В Омске завершился первый этап акселератора стартапов "-0+500. Сибирь". Ещё в апреле более 500 человек сформировали 62 команды, а на днях они представили экспертам свои технологические проекты для российского рынка. Работу оценивали специалисты промышленных предприятий региона, Фонда "Сколково" и эксперты разных направлений.
- Одни из главных критериев оценки представленных инновационных решений - их техническая реализуемость и конкурентоспособность на рынке. Есть ещё один важный пункт - потенциал команды и её готовность к реализации данного проекта. Любая отличная идея может провалиться без слаженности в команде, умения находить кадры с нужными для бизнеса навыками. Поэтому в этом году в нашей программе особое внимание уделено командообразованию, - рассказала руководитель акселерационной программы "-0+500. Сибирь" Полина Харламова.
По итогам первого этапа участие в акселераторе продолжат 17 стартапов. Проекты направлены на развитие систем и современных транспортных средств. Участники не обошли стороной и сферы высокотехнологичных отраслей промышленности, а также работали над благоустройством жизненного пространства человека. Команды, прошедшие отбор, продолжат заниматься в летней школе технологического предпринимательства - омских инноваторов будут обучать искусству презентации проектов. С сентября вплоть до ноября стартаперы продолжат дорабатывать свои решения под руководством российских экспертов.
- Уже в ноябре 17 команд будут презентовать проекты инвесторам, партнёрам, венчурным компаниями и фондам. Лучшие из разработок смогут претендовать на финансовую поддержку для выхода на рынок и масштабирования. Что касается оставшихся 45 проектов, которые не прошли в следующий тур, то у их авторов есть возможность доработать самостоятельно свой продукт. Также они могут бесплатно прокачать мастерство презентаций в летней школе технологического предпринимательства, а после этого ещё раз представить свой проект жюри. Если эксперты дадут зелёный свет, то они смогут продолжить участие. Также "выбывшие" авторы могут продолжить участие в акселераторе, присоединившись в качестве члена команды к одному из отобранных стартапов, - пояснили "Омск Здесь" в "Точке кипения".
Напомним, что "-0+500. Сибирь". Реализуется СибАДИ и "Точкой кипения" Омск в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Этот акселератор направлен на развитие высокотехнологичного и наукоёмкого молодёжного предпринимательства.
- В СибАДИ занимаются чуть больше, чем просто подготовкой кадров. Мы позиционируем себя как "университет предпринимательства", выходим за рамки представлений о техническом образовании как о вершине того, что мы можем дать студентам. На базе вуза создаётся общая научно-предпринимательская среда, способствующая зарождению и становлению технологического бизнеса. Для этого есть всё необходимое: сильный педагогический состав из профессионалов-практиков, современные и оснащённые лаборатории, различные учебные комплексы, где можно "покрутить гайки" - проводить экспертные исследования, как существующих разработок, так и созданных своими руками, - отметил ректор СибАДИ Александр Жигадло.
Совместный акселератор "Точки кипения" и СибАДИ проводится второй год. В 2023 году был запущен пилотный проект. Над своими стартапами работали 73 команды. Проект финалистов - беспилотная коммунальная машина - вышел в полуфинал конкурса "Стартап-тур" от Фонда "Сколково". Разработка прошла федеральную экспертизу, и сейчас авторы готовятся стать резидентами Фонда. Другие проекты акселерационной программы прошлого года получили ресурсную поддержку и внедрение на базе индустриальных партнёров. В этом году с организаторами сотрудничают более 15 индустриальных партнёров. Они предоставили стартапам свои производственные площадки для масштабирования технологических проектов.
Кстати, в этом году "Стартап-тур" от Фонда "Сколково" проходил и в Омске под названием "Региональный форсаж", где обсудили то, как информационные технологии могут улучшить жизнь города. На одной из площадок подняли вопрос о цифровом двойнике города и о том, как цифровая реальность меняет физическое пространство.