Певцы и их вечный танец с голосом: почему они нуждаются в бережном ухе-навигаторе
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 февраля 2025, 12:31  •  печать

Певцы и их вечный танец с голосом: почему они нуждаются в бережном ухе-навигаторе

Её страсть к вокалу помогла ей подготовить более 30 сольных исполнителей, и многие из этих имён известны не только в России, но и за её пределами.

Мы встретились с Натальей Сухотериной - выдающимся репетитором по вокалу, педагогом, заведующей отделением вокального искусства Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина - после того, как одна из её выпускниц взяла Гран-при Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава.

Наталья Маратовна рассказала нам о своём музыкальном пути, который начался в семье инженеров, где мама пела, а папа виртуозно играл на самых разных инструментах. Кроме того, она поделилась своими методами обучения, рассказала, как можно попасть к ней в класс и стать её учеником, а также каким характером должен обладать педагог, чтобы воспитать будущих звёзд в профессии. Выяснили мы у неё и то, что помогло Полине Шароваровой выиграть в этом конкурсе и от чего сейчас зависит профессиональное будущее молодой вокалистки. У нас вышел увлекательный разговор о том, как музыка способна изменить судьбы.

Наталья Сухотерина

- Наталья Маратовна, как давно вы преподаёте и что вам нравится в вашем деле?

- Я омичка, и вся моя жизнь связана с этим городом. Омской культуре я отдала порядка 37 лет. Это если не считать детства, учёбу в ДШИ № 1 имени Янкелевича по классу фортепиано у заслуженного деятеля культуры России Г. Г. Тавровской. Потом сразу была Шебалинка, затем театр и обучение в ОмГУ у профессора А. П. Бубнова. У меня была активная творческая жизнь: работа в качестве солистки-вокалистки, ведущего мастера сцены в Музыкальном театре и оркестре "Лад". Многие годы сотрудничала в качестве музыкального руководителя и репетитора по вокалу с "Пятым театром", Топ-театром, ТЮЗом. Параллельно со своим творчеством начала преподавать в родной Шебалинке и вот уже 25 лет занимаюсь этим делом, являюсь репетитором-педагогом Омской филармонии.

Я фанат своей профессии, мне нравится в ней всё! Я люблю дух её творчества. Моя профессия безумно сложная, трудоёмкая, эмоциональная, психологическая, требующая большого педагогического мастерства. Мне нужно воспитать не только певца, но и личность, потому что попадают они ко мне детьми и подростками, со всеми вытекающими последствиями. Очень приличная часть моих студентов сначала были моими учениками в ДШИ или подкурсниками (учащиеся подготовительных курсов - прим. ред.), а потом уже попадали ко мне в училище. В общей сложности сольных исполнителей-вокалистов я выпустила порядка тридцати. Все они окончили вузы, практически все находятся в профессии. Бо́льшая часть - сольные исполнители: работают в филармониях, театрах, концертных организациях, есть такие, кто преподаёт. У них огромная профессиональная деятельность: спектакли, гастроли, концерты. У меня их целая вокальная армия, находящаяся во всех уголках страны. Самая крайняя западная точка, где есть мои выпускники, - Ростов. Самая восточная - Северский музыкальный театр. Есть мои выпускники и в Омской филармонии, в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.

- Вокал, пение всегда были в вашей жизни? Когда были подростком, о чём мечтали, кем хотели стать?

- Пела я всю жизнь - с самого раннего детства всегда и везде. У меня был очень громкий голос, я даже разговаривала громко. Несмотря на то что родители мои работали руководителями среднего звена на заводе (мама начальник технического бюро, папа замначальника цеха), семья моя была очень музыкальная. Мама очень здорово пела, а папа играл на всех инструментах, хоть и не имел музыкального образования. Его знали многие профессиональные музыканты города, а некоторые из них были друзьями родителей. Они бывали в нашем доме и очень рано распознали во мне талант. Я пела во всех хорах города: школьных, дворцов культуры, музыкальной школы. Тогда вся страна у нас маршировала и пела хором - я это очень любила.

