"Это терапевтическая история". Кто и зачем ищет бывших жителей Омска Голубоглазого в Питере
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 июля 2024, 11:11  •  печать

Анастасия Ена - смелая и амбициозная девушка, которая не боится трудностей и стремится к новым достижениям. К её 33-м годам жизнь в Омске показалась слишком размеренной, душа требовала испытаний. Сначала Анастасия приняла вызов на релокацию в Уфу, а спустя год переехала в Санкт-Петербург. Однако жизнь в городе на Неве оказалась не такой радужной, какой представлялась ей во время отпускных поездок. Чтобы понять, как не унывать, столкнувшись с разного рода трудностями в одном из самых красивых городов России, Анастасия начала записывать подкасты с "поуехавшими" омичами, которые уже несколько лет живут в Санкт-Петербурге. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы, которые волнуют Анастасию: как сибиряки переносят сюрпризы погоды и с какой философией нужно готовиться к смене города.

- Настя, расскажи, как и почему ты поменяла Омск на Санкт-Петербург?

- В Омске я занималась проектами по работе с клиентами в крупной федеральной компании. Вообще, я маркетолог по образованию и, собственно, здесь в маркетинговых кругах находилась и работала. В 2022 году мне поступило предложение поработать в Уфе, это был образовательный проект в сфере информационных технологий. А ещё через год я переехала в Санкт-Петербург на должность руководителя образовательного учреждения в сфере IT для детей и взрослых. Запустила, построила филиал и спустя год поняла, что готова к новым профессиональным задачам.

- Знаю, что ты запустила серию интервью с омичами, переехавшими в Северную столицу. Расскажи о своём проекте?

- Идея зрела давно. И когда у меня появилось свободное время, чтобы отдохнуть и сменить обстановку, я осознала, что настал период для творчества. С тех пор как я переехала в Петербург, меня не покидало желание взять интервью у всех, кого я знаю и не знаю в этом городе. До смешного, я часто расспрашивала малознакомых людей, а они удивленно отвечали: "Слушайте, я даже не думал об этом, дайте-ка минутку, соображу".

- Зачем это тебе? В современном мире люди чаще предпочитают "говорить" сообщениями, а живой беседы скорее боятся...

- Это некая терапевтическая история для меня, потому что у меня не было стопроцентного ответа на вопрос, почему я здесь и что в смене города, привычной жизни такого классного. Я пошла за аргументами к другим. Когда мои собеседники проговаривают свой взгляд на вещи или на чём-то делают акцент, я тоже начинаю смотреть и думать в другом направлении. Это расширяет кругозор, ты словно перестаёшь быть зацикленным. Или, например, когда я им задаю вопросы про дискомфорт, мне говорят, что влажный воздух легче переносить, чем сорокаградусные морозы. Из серии "смотря как посмотреть".

- Я читала, что твоя близкая подруга переехала в Санкт-Петербург десять лет назад. Можно ли сказать, что это событие стало решающим для твоего переезда?

- Это непростой вопрос. Я переехала в другой город из-за работы, и мне нужно было понять, как организовать переезд из Омска. Когда появилась возможность связать это с моей профессиональной деятельностью, я увидела в этом шанс.

Моя подруга неоценимо много и качественно помогла, конечно. И даже в рамках моего начинания с интервью согласилась стать первой героиней, чтобы понять, сколько времени должна длиться беседа, какие вопросы задавать комфортно и о чём люди готовы или не готовы говорить. Спасибо Насте!

- Сколько омичей тебе уже удалось опросить?

- На данный момент у меня всего опубликовано два интервью, ещё два находятся в процессе подготовки к публикации. Из последнего - диалог с девушкой, которая работает визажистом. Мы были знакомы ещё в Омске, и здесь уже дважды сотрудничали. Из нашего разговора узнала, что Кристина пишет стихи. Я даже не догадывалась. В повседневной жизни мы нечасто задаём друг другу вопросы о личной жизни, о внутреннем мире. Но когда переводишь беседу в формат интервью, нередко узнаёшь самые удивительные вещи, которые не были бы известны при обычном общении. Открываем друг друга по-новому. На данный момент я точно знаю, что проведу встречи минимум ещё с десятью героями, а они приведут в мой проект ещё десять человек. Итого уже двадцать омичей, представляете!

