"Мои дорогие дети, меня мучает мысль, что я вам больше не нужна". Истории из "ящика боли"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 сентября 2024, 20:09  •  печать

Анна - смелая омичка с непростой судьбой. В августе она организовала социальную акцию для тех, кого переполняют душевные страдания. Она вышла на Любинский проспект, чтобы предложить омичам избавиться от боли, излив свои чувства на бумагу. Эффект был потрясающим: люди подходили и охотно делились своими переживаниями. Мы встретились, в надежде узнать, что побудило рыжеволосую красавицу организовать такую акцию и что она планирует делать с историями о боли.

- Ань, в августе ты организовывала социальную акцию для омичей, где предлагала каждому желающему поделиться своей болью и отпустить негативные эмоции. Расскажи, как ты пришла к этой идее и откуда возникло желание помочь другим?

- Считаю себя достаточно добрым и эмпатичным человеком, но каждый день приносит всё больше и больше негативных ситуаций в мою жизнь. Раньше я сетовала на судьбу, но сейчас понимаю, что эти испытания для чего-то мне даны, как минимум для приумножения стойкости и упорства. Я смотрю на мир другими глазами. Главная боль моей жизни - бесконечный буллинг. Начиная с самого детства по настоящий этап жизни со стороны таких институтов, как семья, школа, отношения (не будем пока называть их браком).

Кроме того, повлияла на мою картину мира потеря близких людей. Пять лет назад не стало моей бабушки, и я с трудом пережила эту утрату, именно она и стала апогеем моих переживаний: от психологических проблем до проблем со здоровьем на физическом уровне. Это привело к неумению проявлять эмоции, замкнутости и отрешённости. Только два года назад я приняла неизбежное, в момент, когда отец покончил с собой. С этого времени я и смогла взять себя в руки, начав работать над собой и своими эмоциями.

Смерть является естественным окончанием жизни, и нужно понимать, что мы пришли в этот мир, чтобы умереть, и важно прожить эту жизнь качественно, ярко, по совести. Прислушиваясь к себе, своим чувствам, эмоциям, желаниям, мы начинаем осознавать, что вокруг нас не просто толпа людей, а каждый человек - личность со своими страхами, переживаниями, чувствами и мечтами. Нам становится интересна история их жизни, приобретённый опыт, моменты с проживанием боли, взлётами и падениями. Наблюдение за людьми, как минимум за языком тела, умение их слышать встают на первый план.

- То есть, желание выйти на улицу города и помочь тем, кому сейчас больно - это своего рода результат твоей терапии?

- У каждого человека есть периоды бессилия, когда душевная боль затмевает разум. Три года подряд мне снилось практически каждую ночь, как мой близкий человек умирает разными способами, и я бесконечно просыпалась в слезах. Там уже и, здравствуй, бессонница. Это было ужасно, ведь я буквально чувствовала на себе прикосновения, объятия этого человека, которого уже нет в живых. Но со временем осознала, что только я притягиваю эти сны и эти ощущения. Стоит отпустить уже эту боль, чтобы спокойно жить дальше. Общаясь с огромным количеством людей по работе и не только, поняла, что существуют проблемы гораздо хуже моих, я сама их "возвожу в культ", гиперболизирую.

Моя маленькая мечта - получить образование психолога. Пока я действую по сердцу, чувствую людей на своём уровне. Мне интересно слушать людей, делить с ними их переживания и горести, переносить это на свой опыт, получать личное развитие, так скажем, "закаляться", менять сознание. Например, эту акцию готовила с одним ожиданием и целью, а после прочтения писем появились другие мысли.

Но решающим фактором, который повлиял на моё решение выйти в центр города, стало видео в интернете. В другом городе провели подобное, и я подумала, что тоже хочу такое сделать. А вдруг это поможет кому-то? Ведь я уже отпускала собственную боль, написав письма родным и близким. Мне это когда-то уже помогло. Вдруг это сейчас кому-то необходимо?

- Помнишь ли ты, какие эмоции испытывала, когда готовилась к акции и в день её проведения?

- Я даже представить не могла, что смогу просто так взять и выйти на центральную улицу города. Такое очень сложно сделать, когда всю жизнь тебя критиковали, унижали, задевали, считали, что ты ни на что не способна и должна сидеть тише воды, т. к. даже внешность отталкивает. Всегда пыталась подстроиться под кого-то, что-то изменить в себе, исправить, быть лучше. Благодаря этой позиции и низкой самооценке и притягивала в свою жизнь абьюзивные отношения. Но ничто не вечно, и переступать через страхи необходимо, чтобы приблизиться к мечте.

