Этой весной впервые участником акции "Ночь музеев" стал Музей налоговых органов Омской области. Тогда нам удалось попасть сюда на ознакомительную экскурсию, которая оказалась настолько интересной и познавательной, что мы просто не смогли удержаться от повторного визита, чтобы рассмотреть всё подробнее и показать золотую экспозицию читателям.
Музей налоговых органов находится на втором этаже УФНС России по Омской области (Жукова, 72/1). Он довольно молодой, появился 3,5 года назад, к 30-летию налоговой службы России. Экспозицию собрали силами сотрудников - их, к слову, порядка 1500 человек в Омской области. Всё, что представлено в музее, - предметы из личных коллекций и домашних архивов налоговиков.
- Концепция музея - не только представить итоги работы налоговой службы за 30 лет, а немножко шире - рассказать, что такое налоги и как они влияют на общество, государство, человека. Можно зачитывать Налоговый кодекс, а можно о налогах интереснее рассказать, - говорит куратор музея, заместитель руководителя УФНС России по Омской области Николай Сычёв.
Николай Сычёв
Первый "налоговик"
Гости музея могут узнать, как формировались налоги в нашей стране и других государствах на протяжении последних двух тысяч лет. Погружают в различные эпохи реальные документы и артефакты того или иного времени.
Открывает экспозицию стенд с изображением Святого Апостола Евангелиста Матфея, которого принято считать покровителем работников налоговой службы. Согласно Новому Завету, он занимал должность мытаря и собирал подати с иудеев.
Затем посетителям предлагают углубиться в древнерусскую историю - вспомнить князя Олега, который первым стал взимать дань на территории Руси, и князя Игоря, жестоко убитого взбунтовавшимися древлянами из-за двойного налогообложения. Древнерусских князей дают рассмотреть со страниц раритетных изданий - "Истории государства Российского в изображениях державных его правителей" 1890 года с рисунками Василия Верещагина, а также столетнего учебника "Очерки и рассказы для первоначального знакомства с историей".
- Эти книги я всегда достаю и прошу подержать тех, кто приходит на экскурсию, ведь это очень интересно - своими руками прикоснуться к изданиям, которым уже более 100 лет. Кстати, у нас уникальный музей: всё, что здесь находится, можно потрогать, по-настоящему прикоснуться к истории, - рассказывает куратор музея.
Монеты, повидавшие Соляной бунт
Монеты и банкноты - что лучше расскажет о финансовом духе времени? В музее собрано множество различных денежных знаков разных временных периодов. Одни из самых старых - уникальные серебряные монеты-чешуйки, бывшие в ходу ещё до Соляного бунта 1648 года. Они были отчеканены в Пскове, во времена Бориса Годунова.
Пожалуй, самые красивые банкноты в экспозиции - купюры достоинством 100 и 500 рублей, бывшие в ходу до революции. Кстати, 500 рублей с изображением Петра I ласково называли Петенькой, а сторублёвую банкноту с Екатериной II - Катенькой. Купюры крупные не только по номиналу, но и по формату - 26х12,2 см. Куратор музея рассказывает, что гости, видя их, обычно задаются вопросом: "А какие же кошельки и портмоне были в то время?" Ответ простой: конечно, они были очень большие.
А вот самые миниатюрные банкноты в музее - первые бумажные деньги Советской России номиналом 1, 2 и 3 рубля. Они были выпущены в 1919 году, ещё даже без водяных знаков, и были в обращении совсем недолго - до 1922 года.
А с этой респектабельной купюрой номиналом в 25 рублей связана целая детективная история. Банкноту решили выпустить незадолго до 1917 года. Экономика страны тогда была на подъёме, и правительство решило: бумажная масса должна соответствовать. Провело мониторинг полиграфических возможностей и заключило контракт на изготовление государственных кредитных билетов с компанией из США.
- Царское правительство заплатило гигантские деньги за дизайн и изготовление банкноты. Причём, посмотрите, купюра по цветовой гамме немного напоминает доллар. Американская компания выполнила заказ, но грянул 17-й год, Февральская, Октябрьская революция. Американцы долго думали, кому отдавать товар. В итоге решили, что правопреемником царского правительства является адмирал Колчак, который объявил Омск столицей Российской империи и находился здесь. Через Тихий океан, через Владивосток, на пароходе и затем на поезде вагоны с банкнотами ехали в наш город. Но пока их везли, Колчака уже выбили. Какое-то время купюры имели хождение в Омске, - рассказывает Николай Сычёв.
Дензнаки задержались и в Иркутске. На "остановленные" в пути кредитные билеты наложили гриф "Временная Земская Власть Прибайкалья" и предоставили в распоряжение Верхнеудинску (нынешнему Улан-Удэ).
Помимо денежных знаков, в музее хранится уникальная коллекция гербовых марок, свидетельствующих об оплате государственной пошлины, - кстати, одна из самых полных в Омской области. Многие экспонаты в коллекцию передал из личных семейных архивов сам куратор музея. Например, один из уникальных артефактов - документ-приход, свидетельствующий о том, что прадед Николая Михайловича 25 апреля 1908 года заплатил госпошлину 3 рубля в Омское казначейство. Соответствующая запись сделана на копии свидетельства об окончании учебного заведения. Или брошюра 1911 года "Краткий историческо-статистический очерк города Омска", хранящая уникальную информацию о реальных показателях промышленности города того времени.