- И всё-таки, если омское комьюнити для тебя так важно, почему появился запрос уехать из Омска?

- Омск никогда меня не разочаровывал. Я люблю этот город, и здесь у меня всё было прекрасно. Социальный капитал - самое важное и ценное, что есть у человека, сейчас это отчётливо понимаю. Я хотела бросить себе вызов. Смена обстановки помогает понять, чего ты на самом деле стоишь. Я чувствовала, что всё складывается слишком хорошо здесь, и внутренняя интуиция подсказывала мне, что мне нужны новые вызовы в работе и в жизни. И вот я решила их себе предоставить (смеётся).

Когда работаешь на крупный бренд, все хотят с тобой общаться, ты всем интересен и нужен. А когда выбираешь маленькую компанию, представляешь только себя и то, над чем работал всё это время. Ты остаёшься один на один с собой и понимаешь, чего стоишь на самом деле. Это был и продолжается такой интересный экспириенс, конечно. Эксперимент над своей жизнью.

Откровенно говоря, мне было нелегко. Не могу сказать, что переезд был простым, замечательным или лёгким. Напротив, теперь я отчётливо понимаю, как планировать столь стрессовые перемены, как взвешивать плюсы и минусы.

- Мои друзья тоже переехали в Санкт-Петербург примерно пять лет назад. Они наслаждались красивыми видами из окон своих машин по выходным, но столкнулись с трудностями. Их зарплаты уменьшились, а мечты о посещении музеев каждые выходные разбились о реальность - бытовые заботы и плотный рабочий график. Расскажи, как прошла твоя адаптация к городу?

- Переезд - сложное мероприятие. Но я вот недавно услышала такую хорошую фразу про то, что чей-то опыт - это сугубо личное проживание, наложенное на характер человека и его умения.

Для меня проблема - это ветер. Меня раздражает, что приходится постоянно думать о том, как защититься от него, носить с собой что-то дополнительное, чтобы согреться. Из-за погоды я чувствую себя некомфортно. Большие расстояния, планируешь встречу: 1,5 часа туда, 1,5 часа назад, - выматывает. Я вижу город, не могу сказать, что жизнь ограничена одним районом, нет. Вечерами забежать в филармонию, успеть на оперу в Мариинку, поужинать с подругами, запланировать вылазку в Таврический сад - развлечений, видов, интересностей хватает, и они значительно разнообразнее омских, но я понимаю, о чём говорит твоя подруга, да.

- Какая цель у твоего проекта и что лично тебе дают эти душевные разговоры с омичами?

- Я точно знала, что хочу уехать из Уфы. Но у меня не было чёткого ответа на вопрос, где бы мне было хорошо, какой он, мой новый город. И когда я приехала в Питер, мне казалось, что цель достигнута, но что-то не отпускает внутри. Я поняла, что сюда не нужно переезжать в холодное время года, а моя релокация случилась в январе. Та зима выдалась на редкость суровой, синоптики зафиксировали рекордное количество дней без солнечного света. И всё это я ощутила на себе, мне было жутко некомфортно, и я начала задавать вопросы тем, кто выбрал этот город для своей жизни и остался в нём. Самое интересное, что ни один из моих собеседников ещё не жаловался на погоду, неубранный снег и дальние расстояния. Они всё это смогли трансформировать в преимущества.

Абсолютно все нашли себя в плане работы, всем нравится возможность совершать небольшие путешествия на выходных. Можно съездить на Финский залив, погулять в Сестрорецке, Выборге или Гатчине. Мне просто нужно было время осознать, что Санкт-Петербург не такой очаровательный, каким кажется нам во время отпуска, и влюбиться в него по-другому, не глазами восторженной школьницы, а сердцем осознанного человека.

