пропитанная добром и светом.

Мероприятие стало не только возможностью для множества детей провести время на свежем воздухе, занимаясь творчеством и общаясь друг с другом, но и важной поддержкой для их родителей. Так, в 2023 году команда организовала конкурс красоты для мамочек, воспитывающих детей с особенностями развития. Больше месяца с каждой участницей работали психологи, преподаватели по хореографии, стилисты и спортсмены.

- Детское мероприятие нам было организовать проще, потому что есть много людей и творческих энтузиастов. Они направили свою энергию в нужное русло: кто-то организовал креативное занятие, кто-то показал фокусы, а кто-то нарядился в костюм известного персонажа, чтобы создать праздничное настроение для детей. Организовать конкурс красоты для мам было гораздо сложнее. В проект нужно было привлечь профессиональных коучей, врачей, тренеров и представителей бизнеса. Поэтому создание коммуникации между этими людьми потребовало от нас гораздо больше усилий, - отметила координатор проекта Антонина Зайцева.

Напомним также, что другая группа волонтёров в Нефтяниках создаёт экопарк и мастерскую для адаптации детей с ОВЗ. Скоро на пришкольной территории появится экопарк - зелёное пространство, где дети будут учиться ухаживать за растениями и самостоятельно их выращивать.

Фото созданы с помощью нейросети "Шедеврум"

Читайте также