Всё для фронта
Во время Великой Отечественной войны потребовались дополнительные финансовые ресурсы. Правительство СССР было вынуждено ввести ряд новых налогов и сборов, которые должны были помочь покрыть военные расходы. Основные из них - военный налог и налог на бездетность. Если военный налог был отменён сразу после окончания войны, то налог на бездетность прожил до 1990-х годов.
В музее рассказывают о финансовом вкладе омичей в победоносное завершение Великой Отечественной, а также о том, как адаптировалась к военному времени сама налоговая служба.
- Налоговики-мужчины были мобилизованы либо добровольцами ушли на фронт. Работу сборщиков налогов стали выполнять практически дети - девушки 16-17 лет, - рассказывает Николай Сычёв. - Сейчас мы пытаемся поднимать документы о тех сотрудниках, кто занимался сбором налогов до, во время и после войны, кто ушёл на фронт. Пытаемся понять, что с ними произошло, узнать их судьбу после окончания войны.
Здесь можно увидеть, как выглядели расчётная и вещевая книжки офицера Красной армии - военнослужащие предъявляли их при получении денежного и вещевого довольствия. Подержать в руках настоящую фронтовую газету "На разгром врага" от 30 декабря 1943 года и даже почитать солдатские письма-треугольники.
- Когда я рассказываю об этих экспонатах, многие начинают плакать. Мы даже зачитываем эти письма, потому что насколько там искренние слова и эмоции - в одном письме вера в победу, а во втором - уже радость от неё. И это очень важно, ведь к нам приходит много студентов и школьников, - делится Николай Михайлович. - Такая доминанта здесь - "Комсомолка" от 24 июня 1941 года. В Советском Союзе в понедельник газеты не выходили, соответственно, это первый выпуск центральной прессы после начала войны. И видите, рядом с ней "Правда" от 10 мая 1945 года - газета, вышедшая на следующий день после Победы. Вот такая цикличность получилась.
Профессиональный интерес
Самые частые гости музея - это, конечно, сами работники налоговых органов. Для них сотрудники музея нашли в Историческом архиве Омской области множество любопытных экспонатов. О работе налоговиков век назад расскажут характеристика недоимочности по прямым налогам по Омской губернии, доклад о работах по налогу со строения по состоянию за 1924 год, а также столетняя схема Областного, Губернского, Окружного, Уездного финотделов и Волостной финчасти.
Здесь можно рассмотреть первые удостоверения и форму сотрудников налоговой службы, увидеть фотографии коллег бывших и нынешних, ознакомиться с первыми приказами о создании налоговой службы в Омской области и первыми налоговыми декларациями. А ещё проследить эволюцию техники, которой в разное время пользовались сотрудники налоговой службы. Деревянные счёты, первые счётные машинки, арифмометры. Не менее любопытный экспонат - ноутбук Canon NoteJet с необычной мышкой и… встроенным принтером! И почему такую эргономичную вещь сняли с производства? Компьютеру 25 лет, и он до сих пор работает.
Сегодня сотрудники налоговых органов Омской области живут активной спортивной жизнью, и этому тоже посвящена часть экспозиции музея. Кстати, в этом году пройдёт уже 29-я спартакиада налоговых органов, в которой сотрудники УФНС соревнуются в 10 видах спорта.
Фискальная сатира
А вот что в этой экспозиции "забыла" знаменитая четвёрка из Ливерпуля? Вопрос на засыпку!
Всё дело в том, что в 1966 году у группы The Beatles вышла композиция "Таксман" - ироническая песня об инспекторе налоговой службы (taxman в переводе с английского "налоговый инспектор"). Джордж Харрисон написал её в период неимоверно высоких ставок на налог с доходов, введённых в Великобритании в 1960-е. Если судить по строчкам песни, налоговая ставка доходила до 95 %.
- Кстати, у нас здесь отмечали Всемирный день "Битлз". Люди приходили, играли на гитарах, пели песни группы. Наш музей - он больше чем просто музей, это точка сборки и различных творческих проектов. Ещё у нас есть Клуб любителей поэзии. Начали мы с того, что стали собираться в музее и читать друг другу стихи - свои и любимых авторов. А сейчас у нас есть еженедельная поэтическая рубрика в нашем телеграм-канале, - делится куратор музея.
Коллекция музея постоянно пополняется - здесь и старинная посуда, и чугунный утюг с орнаментом, ножная прялка и даже кость шерстистого носорога, переданная в музей из Усть-Ишима - почему бы не включить в экспозицию полученные в дар предметы, если они помогают создать атмосферу нужной эпохи?
В Музее налоговых органов подчёркивают, что с радостью и дальше будут присоединяться к масштабным городским акциям, чтобы принять у себя в гостях как можно больше омичей. Однако в музей можно попасть и, не дожидаясь следующей "Ночи музеев". Нужно только организовать небольшую группу до 15 человек, связаться с заместителем руководителя УФНС России по Омской области Николаем Сычёвым (8-913-975-84-74) и договориться о проведении экскурсии.
Фото: Илья Петров