- Какие выводы ты уже успела сделать?

- В первый год я только привыкала к новому образу жизни и пыталась понять, как всё устроено. Не стоит ожидать от себя сразу выдающихся результатов. Я думала, что мне хватит недели, чтобы освоиться, но мой организм распорядился иначе.

Я поняла, что не буду каждый день гулять по набережной Фонтанки или посещать музеи, мне просто это и не нужно. За год в Санкт-Петербурге практически не видела сам город. Приоритет был отдан работе, сложный проект требовал к себе внимания, энергии, плюс моя гиперответственность. Я уходила из дома в восемь утра и приходила в девять вечера, и так шесть дней в неделю. В воскресенье просто лежала, приходила в себя. Летом, весной и осенью находились силы выбираться из дома чаще, где-то прогуляться, но зима здесь проходит в настоящей спячке. Кстати, многие жители в этот холодный период стараются переходить на удалёнку и зимуют в более тёплых местах. Летом так же - оно короткое, и часто слышишь: "Мы пару месяцев решили пожить за городом".

Ты понимаешь, что больше не можешь вечером заскочить к родителям перекусить, позвать маму в кино или по магазинам. Твои подруги по традиции собираются на кофе после воскресной йоги, твои привычные места типа автомойка, замена резины, парикмахерская, маникюрный салон, косметолог, спортзал и так далее - всё это утрачено, и надо обрасти "своими" заново.

С этого момента ты сам решаешь все свои вопросы. А ещё, когда переезжаешь, ты теряешь весь свой коммуникационный багаж. То есть в Омске можно было договориться обо всём через пару рукопожатий, а чтобы выстроить необходимую коммуникацию в Питере, думаю, нужно потрудиться ещё лет пять.

- А что ты скажешь о красоте архитектуры? Ведь именно она отражает историю города и является одной из главных туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, насколько она влияет на человека в "будничном" режиме?

- Здесь люди делятся на два "лагеря". Кто-то ходит и рассматривает каждый элемент лепнины, восхищается, а кто-то замечает, что за всей этой красотой скрыто множество недочётов. На самом деле в Питере очень много зданий, которые нуждаются в реставрации, но, скорее всего, её не дождутся, особенно это касается нефасадной жизни города. Поэтому, если покупать жильё в Санкт-Петербурге, то только новостройку, хочется быть уверенным в качестве труб, канализации, напоре воды и так далее.

- Санкт-Петербург известен своим суровым климатом, частыми дождями и недостатком солнечного света. Как ты приспособилась к таким погодным условиям?

- У тебя всегда должен быть с собой зонт! Я, например, всегда ношу в сумке запасные носки и шарфик - это помогает мне чувствовать себя увереннее. Ведь никогда не знаешь, что может произойти: вот сидишь в театре, кажется, что тепло, но внезапно откуда-то начинает дуть. А у тебя уже есть готовый палантин, который всегда можно накинуть на плечи. Если честно, никак не справляюсь, кажется, этот навык наживной, но не раньше, чем через 3-4 года, как показали мои "соцопросы".

- Среди омичей по-прежнему актуально иронизировать по поводу мема "не пытайтесь покинуть Омск". Что скажешь ты: реально ли покинуть Омск в экзистенциальном плане? Или этот город навсегда с тобой остаётся?

- Он навсегда с тобой. Ты постоянно встречаешь омичей. Я уже сбилась со счёта, сколько их здесь. Мне кажется, мои интервью могут длиться вечно. Ведь каждый мой спикер передаёт эстафетную палочку другому омичу, которого он знает лично.

Кстати, все, с кем я общалась, не пытаются забыть Омск и оставить его в прошлом. Омск - это наше место силы, у многих здесь остались родители и друзья. Один из отпусков они планируют провести именно в Омске. Тот, кто начинает всё с нуля в другом городе, старается держаться за старые связи, они нас греют и поддерживают. Ну и мы все следим за омской повесткой.