В день акции я нервничала и чувствовала себя не очень хорошо. Накануне я потеряла ключи от квартиры, боролась с бессонницей, и с распечаткой плакатов для мероприятия тоже возникли трудности. Но теперь все волнения позади, всё состоялось. Я считаю, что это большая победа над собой.

- Вспоминаешь ли ты сегодня те времена, когда с тобой происходили неприятные события? Не щемит ли в груди, когда ты мысленно возвращаешься в прошлое?

- Сейчас я ощущаю себя спокойно, говоря о прошлых несчастьях, ведь до "отпускания" бесконечно прокручивала в голове случившееся и находилась в позиции жертвы. Конечно, я и сейчас помню отчётливо тот период, когда заболела бабушка, маме пришлось взять бессрочный отпуск на работе, чтобы ухаживать за ней, а я, в свою очередь, не вставала с "маникюрного стула", дабы работа могла помочь. Времени на себя не было от слова совсем. В её смерти долгое время я винила себя, ведь, по словам врачей, обратись мы хотя бы на неделю раньше, её можно было спасти. После её ухода в мою жизнь пришли депрессия, замкнутость и болезни, связанные с психосоматикой. Благо, сейчас всё в полном порядке.

Я до сих пор помню свой последний разговор с отцом до нашего недопонимания и тишины в полгода, а затем разговор с мачехой, когда она сообщила о его намерениях - я просто не поверила, что он сможет так поступить, думала, он сильный. У него было множество проблем в жизни, и вместо их решения он зациклился на прошлом, не ценя настоящее. Алкоголь и внутреннее одиночество - его последние "друзья". Несмотря ни на что, он очень любил меня и жалел, что не дал мне всего, что хотел. Я приняла его выбор и, в свою очередь, могу лишь продолжать бесконечно любить его таким, какой он был, безусловно.

- Я видела твой рилс, как раз посвящённый отцу, в нём ты говоришь, что этим видео пошла против семьи? Что это значит?

- Было запрещено говорить о его самоубийстве. Для всех - случился сердечный приступ. Но я давно живу по другому укладу, меня не волнует мнение общества, и мерзко наблюдать откровенную ложь о других людях, семьях. К тому же и внутри моей семьи меня бесконечно попрекали за поведение, буллили за внешность, за жизненные выборы и так далее. Я привыкла идти с самого детства против всех. Считаю, что каждый вправе жить по своим личным канонам, не слушая чужих советов.

- В том, что близкий человек покончил с собой, нет ничего постыдного. У моих близких случилось подобное: 26-летний парень наложил на себя руки. Говорят, он был очень общительным человеком, который всегда излучал свет. К сожалению, не смог пережить развод. Но это не моя боль. Если будет интересно, о своих переживаниях я расскажу позднее.

Вернёмся к твоей акции. В тот день ты получила много писем. Расскажи, что больше всего беспокоит омичей сегодня?

- Много записок было от подростков. Обычные семейные ситуации, которые, как мне казалось, меня не касаются, всё же были и у меня. Сейчас многие дети сталкиваются с проблемами. Буллинг стал распространённым явлением. Дети жалуются на то, что их не понимают сверстники. Они пытаются дружить, но постоянно слышат неприятные разговоры о себе за спиной.

Одно письмо написала женщина в возрасте. После его прочтения я посмотрела на родителей и других взрослых другими глазами.

"Мои дорогие дети, мне вас так не хватает! - писала она. - Меня мучает мысль, что я вам больше не нужна. Но я хочу отпустить эту боль и признать, что вам хорошо в вашей жизни и иногда вы вспоминаете и думаете обо мне. Я жду от вас весточку, хочу, чтобы вы вспомнили обо мне и не отвернулись. Ведь я человек, который прожил жизнь для вас. Простите меня, если я была неправа. Я очень вас люблю".

Четырнадцатилетняя девочка написала четыре письма. В одном из них она призналась, что мечтает о любви своего отца. Она устала от постоянных ссор и побоев в семье и хочет, чтобы отец ценил её как свою дочь. Эти слова тяжело читать, особенно когда осознаёшь, как ей, должно быть, нелегко. Многие писали о том, что папа жестоко обращается с мамой и они втайне мечтают, чтобы родители расстались. Одна девушка написала маме: "Я жалею, что не ушла из дома раньше. Зато теперь моя жизнь наладилась".

