Лето пришло, и на дачах у родителей, бабушек, дедушек, а, может, и на личных участках начала появляться первая съедобная зелень. Скорее всего, вы все уже успели насладиться петрушкой, редиской, щавелем, и сейчас пришло время мяты. У кого-то эта трава растёт как сорняк, у кого-то на специально отведённом для неё клочке земли, но в любом случае мята как минимум дарит приятный аромат на вашей даче. Но она ценна не только своим запахом: мяту добавляют в косметику, в напитки, к мясу, используют в медицине и так далее.
Чаще всего в быту используют два вида мяты: перечную и садовую. Первая содержит больше ментола, и поэтому у неё более ярко-выраженный вкус и запах, чем садовая. Столько ментола, сколько содержится в мяте, больше нет ни в одном растении. Также мята - источник витамина группы B и фолиевой кислоты. Всё это помогает нашему организму, например, хорошо усваивать мясо, поэтому её и добавляют в мясные блюда.
- Мята оптимизирует пищеварение. Её можно употреблять именно для того, чтобы пища лучше переваривалась, особенно если есть застойные гастриты. Именно из-за этого свойства травы её используют в приготовлении блюд. Особенно "тяжёлых" для нашего организма. Я советую всегда добавлять мяту в баранину. Это сложное мясо, и организм его переваривает очень долго - мята помогает ускорить процесс. В блюда из свинины тоже рекомендую добавлять листики мяты, - делится с нами ароматерапевт, мастер телесно ориентированной терапии, кинезиолог Татьяна Дацько. - Так как мята снимает спазмы, то при желудочно-кишечных коликах мята тоже может помочь. Раньше мятные капли назначались деткам при коликах. Именно для снятия спазма кишечника.
Что касается добавления мяты в блюда, то тут главное не переборщить. Как говорится, всё полезное хорошо в меру. Если этой травы добавить в мясо слишком много, то она забьёт вкус остальных продуктов в блюде. У ментола высокая химическая активность, и если переборщить с ней, то мята "будет везде".
- Поэтому в сушёном виде мята применяется не больше полуграмма. Свежая трава допускается до 5 граммов. Если посчитать в листиках, то не больше 10 примерно одинаковых листочков - это суточная норма, - подчеркнула специалист.
Основной аромат мяты - холодный, бодрящий. Верхние ноты аромата очень резкие. В кулинарии можно использовать не только само растение, но и полученное из него эфирное масло: как перечной, так и садовой мяты. Она восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность. За эти свойства перечную мяту используют в медицине.
- Перечную мяту разрешено использовать в производстве лекарственных средств. Мяту можно использовать для снятия напряжения гладкой мускулатуры. Поэтому продукты, напитки с мятой используют для восстановления после больших физических нагрузок. Это прекрасное обезболивающее от мышечных болей и при резкой нагрузке. Можно залить листья мяты холодной водой, добавить имбирь - животворящий напиток готов. Также в аптеках есть мази с ментолом, который хорошо проникает через кожу и поэтому быстро достигает мышц. И вот это так называемое мышечное, мускульное похмелье очень хорошо снимают такие мази, - уточнила Татьяна.
Ещё одно медицинское свойство мяты - антибактериальное и противогрибковое. При боли в горле можно применять ментоловые полоскания или рассасывать леденцы с ментолом. Тут будет двойное действие: противогрибковое или противобактериальное и плюс охлаждающий эффект. А за охлаждением идёт снятие болевого синдрома.
Если на теле есть долгозаживающие ранки, воспаления, то можно самим сделать антибактериальное, ранозаживляющее средство - кашицу из мяты. На открытые раны наносить не стоит, но чтобы снять отёк, воспалительный процесс - это растение самое подходящее. К ссадине можно даже приложить листик мяты, как обычно используем подорожник. Кстати, летом более чем актуальная информация, аромат мяты отпугивает насекомых. Сок растения хорошо снимает зуд после укусов комаров и остальных кровососущих насекомых. Из мяты и эфирных масел можно готовить маски и наносить при сыпях, акне, вообще при воспалительных процессах на коже.
- Что касается снятия нервного напряжения, то это растение может помочь снять фантомные боли сердца. Это когда человек понервничал, хватается за левую часть груди. Это происходит из-за спазмов сосудов, и идёт проекция на сердце, при этом оно на самом деле может и не болеть. Если у человека повышенная возбудимость, он бурно реагирует на стресс, на негативные или позитивные события в жизни, то можно накапать себе мятных капель или пожевать свежей мяты, или просто положить под язык листик, и неврогенные боли уйдут.
Мята снижает артериальное давление - это обусловлено тем, что растение снимает спазм сосудов. Хорошо помогает при головных болях. Однако при мигренях мяту не назначают, потому что у неё сильный запах и может быть обратная реакция организма. Это растение хорошо устраняет запах изо рта за счёт того, что ментол активно соединяется с другими компонентами.
- Эта трава обладает мягкими желчегонными свойствами. Если есть застой желчи (накануне переел, перепил), то мята поспособствует тому, чтобы процесс опорожнения желчного пузыря прошёл легче и без боли. Соответственно симптомы интоксикации будут сниматься лучше, - подметила Татьяна Дацько.
Однако, как и у других растений, у мяты есть противопоказания. Использовать её, особенно в пищу или как лекарственное средство, нельзя людям с желчекаменной болезнью, потому что "могут пойти камни". Не стоит увлекаться мятой и людям со сниженным артериальным давлением, потому что растение, как писали выше, его и так снижает. Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость.
- Здесь нужно учесть, что ментол очень активный и любит вступать в химические реакции. При этом он долго выводится из организма. При регулярном употреблении он накапливается в организме, и может быть аллергическая реакция, которая характеризуется спазмом гортани. Дыхание становится затруднённым. Поэтому людям с бронхиальной астмой нужно с осторожностью принимать ментоловые продукты, лекарства. Я бы с осторожностью употребляла мяту при беременности, лактации, так как она расслабляет гладкую мускулатуру (а матка - это гладкая мускулатура), чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Так как мята обладает ярко выраженным успокаивающим, седативным эффектом, то при регулярном применении может снизиться либидо. Из-за явного седативного эффекта при большой концентрации в организме мята может "довести" до полного безразличия. Тут рассеивается концентрация внимания, наступает сильное расслабление, поэтому водителям тоже следует быть аккуратнее с мятой, - уточнила собеседница.
Если вам предстоит идти на вечеринку, то помните, что мята смягчает вкус алкогольных напитков. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, то попросите сделать вам лимонад с мятой. Эта трава хорошо сочетается с огурцом и имбирём. Можно сделать и тёплый мятный чай.
- И лимонад, и чай с мятой - универсальное средство, которое даёт ощущение прохлады, восполняет потерянную в жару жидкость и витаминный комплекс. Ещё мята хорошо сочетается с клубникой и сливками, - отметила Татьяна.
Не обязательно есть, пить мяту, чтобы почувствовать её эффект на себе. Можно просто наслаждаться ароматом. Особенно полезно это будет в летную жару. Наполните запахом мяты помещение и получите ощущение прохлады и чистоты.
Кстати, Татьяна Дацько рассказывала нашим читателям, какие пять эфирных масел должны быть в аптечках каждой семьи и какими эффектами они обладают.
Изображения созданы с помощью Midjourney