Комета "Пурпурная гора", замеченная над Омском, "сломала" ожидания астрономов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 октября 2024, 15:41  •  печать

Комета "Пурпурная гора", замеченная над Омском, "сломала" ожидания астрономов

Яркость кометы оказалась в 6 раз меньше ожидаемой, но Омску всё равно повезло с ней. Чем именно, рассказал директор городского планетария Владимир Крупко.

Вообще, над Землёй относительно регулярно пролетают кометы. В этом смысле речь о короткопериодических, то есть с периодом обращения вокруг Солнца менее 200 лет. В основном это кометы семейства Юпитера, характеризующиеся периодом меньше 20 лет, и семейства Галлея с периодом примерно 70 лет. Но заметны они в основном только в телескоп. 

И есть долгопериодические кометы, которые прилетают с окраин Солнечной системы, пройдя путешествие длиной в тысячи лет. Среди них комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань - ATLAS), открытая в январе 2023 года обсерваторией в Китае, а в феврале - в ЮАР (отсюда двойное название). Она стала одним из самых любопытных астрономических событий года благодаря тому, что была доступна для наблюдений практически всем, кто готов поднимать глаза на небо.

- Открыли её маленькой, едва заметной в телескоп звёздочкой, почти без хвостика. Мы знали её орбиту, можно по нескольким точкам рассчитать, насколько близко комета приблизится к Солнцу и насколько интенсивно будет таять лёд и создаваться хвост. Предсказывали комету века. И когда она показалась в южном полушарии, она в этот график укладывалась. Южному полушарию вообще везёт: у них видны и затмения солнечные, лунные, и астероиды, а северное обходят стороной. И мы все боялись, что Солнце своей силой гравитации разрушит комету, и тогда в северном полушарии её было бы не увидеть. Но она удачно прошла около Солнца и встала между ним и Землёй. И если бы прогноз оправдался, мы бы днём видели её около Солнца. Но яркость оказалась в 6 раз слабее, чем предполагалось, - рассказал в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" директор Омского планетария Владимир Крупко.

27 сентября комета максимально приблизилась к Солнцу на расстояние около 58 млн км, 12 октября - к Земле, и прошла примерно в 70,6 млн км от нас. Уже 13 октября "Пурпурную гору" поймали над Омском в объектив камеры, а с 14 октября для наблюдения не требовались дополнительные устройства.

- Когда комета отошла на достаточное расстояние от Солнца, стало возможным видеть её прямо в Омске. Постепенно она поднималась выше над горизонтом, но яркость падала. Две силы боролись. Нужно было поймать идеальный момент. Начиная примерно с 14 октября её было видно глазом. Планетарий несколько раз устраивал наблюдения, в том числе выезды за город. Во время такого выезда 19 октября разглядеть комету глазом уже стало невозможно, сколько ни пытались. Показывали в телескоп и бинокль. Безумная красота, около 40 лунных дисков длина хвоста. И самое интересное, что был виден контрхвост, направленный к Солнцу. Это связано с тем, что сила притяжения солнца оттягивает часть пылинок и вещества на себя, - пояснил астроном.

Фактически комета до сих пор находится на небосводе. Наблюдать за ней можно с помощью фотоаппарата, ну и телескопа. Дополнительные сложности создают суперлуние, которое идёт на спад, и облачность, которая, наоборот, грозит задержаться в Омской области. Другой возможности увидеть комету может не быть. Небесное тело прибыло к нам из облака Оорта, самой отдалённой области Солнечной системы, и движется по слабо-гиперболической орбите, так что вполне вероятно, больше никогда не вернётся. Как пояснил Владимир Крупко, либо это случится через 80 тысяч лет, либо "Пурпурная гора" навсегда уйдёт обратно в облако Оорта.

Читайте также