Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и писатель, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века и национальная гордость. А какие деньги получал за свои труды Пушкин, где и на что жил? Факты его биографии и творчества, собранные пушкиноведами, свидетельствуют, что зарабатывал литературный деятель в то время неплохо. До того как начал получать гонорары за свои произведения, он жил на жалованье чиновника и доходы от имений. Годовой оклад мелкого чиновника тогда составлял 80 рублей, госслужащий рангом выше получал 400 рублей.
Пушкин же с 1831 года, по указу Николая I, работает в архивах и получает жалованье в 5000 рублей в год (3,5 млн на современные деньги). Только за "Евгения Онегина" великому русскому писателю заплатили 37 тысяч рублей. Так что доход Пушкина был высок, но тратил он больше. Например, фешенебельное жильё в самом центре Санкт-Петербурга (11 комнат на первом этаже) стоило ему 4300 рублей в год (на современные деньги это около 3 миллионов рублей).
В 1837 году, когда он погиб, его долг частным лицам составлял 92 тысячи 500 рублей, и ещё 43 тысячи 333 рубля литературный деятель задолжал царской казне. После смерти поэта царь выплатил все его долги и выделил его вдове и детям пенсию, а сыновей бесплатно зачислили на учёбу в военный корпус.
Какими купюрами и монетами пользовались писатель и герои его произведений, можно узнать на выставке в Омске. Банк России представляет экспозицию "Вселенная Пушкина. Монеты пушкинской поры" (6+). Интересные факты о деньгах того времени, а также какую роль играли деньги в жизни Александра Сергеевича Пушкина, можно найти в библиотеке им. Пушкина до конца апреля.
- Представленные на выставке изображения монет и банкнот первой половины XIX века сопровождаются рассказами о поэте, его литературных героях. Посетители узнают, сколько стоила подписка на журнал "Современник" или годовой абонемент в московскую библиотеку. Представлены на выставке и современные памятные деньги, - сообщила пресс-служба омского отделения Банка России.
Что характерно для эпохи, в которой жил и творил Александр Пушкин, какие денежные знаки были в обращении, какие цены на товары и какими средствами располагал сам поэт - всё это можно узнать из фильма, созданного Банком России и его отделением по Владимирской области.
Повысить свою финансовую грамотность вы можете вместе с нашей рубрикой "Деньги Здесь". Новые материалы выходят каждый вторник.