Когда подросла, пела эстраду, я вообще пришла из эстрады, правда, тогда она была немного другая. Родная сестра Елена у меня пианистка, окончила наше музыкальное училище, затем Уральскую консерваторию. Она была вхожа в семью известного вокального педагога Надежды Алексеевны Зинченко. Однажды Надежда Алексеевна посетовала, что совсем нет голосов, мало поступают, некого учить, и сестра привела меня на прослушивание к ней. Я была очарована средой, в которую попала, другим миром, интеллигентным общением, тут были другие интересы - они меня увлекли. И я благодарна судьбе, что она распорядилась таким образом и привела меня в эту профессию: сначала певческую, а потом и преподавательскую. Моя работа приносит мне удовольствие и удовлетворение.

- Наталья Маратовна, по какому принципу набираете себе класс?

- Профессия вокального педагога - это интуиция, человеческие качества, кругозор, образование умноженные на мастерство. У претендентов попасть в класс должно быть наличие спектра определённых данных - комплекс. Это должен быть максимально открытый человек, как минимум обладающий слухом, как максимум - голосом, в идеале имеющий сценическую эстетику или хотя бы перспективы всего этого. У него должно быть хоть какое-то желание пойти в эту профессию.

Вообще, чем я старше, чем больше у меня педагогических успехов, тем привередливее я становлюсь, и уже попадание в класс просто с улицы проблематично. Хотя первые мои студенты, среди них много сейчас звёзд в сфере вокального искусства России и мира, были даны мне просто как молодому педагогу. У меня тогда не было варианта отказаться. Мне нужно было доказать, что я вправе быть в этой профессии, что имею право давать знания, которые, как мне казалось, у меня у самой уже были. На момент, когда я начинала преподавать, у меня ещё не было такого опыта, как сегодня, но при этом были человеческая и музыкантская интуиция и огромное желание научить. Видимо, поэтому мои первые выпускники в целом очень успешны.

- К вам легко попасть?

- Нет! Сейчас ко мне в класс в музыкальном училище попадают в основном мои же школьники из ДШИ (помимо училища, Наталья Маратовна преподаёт в ДШИ № 1, ДШИ № 4 и в школе при училище - прим. ред.). Есть дети и от других замечательных педагогов. Они ориентированы на меня, и их школьные преподаватели поддерживают со мной связь. Я уже знаю, что этот ребёнок идёт ко мне, и консультирую его. Кто-то идёт на один-два года на подготовительный курс прежде, чем станет моим студентом. Приходится ждать места в классе, потому что нагрузка преподавателя не может быть бесконечной. Примерно на ближайшие три-четыре года я уже знаю плюс-минус, какой контингент может попасть ко мне в класс. Бывают рокировки. Например, я понимаю, что ребёнок ещё психологически или физиологически не готов, и необходимо дать ему время подрасти и поучиться в старших классах школы. К примеру, в этом году на моё имя едут в Омск из других городов три юноши. Два из них ждут возможности поступления год-два, потому что аншлаг!

- Как бы вы охарактеризовали ваших учеников всех вместе?

- Это моя семья. Когда ты много времени кому-то отдаёшь, то ощущаешь их почти родственниками. Многих - совсем родственниками. Самые первые мои ученики, которые младше меня всего лет на 10-12, они уже состоявшиеся люди, имеющие семьи, много работы, но мы не перестаем общаться. Самые младшие мои ученики - им сейчас по 9-11 лет и они все тоже часть моей жизни, моей семьи. Все всегда на связи. Часто просят послушать свои выступления, что-то прокомментировать, поговорить, и не только о профессиональных вещах, но и о личных, житейских, человеческих. Иногда после рабочего дня это бывает проблематично, но они идут к своей вокальной маме с вопросами, зная, что найдут нужные слова и советы.

- Когда ваши ученики занимают призовые места на конкурсах, выходят на сцены мирового уровня, что вы испытываете?

- Привыкла! На самом деле конкурсов много, успехов в них моих выпускников и учеников огромное количество. Я не успеваю даже отслеживать. Выпускники иногда стараются меня не беспокоить своими, на их взгляд, возможно, незначительными победами. Я же радуюсь за них, за то, что их замечают, отмечают, что они выдерживают такую огромную конкуренцию, которая сейчас существует в вокальном мире, выдерживают невероятную статистику, что они находятся в тренде, что замечают их хорошую вокальную школу. Их спрашивают, у кого они учились, и они почему-то говорят, что учились у меня. Видимо, всё же основы закладываются в среднем звене, а в высшем они уже совершенствуются в своих навыках.