- В десятилетие, когда особенно модно употреблять слово "сепарация", как ощущаешь ты отсутствие рядом родителей? Наверняка порой очень не хватает вечеров у мамы с папой на кухне за чашкой чая? Или, наоборот, здоровая дистанция - это лучший вариант для детско-родительских отношений?

- Безусловно, у каждого из нас случаются моменты бессилия или ситуации, на которые ты не можешь повлиять или найти ответ в интернете. Моя знакомая вообще уехала в Китай, но смогла выстроить коммуникацию так, что они практически не чувствуют расстояние. Они устраивают совместные ужины по видеосвязи, рассказывают обо всём, что произошло за день. И так уже семь лет.

Мы с родителями не так часто общаемся, можем не созваниваться несколько дней, но мы состоим в разных семейных чатах, где обсуждаем насущное и, конечно же, обмениваемся дурацкими картинками или фотками кота. Можем над чем-нибудь посмеяться или поделиться новостями. В Санкт-Петербурге у меня есть дальние родственники, я даже пару раз была у них в гостях. Мы как раз пили чай, и я услышала такие нужные фразы: "Пиши", "Звони", "Приезжай".

- Если бы у тебя была возможность взять в Санкт-Петербург с собой "частичку" Омска, то что бы это было?

- Конечно, родителей. Было бы замечательно, если бы мы могли проводить с ними больше времени. В Омске я ходила на йогу по воскресеньям. Мне очень нравилось заниматься. После тренировки мы с девочками встречались, чтобы выпить кофе, поболтать и прогуляться. Это было прекрасным началом дня. А потом мы расходились по своим делам. Возможно, мне не хватает общения в более неформальной обстановке, не только на работе.

Что ещё? Небо! Омское голубое небо, за эту мою поездку я дала ему новое прозвище - Омск голубоглазый, невозможно не восхититься.

- А как же любинская сгущёнка и минералка "Омская"?

- Я ем любинскую сгущёнку, и здесь, оказывается, она продаётся под другим брендом. Не хватает колбасы и мяса от омских производителей. Не понимаю, почему её не доставляют в другие города, ведь она такая вкусная! В прошлый раз моя знакомая привезла целый чемодан этой мясной вкуснятины. Есть и молочные продукты, вкус которых ни с чем не спутать, а найти похожий невозможно.

Питер на самом деле очень маленький, он как Омск. Больше всего мне не хватает улицы Ленина, начиная от сквера Дзержинского до "Яблоньки", там за аркой есть моё любимое место силы, с маленьким садом и фонтанчиком.

- А что бы ты посоветовала тем, кто тоже планирует открыть для себя другой город?

- Представьте, что вы получаете возможность порепетировать. Не стоит сразу принимать окончательное решение. Возьмите на работе небольшой отпуск, снимите квартиру, подумайте, где вы будете покупать продукты, как распределите свой бюджет, придумайте, где будете проводить время. Прислушайтесь к своим чувствам.

Фиксируйте в заметки всё, что может пригодиться в новом городе, подпишитесь на инфлюенсеров, на аккаунты театров и других заведений, чтобы быть в курсе новостной повестки. Ходите на встречи, развивайте нетворк, больше инициируйте знакомства, заведите новые увлечения - это позволит расширить круг общения, и уже совсем скоро будет намного больше мест в новом городе, где вы свой.

- Напоследок вернёмся к твоим интервью. Расскажи, где можно их почитать?

- В социальных сетях я публикую отрывки моих питерских бесед, а полные версии вы можете найти в моём Telegram-канале. Он называется La vita è bella, что в переводе с итальянского означает "Жизнь прекрасна". И я действительно считаю, что жизнь прекрасна, и призываю всех наслаждаться каждым моментом, уметь находить, видеть и ценить это прекрасное каждый день.