"Ты думаешь, что знаешь про себя всё - нет, есть ещё резервы". Интервью с омской "Звездой Артека"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2024, 10:05  •  печать

Как стать лучшим в главном лагере России, где находится страна "треугольных рассветов" и какова формула удачного проекта, читайте в нашем интервью с учеником Школы Телевидения Телеканала "Продвижение" Матвеем Кочергиным.

В начале августа в Международном детском центре "Артек" завершилась восьмая смена, в рамках которой была реализована образовательная программа "МореМедиа". По традиции в конце смены на арене-трёхтысячнице вручают главную награду лагеря - "Звезду Артека". И в этом году на артековском небосклоне зажглась ещё одна омская звезда - лучшим в лагере "Морской" стал ученик Школы Телевидения Телеканала "Продвижение" Матвей Кочергин.

Впервые награду ребятам вручали в 2016 году. За это время омичи становились её обладателями 8 раз. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с новым омским "артековцем" и узнала, сколько лет он шёл к своей мечте.

- В песне из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина" есть строчка о том, что в лагере каникулы - мучение одно. Так ли это?

- Здесь зависит от человека. Для тех, кто открыт, готов действовать в команде и не замыкаться в себе, лагерь - рай. Вот я - один из таких людей, я открыт к разным активностям, а делать какие-то проекты вместе - это всегда интереснее и веселее, чем одному.

- Первый раз, когда собирался в "Артек", какие у тебя были эмоции, ожидания?

- Было волнительно, потому что я не смотрел никакие обзоры. Я слышал только, что "Артек" - классное место, дети оттуда возвращаются изменившимися в лучшую сторону. Первая поездка для меня по-своему особенная. Тогда и зародилась любовь к этому месту и желание приезжать вновь и вновь.

- Матвей, когда ты был в "Артеке" первый раз и сейчас, уже четыре года спустя, какие различия? Как лично ты изменился?

- Для меня каждая поездка важна, но, да, четвёртый раз был лучшим. Когда я был впервые в "Артеке", возможно, был где-то робок, был молод (смеётся), не понимал, что надо участвовать во всём и везде, потому что "Артек" к этому располагает. Наблюдать увлекательно, но вдвойне интереснее участвовать самому. Четвёртый раз я уже участвовал, где только мог. Рубрика непрошеных советов: нужно делать всё сразу и много! И к четвёртому разу я точно могу сказать, что в "Артеке" людей раскрывают, когда ты думаешь, что знаешь про себя всё - нет, есть ещё резервы.

- Почему для артековца награда "Звезда Артека" особенно важна?

- Честно скажу, не для всех это важно. Конечно, это почётно, но есть и те, кто не хочет участвовать в конкурсе. "Звезда Артека" - это не награда, которую ты получил и тебя потом воспевают. Данная награда позволяет тебе понять, что ты можешь.

- Расскажи про сам процесс. Что нужно сделать, чтобы стать "Звездой Артека"?

- Для того чтобы участвовать в конкурсе, ты должен пройти отбор в отряде: ты выступаешь с речью, рассказываешь о себе. От каждого отряда выбирают по одному человеку. Второй этап - тестирование на знание истории "Артека".

- А вопросы известны?

- Их отправляют днём перед самим тестированием - в этот раз их было 130. Например: где проходила первая линейка, почему "Артек" назвали "страной треугольных рассветов".

- И почему?

- Потому что раньше пионеры, которые отдыхали в лагере, носили треугольные галстуки цвета рассвета.

- Какой следующий этап?

- В некоторых лагерях проходят публичные выступления. У нас был формат станций на Костровой, где каждый отряд мог познакомиться с кандидатами. Я взял отрывок из фильма "Головоломка", расписал его покадрово. Мы сделали трейлер с моим отрядом. Происходило всё так: ко мне приходили ребята, мы записывали их кусочек, сразу вставляли в монтажную программу, потом приходили следующие, быстро монтировали. Нам нужно было найти костюмы, сделать декорации, выставить свет. Главное, что мы всё успели. Прошло голосование, и только в день вручения награды я узнал, что цель, к которой я шёл четыре года, достигнута.

- Как тебе все эти идеи приходят в голову?

- Думаю, здесь важен опыт, участие в разных проектах. С каждым годом ты совершенствуешься в своих навыках, узнаёшь что-то новое. В первую очередь в этом мне помогает Школа Телевидения Телеканала "Продвижение" с нашим руководителем Светланой Друковской. Здесь меня научили и свет правильно ставить, и кадр выстраивать, и вопросы задавать, и много-много всего другого важного и нужного в медиасфере.

К счастью, в моей жизни с самого рождения меня сопровождают люди, которые щедро делятся своей профессиональной и человеческой искрой. Видеть прекрасное меня научила Елена Николаевна Чебаева, когда я учился в художественной школе. С двух с половиной лет я выступал в Омском государственном детском ансамбле. Светлана Владимировна Пономарёва, наш главный балетмейстер, открыла мне дверь в мир танца, а Валерий Викторович Конаков буквально за руку вывел на сцену - так началась моя актёрская деятельность. Теперь мой проводник в мир театра - Елена Михайловна Пономарёва. Я бесконечно благодарен каждому из них. А если к полученным знаниям прибавить себя, свою изюминку, то результат обязательно будет положительным. Да, не всегда он быстро случается, но всему своё время.