- В конце января одна из ваших учениц - Полина Шароварова - взяла Гран-при на молодом, но уже значимом международном конкурсе вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава. Вы следили за её выступлением?

- Она одна из успешных моих учеников, которых, поверьте, очень много. Поля является моей выпускницей ещё и в ДШИ № 4, поэтому с этой молодой певицей мы знакомы с раннего детства. Мы с мужем не спали ночи (разница во времени), следили за конкурсом, так же, как и за прошлым её состязанием, где она стала лауреатом Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки. До Полины лауреатов этого престижного конкурса среди омичей - выпускников училища не было, хотя участие, конечно, принимали, и я в своё время в том числе. Для меня лауреатство Полины на конкурсе Глинки не менее значимая победа, чем Гран-При на конкурсе Хиблы Герзмава. Потому что конкурс Глинки - старейший в нашей стране, так же, как конкурс имени П. И. Чайковского. В моё время было два топовых конкурса, и было невероятно сложно даже просто попасть в число участников, а побеждать - это уже нужно было иметь сверхчеловеческие возможности. И побеждали сильнейшие певцы из крупных столичных городов. Потом уровень вокальных школ, качество певцов в регионах значительно выросли. И сегодня вокальная омская школа очень ярко гремит по всей России и не только.

…Так вот, мы не спали, слушали, были с Полиной на связи. Думаю, что много необходимых для Поли людей в эти моменты пытались дать ей свою поддержку. Очень непросто психологически выдерживать такую сильную конкуренцию. Девочка из Сибири, только в прошлом году окончившая Московскую консерваторию, к слову, у очень топового вокального педагога, профессора Лидии Черных, которая дала невероятную огранку "сибирскому алмазу". Очень успешно начала двигаться в высоком вокальном мире. В прошлом году Полина впервые из наших получила престижнейшую национальную оперную премию "Онегин". И всё это у неё складывается сейчас - звёзды сошлись.

Певец - профессия сложная. У нас не работает "взял - научил - выпустил". Певцу постоянно нужно постороннее профессиональное "ухо", а какое ухо лучше, чем то, которое твой голос, твой вокальный организм изначально сформировало, прежде чем другие прекрасные педагоги высшего звена начали совершенствовать. Я, конечно, слышу всё. И удовлетворённой практически не бываю.

- Насколько ожидаем был результат и что вы говорили ей в тот момент?

- В таких делах ничего прогнозировать нельзя. Мы же смотрели конкурс онлайн, и поэтому оценить конкурентов (хотя кого-то я хорошо знала) было проблемно. В записи певец может производить одно впечатление, а в реальности, в акустике, звучать иначе. В зале во время проведения туров конкурса были другие мои выпускники. По их мнению, Полина звучала ровно, наполненно и ярко и в записи, и со сцены.

Да, мы были на связи, переписывались, иногда перезванивались. Я давала напутствия, что-то в духе: "Поля, отдохни, всё получится, иди спокойнее, ни на что не рассчитывай, пусть всё идёт, как идёт, делай своё дело, а там уже как жюри решит, а они всегда объективно-субъективные ребята".

Главным было, чтобы она звучала и была максимально спокойной, имела возможность отдохнуть. А всё остальное - характер и её талант. В результате - ровный вынос всех трёх туров, правильно выбранная ею стратегия, верно продуманная и представленная программа. Она смогла очень правильно выстроить стратегию поведения, представления и презентацию себя на конкурсе. Это всё имело огромное значение. Знаете, моё мнение, что успех Полины на этом конкурсе был сильно обеспечен тем, что в жюри находились европейские эксперты: агенты, музыканты, певцы. В России принято считать, что меццо-сопрано - это такие крупные большие девули под 150-200 кг и от 175 ростом. У Полины лирическое меццо-сопрано, прекрасная девичья фактура, не грузный голос с отличным диапазоном, техникой, имеющий оптимальный верхний и безоговорочный нижний регистры. На западе именно такие "меццо - между" - или они ещё говорят "половина", между высоким и низким женскими голосами - считаются эталонными. То представление, которое традиционно характеризует меццо в России, в Европе скорее звучит, как контральто (низкий женский голос). Полина может работать огромное количество партий, её репертуар будет обширен, в том числе она может работать очень много брючных партий, которым нужна именно её фактура. Конечно, у Полины высокое меццо, и она очень грамотно подобрала репертуар, который устроил всё жюри: и российское, и европейское. Ну и потом, сейчас зритель любит эстетику на сцене: видеть красивую женщину с хорошей фигурой, отлично сложенную, с очень сильной энергетикой и при этом прекрасно поющую. Полина всем этим обладает. Она просто космос. Она всегда обладала мышлением, отличавшимся от других моих ребят. Ну и она умница большая, что тут скажешь. Для меня результаты не были предсказуемыми, но было удовольствие, что она ровно и грамотно проходит все туры. Поля мне говорила, что два европейских агента из жюри очень сильно её хвалили. Эта партия осталась за ней. Надеюсь, что её будущее будет очень интересным. Она точно находится на своём месте и в своей профессии. Пусть она получает от неё не только огромный труд, но и бонусы, удовольствие.

