Деньги Здесь: система страхования вкладов
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 октября 2024, 11:01  •  печать

Деньги Здесь: система страхования вкладов

Как работает система страхования вкладов, выясняем вместе с Банком России.

Государственная система страхования вкладов (ССВ) создана специально для защиты прав вкладчиков российских банков. Все банки, привлекающие деньги частных лиц, обязаны входить в ССВ и платить взносы в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Из этого фонда выплачивается страховое возмещение при отзыве у банка лицензии. Если средств фонда окажется недостаточно для всех выплат, их пополнят за счёт средств федерального бюджета или кредитов Банка России. Это гарантирует финансовую устойчивость ССВ.

Агентство по страхованию вкладов действует под контролем правительства и Банка России. Оно выплачивает возмещение вкладчикам, ведёт реестр банков, следит за формированием Фонда обязательного страхования вкладов и управляет его средствами.

В каком случае можно рассчитывать на выплаты?

Страховые случаи - это отзыв лицензии у банка, входящего в ССВ, либо введение в нём моратория на удовлетворение требований кредиторов.

При наступлении страхового случая вкладчики любого российского банка, входящего в ССВ, автоматически получают право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей (включительно).

Какие вклады застрахованы?

Государственная страховка защищает деньги частных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, - и россиян, и иностранцев.

Застрахованы все именные вклады и счета:

  • срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные;
  • текущие счета для расчётов по банковским картам;
  • именные сберегательные сертификаты;
  • номинальные счета опекунов и попечителей, открытые для подопечных;
  • расчётные и депозитные счета ИП;
  • профессиональные счета адвокатов и нотариусов.

Представители малого и среднего бизнеса тоже могут рассчитывать на компенсацию. Но только если они зарегистрированы в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Под защитой также находятся счета профсоюзов и социальных некоммерческих организаций.

Особая защита предусмотрена для счетов эскроу, открытых для расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости или договорам долевого строительства. По ним сумма страхового покрытия составляет 10 млн рублей.

В каких случаях государственная страховка не действует?

Под защиту ССВ не попадают:

  • сберегательные сертификаты на предъявителя;
  • деньги, переданные банкам в доверительное управление;
  • средства на электронных кошельках и предоплаченных неименных картах;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • субординированные депозиты;
  • номинальные счета (за исключением тех, которые опекуны и попечители открыли в пользу подопечных), залоговые счета и счета эскроу, если они созданы не для сделок с недвижимостью;
  • обезличенные металлические счета;
  • деньги юридических лиц (кроме малых и средних предприятий из единого реестра, а также профсоюзов и социальных НКО);
  • публичные депозитные счета;
  • счета и вклады компаний, признанных иностранными агентами.

Если вы сомневаетесь, распространяется ли страховка на ваш случай, можете обратиться за разъяснениями в АСВ.

Где и как получить выплату?

АСВ выбирает несколько банков-агентов - они выплачивают компенсацию клиентам банка с отозванной лицензией. Как правило, агентами становятся банки, у которых есть отделения в тех же населённых пунктах, что и у проблемного банка.

Список банков-агентов и адреса их офисов АСВ публикует на своем сайте на седьмой день после отзыва лицензии. На пятнадцатый день вкладчик может прийти в банк-агент с паспортом и написать заявление о выплате страхового возмещения. В заявлении нужно написать, в какой форме вернуть деньги - наличными или переводом. Можно указать реквизиты своего счёта в любом действующем банке.

Как быстро вернутся деньги?

После того как подаётся заявление на выплату, АСВ или банк-агент сразу предоставят выписку из реестра о ваших вкладах и кредитах, а также о размере страхового возмещения.

Если вкладчик согласен с суммой, деньги выдадут или переведут на счёт в течение трёх рабочих дней.

Когда размер компенсации кажется неверным, можно его оспорить. Для этого надо оформить заявление о несогласии и представить дополнительные документы, которые обоснуют требования. Заявление рассмотрят в течение 10 дней и в случае положительного решения выплатят деньги. Если ваши аргументы не убедят Агентство, у вас есть право обратиться в суд.

Если сумма вклада больше 1,4 млн рублей?

Вкладчк имеет право требовать полного возврата средств. Для этого заполняется соответствующий раздел в заявлении о компенсации. В случае введения моратория можно получить остаток вклада после того, как мораторий будет снят. Если у банка отозвали лицензию и начали процедуру банкротства, его активы распродадут, а эти средства направят на выплаты вкладчикам и кредиторам банка. Интересы вкладчиков будет представлять АСВ. Подтверждать каждому своё право требования по остаткам вкладов не потребуется.


Ещё больше о финансовой грамотности и тонкостях финансовой сферы читайте в нашей еженедельной рубрике, которую мы создаём совместно с Банком России, - "Деньги Здесь".

Читайте также