В одном письме речь идёт не столько о преодолении боли, а сколько о злости. Шесть лет назад у девушки умер папа, и она очень тоскует по нему. Друзья отца хотят отобрать у них с матерью квартиру. Пять мужчин постоянно не дают им покоя. Мне очень больно за неё. Она просто очень устала от этого и даёт себе обещание отомстить.

В основном люди писали о межличностных отношениях. Дети не понимают друг друга, им кажется, что их никто не понимает в этом мире. И, конечно, примерно треть записок была о любви.

- Тебе удалось прочитать все письма? Разве не тяжело вникать в детали чужих проблем и страданий незнакомых людей?

- Были мысли, что я надолго уйду в тишину после прочтения, чтобы переварить всё в одиночестве. Из-за стресса, который я испытала накануне, и кучи мелких неприятностей даже не было сил на слёзы, чтобы очиститься. Помню, как в ночи, после прочтения, сидела в прострации на холодном кафеле, с открытым окном, без одежды около часа... Пока не очнулась, безумно замёрзнув. Абсолютно не планировала сразу читать всё. Хотела доставать по одной бумажке в энное количество времени и публиковать их в социальных сетях (с разрешения автора). Но в моменте поняла, что мне нужно изучить всё здесь и сейчас. Я была в шоке от того, как много осуждения и непонимания в мире.

- То есть ты бы хотела обнародовать эти истории, чтобы показать людям, как жесток и несправедлив мир ко многим из нас?

- Да, хотела, но теперь я почему-то не знаю, что с ними делать дальше. Я планировала, что в течение года буду развивать свою страницу в социальных сетях, чтобы показать миру, что каждая личность имеет право быть услышанной!

Признаюсь, что я не могу назвать себя прекрасным другом. Я очень эмоциональный человек, и гордыня с нездоровым эгоизмом иногда берут власть надо мной. Бывает, что меня мучает проблема, съедает изнутри, и, если в этот момент со мной начинают делиться негативными моментами мои друзья, я могу разозлиться или заигнорить, ибо их проблемы кажутся мне ничтожными по сравнению с моими. Но ведь это не так.

Чувствительность к миру и опыт у всех разные и не стоит обесценивать их боль. Сейчас моя главная цель - научиться больше слушать.

Мне хотелось быть более внимательным и заботливым слЫшателем (важно не столько слушать, сколько слЫшать). Расскажи, какая боль не даёт тебе покоя?

- В целом этот год у меня начался с "приключений", сначала я узнала, что мой отец попал в больницу с инсультом, причём в это время он был вообще в другом городе на вахте. У него просто за рулём поднялось давление 260, и каким-то чудом он успел остановить огромную машину, которая перевозит оборудование для добычи нефти. Спустя два месяца мы всё-таки доставили его домой. Всё это время я за него переживала, и одновременно мне было стыдно перед мамой, ведь этот брак для них завершился не очень хорошо. Затем в марте, через два дня после трагедии в "Крокусе", меня ночным звонком разбудила мама, сказала, что наша бабушка погибла в пожаре. В это было сложно поверить, это была самая страшная ночь в моей жизни. Она только два месяца назад переехала в свою крохотную квартирку на черноморском побережье, не успела даже доделать ремонт и вот так ушла. Ночью случилось короткое замыкание в удлинителе, который лежал на ковре. Тот начал тлеть, и она отравилась угарным газом, прежде чем разгорелось пламя. У меня до сих перед глазами периодически всплывает картина, когда моя мама сидит и плачет, держа в руках золото с частицами обгоревшей кожи её матери. Я не представляю, как после такого я осталась в здравом уме.

Возможно, я ещё не смогла справиться с пережитым, но мне очень больно от того, что я осталась наедине со своими чувствами. Я всегда старалась поддерживать других, обнимать их на расстоянии, но, когда понадобилась поддержка мне, рядом никого не оказалось. Пару дней назад моя подруга обиделась на меня за то, что я не стала хлопать в ладоши, узнав о её долгожданном отпуске. Мне в принципе сейчас сложно чему-то радоваться.

Время не лечит, а притупляет боль. Как тебе удалось избавиться от этого ужасного, щемящего ощущения в области груди?