- Кстати, о бонусах, ей вручили много призов на этом конкурсе.

- Да, сейчас у неё огромный тур будет, я бы сказала, обязательства! Призов много: и концерт в Вене, и дебют в Мариинском театре, и передачи, и сольный концерт, и другие выступления. Но ведь за этими призами будет стоять её огромная работа. Надо выдержать это очень достойно. От того, как она это сделает, будет целиком зависеть её профессиональное будущее. Тот же концерт в Вене, на котором наверняка будут агенты западноевропейских театров. Они будут слушать, предлагать, приглашать. Очень вероятно, что это определит её вокальную судьбу и уровень карьеры. За полученными бонусами будет стоять адский труд, рядом с которыми получение Гран-при будет казаться, как сделать первый в жизни шаг. Но всё же, когда она получила Гран-при, я кричала от радости.

- Какими качествами нужно обладать педагогу, чтобы воспитывать звёзд?

- Успех педагога - в его воспитанниках. Педагог должен быть в первую очередь человеком, личностью. Он должен любить учеников, любить то, что он создаёт. Педагог не может быть слабым: он должен быть достаточно сильным и в жизни, и в профессии. Потому что ученики находятся в моих руках в тот момент, когда идёт их формирование во всех отношениях: личностных и профессиональных. Педагог является примером любви к профессии, самопожертвования, огромной энергии, которая должна быть в этой профессии. Педагог должен быть уверен в себе и в том, что он делает, а воспитанники должны это чувствовать, знать и верить, что именно этот педагог приведёт их к результату. Педагогу должны доверять. Потому что это их будущая жизнь, а она даётся лишь однажды. Ученики должны верить тому, кто ведёт их в профессию. В противном случае рассчитывать на серьёзный результат сложно. Поэтому моя профессия очень сложная, и отношусь я к ней серьёзно.

При этом лично я очень авантюрный и азартный человек, и, мне кажется, ученикам это тоже передаётся. Я могу бросить себя в какие-то непреодолимые условия, чтобы преодолеть их. Они это видят. Когда я ставлю перед собой и перед ними задачи, которые, казалось бы, для них слишком трудны, сложны, но они видят, как ты с ними справляешься, как заставляешь справляться их, - они начинают верить, что нет ничего того, что мы не можем преодолеть. Даже если что-то пошло не так, мы в состоянии это подправить, изменить в любом возрасте и в любом случае. Главное, чтобы все были живы и здоровы, а остальное - поправимо. Здоровье у вокалиста, конечно, должно быть лошадиным: и психическое, и физическое. Вокалист либо здоров, либо его нет. За этим надо следить. Простой пример. Человек простыл, выздоровел, пошёл на работу. Вокалист простыл, банальный насморк - голос из формы вышел. Потом он этот голос, бывает, в течение месяца восстанавливает - вот так всё у нас сложно. Поэтому никто не должен заболевать не вовремя, надо держать себя в хорошей форме. Всегда сравниваю нашу профессию со спортом. Мы как спортсмены, только творческие.

- Что вы говорите своим ученикам, когда они покидают стены училища?

- Желаю им их собственной звезды, которая будет сопровождать их творческий путь. А ещё умных и нужных людей, которые будут очень бережно относиться к их личности, их таланту и их уже умениям, будут им помогать развиваться дальше, помогать выстраивать этапы жизни и профессии. Чтобы таких необходимых людей-"проводников", на пути встречалось больше, а "ненужные" сами становились ненужными. Я в каждого из них очень верю и всегда готова прийти на помощь.

Фото: Илья Петров

Читайте также