В Омске утвердили планы по комплексной застройке частного сектора в Амуре
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 января 2025, 14:13  •  печать

В Омске утвердили планы по комплексной застройке частного сектора в Амуре

Реновация территории рассчитана на 10 лет в случае партнёрства с подходящим застройщиком.

Официально опубликовано постановление о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки в границах улиц Авангардной - 4-я Челюскинцев - Сурикова - 1-я Челюскинцев. В перечень вошли 146 земельных участков общей площадью 10,1 га.

Здесь планируется возвести среднеэтажное и высотное жильё, социальную инфраструктуру (больницы, школы) и коммерческие площади (магазины, банки, общепит).

Соответственно под новую застройку необходимо расчистить 134 объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и 17 многоквартирных домов, из которых четыре признаны аварийными и ещё три по той же причине уже расселены. Помимо сноса жилья, может быть проведена реконструкция объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Аналогичная реновация предполагается на территории бывшего Сибзавода и на улицах Северных, которые в числе первых попали во внимание. Подобные планы внедряют не только в Омске. Федеральный закон № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий, принятый в 2020 году, указывает, что в идеале результатом должны стать развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды и улучшение их внешнего облика, развитие необходимой инфраструктуры и благоустройство территорий. В помощь городам и девелоперам Минстроем России, федеральной структурой "Дом.РФ" и КБ Стрелка разработан Стандарт комплексного развития территорий.

По закону, не могут быть изъяты под КРТ участки с многоквартирными домами, не признанными аварийными, домами блокированной застройки (малоэтажное жильё, построенное в ряд с общей боковой стеной), объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами. Но только если они не подходят под критерии субъектов РФ, которые федеральный законодатель даёт право устанавливать дополнительно.

В Омской области такие критерии утверждены в 2021 году. Если объект соответствует хотя бы одному из них, он может включаться в зону освоения комплексной застройки.

Для многоквартирных домов:

  • совокупная стоимость работ и (или) услуг по капремонту конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общедомового имущества, в расчёте на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений превышает предельные показатели (например, для системы теплоснабжения – 1,2 тысячи рублей за кв. м, согласно постановлению регионального правительства от 9 июня 2015 года N 143-п об установлении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах);
  • многоквартирный дом построен в период индустриального домостроения (массового жилищного строительства по типовым проектам на подъёме индустриализации городов), а именно - введён в эксплуатацию до 1980 года включительно.

Плюс общими для всех типов жилья на территории Омской области установлены условия:

  • физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 50 %, что подтверждается заключением специализированной организации;
  • отсутствует хотя бы одна из централизованных систем инженерно-технического обеспечения (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение).

Как иначе обильный частный сектор Омска превратить в современное пространство для жизни, делилась глава ИТП "Град" Анна Береговских.

- Очень трепещущая и болезненная тема для многих - судьба больших массивов частного сектора. И генеральный план 1970 года, и генеральный план 2007-го подтвердил решение о сносе практически всех массивов частного сектора. Ради чего? <…> Сегодняшний генеральный план (точнее, изменения, разработанные "Градом" по контракту с мэрией и утверждённые в 2020 году, - прим. ред.) в большинстве территорий сохраняет индивидуальную застройку, устанавливая регламент, какой она должна быть.

Если мы вспомним те же Северные, ведь там до сих пор нет асфальтового покрытия, тротуаров, ливневой канализации, освещения, там не растут цветы. Если город примет решение обустроить эти территории, создать жизненное, уютное пространство, то, я вас уверяю, через некоторое время индивидуальная застройка приобретёт совершенно иной вид и будет похожа на любимые нами улицы в Праге, Вене и других хороших европейских городах, где малоэтажная застройка преобладает, но имеет совершенно другой архитектурно-художественный образ, - отмечала эксперт.

Фото: архив "Омск Здесь", скриншот постановления администрации Омска

Читайте также