- Что касается друзей - на какое-то время я тоже переставала общаться с близкими, ибо думала: зачем им нужен рядом такой человек, как я, с кучей проблем? Все занимаются своей жизнью: кто-то создает семью, кто-то путешествует, развивает своё дело. В моменты своих падений я не могу дать искреннюю поддержку, слова похвалы, радости, т. к. испытываю только горечь. Все мои позитивные слова лишены искренности и положительной энергии. Тут-то и происходит отдаление, связь теряется.

Одна из моих любимейших фраз сейчас: "Теряю не я, теряют меня". Искренне уверена, что у каждого человека своя особая энергетика, каждый уникален. Мы несём в себе как что-то яркое, светлое, тёплое, так и нечто холодное, ужасающее, то, что болит... Чем мягче, заботливей и бережней мы относимся к себе, тем больше притягиваем подобное отношение к себе извне и спокойнее, добрее относимся к окружающим.

- В трудные периоды некоторые люди находят утешение в занятиях спортом или погружаются в атмосферу вечеринок. Как ты относишься к таким способам борьбы с негативными эмоциями?

- Считаю, что от боли нельзя убегать, нужно "взять её за руку", поприветствовать, принять и качественно прожить. Спорт, тусовки, всяческие "отвлекания" лишь дают отсрочку "отпусканию". Да, не спорю, спорт помогает избавиться от негативных эмоций, но эмоции же сами по себе поверхностны, выглядят всего лишь как симптом болезни, а сама причина глубоко внутри. Для меня наилучший способ прожить боль - остаться наедине с собой, разобрать ситуацию по полочкам, выплакать все глаза, прокричаться (называю это "кидаться на стены"), принять, что всё происходит именно так, как есть, и отпустить. После подобного времяпрепровождения чувствую себя гораздо сильней и спокойнее. Грусть и самокопание отступают.

Многие люди находят утешение в алкоголе, вечеринках, бесконечных знакомствах, кто-то убегает от реальности, уходя в себя, стараясь любую свободную минуту провести в царстве Морфея - грешила этими крайностями когда-то, каюсь, но они лишь усугубляют ситуацию.

В одном сериале я заметила интересную идею, которая может помочь людям, оказавшимся без поддержки, выговориться и получить то, что им необходимо в их ситуации.

- Расскажи, что это?

- В Японии мужчина создал уникальное место - кафе, где каждый день можно прийти и поделиться чем-то сокровенным, выговориться, найти поддержку. На это его подвигло сильнейшее землетрясение 2011 года, унесшее жизни почти 20 000 людей. Вы просто встречаетесь с незнакомыми людьми, у которых в душе свои травмы, обиды, горе. Иногда всем не хватает обычного "просто выговориться". И подобное место помогает в этом. Никто не осудит тебя за твою боль, а наоборот, поддержит советом, подставит своё плечо.

Иногда под гнётом проблем наше восприятие мира может меняться, и важно смотреть на всё трезвым взглядом. Общение с людьми помогает нам очиститься, понять, что, возможно, наши проблемы нам только кажутся такими глобальными. Уверена, если провести утро за чашечкой кофе и за разговором, днём появится мотивация жить и мир станет чуточку добрее и эмпатичнее.

- О, как интересно. Думаю, такое заведение будет пользоваться успехом. Я, кстати, заметила, что если вот так сесть поговорить с близкими или семьёй, не чувствуешь полного удовлетворения? Получается, что поддержки семьи недостаточно?

- Вашим родным может быть сложно по-настоящему понять и разделить с вами все ваши чувства, если они не сталкивались с чем-то подобным. Им может показаться, что вы слишком остро реагируете или преувеличиваете значимость события. Из-за этого мы можем расстраиваться и чувствовать себя непонятыми.

- И напоследок, если я вижу, что человеку плохо и хочу помочь ему, как лучше всего начать разговор?

- Самый важный вопрос, который я задаю людям: "Вы счастливы?" Одна фраза, один вопрос, который заставляет задуматься о многом.

Многие, когда я спрашиваю их о счастье, начинают говорить: "Я нахожусь не на том месте, мне не нравится моя работа", или: "Да, я могла бы сделать что-то лучше для своей семьи", или: "У меня нет друзей". А вот, например, у меня нет денег, я каждый день выживаю, живу от клиента до клиента, размышляю о чём-то, но я счастлива.

Главное фото создано с помощью Midjourney